快訊

張上淳妻遭爆率綠營權貴特權打疫苗 台大醫院回應了

513大停電,是「最壞情況疊加」或是「未來日常」?4關鍵決定

5月13、17日接連發生全台大停電,興達電廠議題也受到關注。本報資料照片
5月13、17日接連發生全台大停電,興達電廠議題也受到關注。本報資料照片

摘要

1.停電反映台灣產業結構出現危機,絶不只是個人疏失或短期問題而已,這件事情對台灣的衝擊,就長期而言超過疫情。

2.高耗能半導體產業以及台灣致力發展為「高端製造中心」,是能源消耗上的兩大重要因素。

3.再生能源的配比過低、全球綠色供應鏈的衝擊,兩者則會影響「能源生產」。

上週最大的事件,除了疫情爆發以外,就是全台大停電,影響用電總共415萬戶次。

這件事情對台灣的衝擊,就長期而言超過疫情。因為疫情是全球現象,而且台灣防疫成果和別的國家相比屬於中上。但停電反映台灣產業結構出現危機,絶不只是個人疏失或短期問題而已,在這方面台灣整體資源及應變處理都不及格,令人憂心。

官方表示這次停電原因是高雄超高壓變電所匯流排故障,導致電力無法輸出,這好比延長線插座故障,即使有電也送不出去。但為何會故障?政府解釋是台電一名員工誤按隔離開關。經濟部次長則說這次可說「最壞狀況疊加在一起」,當最糟情況發生時,「我們可能真的應付不來」。

管理上有所謂的「最糟情況」(Worst case scenario),意指發生機率很低的情境,企業如果要防止這種情況發生,就必須增加投資,造成策略上的抉擇。舉例來說,假如要防止1%的意外,必須再多花1百億元,請問要不要投資?上個世紀美國GE提出「6個標準差」概念,追求生產過程高度精確,那就需要很多的投資。

政府強調電力是夠的,也有備載容量10%,但這些備載的電卻沒有辦法即時發揮效能。以水電來說,配合節水措施無法全力發電,導致水力機組減少180萬瓩;另外由於再生能源落後進度,太陽光電比預測值少發30萬瓩,風力發電比預期少25萬瓩,再加上人為疏失,以致電網系統瞬間缺少12%供電。

你可以想像一個類似假設情況:某棟大樓失火,造成意外傷亡,原因是警報器故障,沒有發揮功能;逃生門又鎖死,無法打開;此外巷口被雜物堵住,消防人員無法出入。這些都是不同因素,但同時發生就會造成致命傷害。

現實生活中,有無數意外事件。管理者或政府總是說,不要擔心,這只是意外,但它偏偏就發生了,這就是黑天鵝。現在全球超級動盪,導致很多平常不會發生的極端狀況,接二連三發生,像連環砲一樣,黑天鵝已成為「新常態」。

希臘神話有所謂「阿基里斯腱」,也就是英雄人物的致命弱點。台灣的致命弱點,在這次事件後充分顯露,即我們能源政策建構在脆弱的基礎上。未來即使加強人員訓練並完善系統設計,還是會持續發生缺電情況。這有以下幾個主要原因:

第一、台灣大力發展高耗能半導體產業

半導體是台灣的優勢,台積電更是護國神山,短期內從北到南,台灣不斷在加碼半導體投資。但現在規劃並沒有把未來晶片廠需求完全考慮進去,假如現在用電都已經捉襟見肘,那未來怎麼辦?

第二、台灣致力成為高端製造中心

台灣的專長是製造,過去主要以「中國製造」為主,現在半導體產業開始「美國製造」,部分其它產業也準備向印度和東南亞布局,但進度相對緩慢,大部分台商都選擇「台灣製造」。

從政府招商的角度,這當然是一件好事,但問題是基礎建設沒有跟上來,一兆元投資是以昨日的電力、水力、土地和人力來支應,所以有資源不足問題。雖然政府有編列8千多億元「前瞻基礎建設」預算,但並非一蹴可幾。

第三、再生能源之配比,目前已遇到障礙

首先,再生能源的太陽能發電和風力發電進度均落後;其次,天然氣完全仰賴進口,最近政府計劃在桃園外海興建第三天然氣接收站,遭到「珍愛藻礁」環保團體抗議。全球天然氣發電比重前三高國家為以色列(64%)、墨西哥(60%)、荷蘭(51%),都有自產天然氣,不像台灣。

第四、全球綠色供應鏈衝擊

拜登提倡「2050碳中和」目標,小英也宣誓要跟進。但台灣碳排放控制在全世界屬末端班,再生能源比重低,現有能源80%集中在燃煤和氣電,未來台灣企業可能因為減碳不力被排除在供應鏈之外,能源政策既無法支持產業發展,也無法達成減碳目標。

針對台灣弱點,未來中共如果封鎖天然氣進口,摧毀離岸風電設施,癱瘓水力發電,將對台灣造成重大傷害,甚至不需要登陸!台灣要覺醒,不要再執迷於「半導體」,趕快先處理「半導電」危機吧!

【延伸閱讀】


手機營收慘跌、整體營利卻沒掉!華為養豬、挖礦...為了求生做了什麼?
挖比特幣,碳排等同一個發展中國家!號稱更節能的「奇亞幣」誕生
香港從停課兩週、變停四個月;新加坡也「二度停課」...台灣可以借鏡什麼?
亞洲塑膠盒女王逆境重生》疫情下的台灣,此時最需要的新價值

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

停電 興達電廠 半導體 台電 再生能源

延伸閱讀

比H組還猛?輪流停電網友曬「鄉下地方P組」帳單 台電這樣說

停電恐慌再起! 未過中午用電占比已衝破90%

疫情+乾旱 經濟留傷痕

今天尖峰用電量高於517停電 歲修機組歸隊建功

相關新聞

核三1號機將滿載發電 台電再度亮出「供電充裕」的綠燈

今(22)天持續高溫炎熱,但在林口3號機、核三1號機等大型核火力機組提早歸隊救援下,供電能力進一步提升,台電將今天供電燈...

513大停電,是「最壞情況疊加」或是「未來日常」?4關鍵決定

停電反映台灣產業結構出現危機,絶不只是個人疏失或短期問題而已,這件事情對台灣的衝擊,就長期而言超過疫情。

核三1號機、林口3號機 歸隊救供電

昨天五二○供電燈號仍是吃緊的黃燈,台電林口三號機昨早宣布歸隊併聯,原能會昨午也同意核三廠一號機併聯;台電表示,兩台歲修機...

民罵翻 萬華加蚋區上千戶停電

台電因興達電廠機組故障,本月十三日、十七日全台部分地區停電,位處新冠肺炎疫情熱區的台北市萬華,昨天下午因青年變電所變壓器...

機組歸隊支援供電 台電估備轉率升至8.69%

綜合極端高溫、景氣復甦,夜尖峰新用電型態等因素,穩定供電成為台電當務之急,台電預估今天尖峰備轉容量率是8.69%,已較前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。