快訊

中國多省大限電 台商大本營昆山「響應號召」停產到月底

核三1號機、林口3號機 歸隊救供電

昨天五二○供電燈號仍是吃緊的黃燈,台電林口三號機昨早宣布歸隊併聯,原能會昨午也同意核三廠一號機併聯;台電表示,兩台歲修機組歸隊後,今起供電應該就會更輕鬆,民眾可免於限電恐慌。

原能會表示,昨天收到台電提出核三廠一號機再起動後併聯申請,除了審查文件,視察員也在現場查證、確認機組運作狀態符合併聯要求,昨中午十二時十分同意併聯申請;機組在首次併聯後逐步升載,原能會將持續加強監督機組併聯及後續運轉作業。

台電表示,今天氣象預報仍舊高溫炎熱,加上民生用電增加,預估尖峰用電提高為三七八○萬瓩,今天備轉容量率預估為百分之六點六一,供電燈號仍為黃燈,已增加採購民營電廠及汽電共生發電量,同時透過需量反應等措施可減少工業用電需求。

台電指出,林口三號機組、核三一號機昨天都完成併聯,將有效舒緩供電吃緊;不過,兩部機組都是歲修剛歸隊,核三一號機需要兩、三日才會滿載,林口三號機組預計今天對供電貢獻達到最大化。

氣候先鋒者聯盟發起人楊家法指出,核三廠一號機上線後可稍微紓緩供電壓力,但仍不容樂觀,因為最近備轉容量率常在下午就被「吃掉」,甚至上午十一時就開始出現供電緊張的狀況,且近期台電都是降壓降頻供電,意思是台電直接在供電源頭略為減量,雖然會影響發電機設備壽命,但法規允許這樣做,此舉代表用電已相當吃緊,台電不得已才出此下策。

停電 興達電廠

延伸閱讀

今天尖峰用電量高於517停電 歲修機組歸隊建功

驚傳大潭燃氣機組故障!台電:有點狀況、需要調校

缺電危機稍緩解 水情往北漸惡化

因應全台供電吃緊窘況 核3大修機組提前完工併聯

相關新聞

核三1號機將滿載發電 台電再度亮出「供電充裕」的綠燈

今(22)天持續高溫炎熱,但在林口3號機、核三1號機等大型核火力機組提早歸隊救援下,供電能力進一步提升,台電將今天供電燈...

513大停電,是「最壞情況疊加」或是「未來日常」?4關鍵決定

停電反映台灣產業結構出現危機,絶不只是個人疏失或短期問題而已,這件事情對台灣的衝擊,就長期而言超過疫情。

核三1號機、林口3號機 歸隊救供電

昨天五二○供電燈號仍是吃緊的黃燈,台電林口三號機昨早宣布歸隊併聯,原能會昨午也同意核三廠一號機併聯;台電表示,兩台歲修機...

民罵翻 萬華加蚋區上千戶停電

台電因興達電廠機組故障,本月十三日、十七日全台部分地區停電,位處新冠肺炎疫情熱區的台北市萬華,昨天下午因青年變電所變壓器...

機組歸隊支援供電 台電估備轉率升至8.69%

綜合極端高溫、景氣復甦,夜尖峰新用電型態等因素,穩定供電成為台電當務之急,台電預估今天尖峰備轉容量率是8.69%,已較前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。