今天尖峰用電量高於517停電 歲修機組歸隊建功

連日高溫,用電量也居高不下,今天尖峰用電量達3744.7萬瓩,為歷年5月用電次高,甚至高於517停電當天最高用電量;不過在核三廠1號機組、林口3號機組歸隊併聯發電,有效緩解供電緊張,台電估計,今天分區限電機率大幅降低。

此外,外傳大潭電廠7-1機組出狀況,台電證實目前還在調整機組中,不過因為林口3號機組與核三1號機組的發電量很足夠了,甚至核三1號機組現階段發電量就超過大潭7-1機組滿載狀態,因此不影響今晚供電能力,

台電今天表示,上午預估尖峰用電量為3780萬瓩,實際高峰發生在下午1時40分,用電量為3744.7萬瓩,不僅是歷史5月用電第2高,更擠進歷年用電量排名第7;備轉容量257萬瓩,備轉容量率6.86%,供電燈號為黃燈。

對比517停電當天最高用電量為3744.2萬瓩,今天用電量稍高,但因歲修機組紛紛加入供電行列,台電表示,不至於再次發生停電窘狀。

台電表示,林口3號機與核三廠1號機中午過後陸續展開測試運轉,截至下午5時,林口3號機發電量已超過4成;核三廠1號機發電量則為2成。

原子能委員會今天中午同意台電核三廠1號機組併聯申請,機組於首次併聯後將逐步升載,並進行相關測試及檢查,期間機組功率有所升降實屬正常,距離滿載仍需2至3天。

根據台電電力資訊,截至下午6時40分為止,核三廠1號機組淨發電量為277.1千瓩,淨發電量/裝置容量比升至29.138%;林口3號機組淨發電量為377.4千瓩,淨發電量/裝置容量比升至47.175%。

經濟部長王美花18日表示,用電挑戰會落在夜間尖峰用電,強化需量反應與儲能機制勢在必行,除了需透過增加備轉救援能量,降低尖峰負載壓力,協助供電調度,也呼籲民眾傍晚時分節約用電。

停電 興達電廠

延伸閱讀

驚傳大潭燃氣機組故障!台電:有點狀況、需要調校

缺電危機稍緩解 水情往北漸惡化

因應全台供電吃緊窘況 核3大修機組提前完工併聯

五天停電兩次 揭開台灣電力系統如此脆弱的真相

相關新聞

供電「緊」報響不停! 林口3號機提前完成大修歸隊救援

供電「緊」報響不停!今(20)天上午11點用電量就上衝3,643.4萬瓩,用電占比已達90%,中午之後用電量還會一直狂飆...

五天停電兩次 揭開台灣電力系統如此脆弱的真相

5月13日下午,全台灣從南到北數百萬戶分區限電,讓很多人想起四年前的8月15日大停電。四天後,5月17日晚間又因為興達電廠跳機,電力供應不足而緊急宣布分區限電。一故障就造成限電,究竟台灣的電力夠嗎?分散式電力系統,為何四年來仍付之闕如?更讓人憂心的是,為何這情況恐將成為常態?

核三1號機將滿載發電 台電再度亮出「供電充裕」的綠燈

今(22)天持續高溫炎熱,但在林口3號機、核三1號機等大型核火力機組提早歸隊救援下,供電能力進一步提升,台電將今天供電燈...

513大停電,是「最壞情況疊加」或是「未來日常」?4關鍵決定

停電反映台灣產業結構出現危機,絶不只是個人疏失或短期問題而已,這件事情對台灣的衝擊,就長期而言超過疫情。

核三1號機、林口3號機 歸隊救供電

昨天五二○供電燈號仍是吃緊的黃燈,台電林口三號機昨早宣布歸隊併聯,原能會昨午也同意核三廠一號機併聯;台電表示,兩台歲修機...

民罵翻 萬華加蚋區上千戶停電

台電因興達電廠機組故障,本月十三日、十七日全台部分地區停電,位處新冠肺炎疫情熱區的台北市萬華,昨天下午因青年變電所變壓器...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。