傳王美花要台積電「最近少用一點電」 經濟部這麼說

旱象不解,水情吃緊,台積電等大廠備戰,增加水車補足用水缺口。傳經濟部長王美花致電台積電「最近少用一點電」。 報系資料照/記者陳正興攝影
旱象不解,水情吃緊,台積電等大廠備戰,增加水車補足用水缺口。傳經濟部長王美花致電台積電「最近少用一點電」。 報系資料照/記者陳正興攝影

五天二次,無預警全台分區大停電,引爆民怨沸騰,經濟部長王美花不僅二度道歉,並表示「非常不應該」。但,現在卻傳出經濟部長王美花致電台積電,「拜託最近少用一點電」。

經濟部表示,部長並未致電台積電,更沒有要求他們「少拚一點」,此事不是真的,更不必延伸後續的人身攻擊。

經濟部強調,台電與台積電的需量反應合作模式,是鼓勵公司在尖峰的短時間內,使用自用發電設備供電,就能不影響產能,也可以減少從電網內購入的電力,降低電力系統負擔,許多大型公司都設置有多部自用發電設備。經濟部非常感謝台積電在衝刺產能時,仍在近日供電吃緊的時刻,以自用發電設備提供協助。

停電 興達電廠 王美花 台積電

延伸閱讀

蔡英文就職5周年爆疫情又缺水缺電 孫大千6問蔡英文

一週停電2次…蘇貞昌:難接受 命台電提改善方案

批台電反應速度不足 蘇揆要王美花一周內徹底檢討

按錯鍵跳電機率趨零 籲檢討防呆機制

相關新聞

供電「緊」報響不停! 林口3號機提前完成大修歸隊救援

供電「緊」報響不停!今(20)天上午11點用電量就上衝3,643.4萬瓩,用電占比已達90%,中午之後用電量還會一直狂飆...

五天停電兩次 揭開台灣電力系統如此脆弱的真相

5月13日下午,全台灣從南到北數百萬戶分區限電,讓很多人想起四年前的8月15日大停電。四天後,5月17日晚間又因為興達電廠跳機,電力供應不足而緊急宣布分區限電。一故障就造成限電,究竟台灣的電力夠嗎?分散式電力系統,為何四年來仍付之闕如?更讓人憂心的是,為何這情況恐將成為常態?

核三1號機將滿載發電 台電再度亮出「供電充裕」的綠燈

今(22)天持續高溫炎熱,但在林口3號機、核三1號機等大型核火力機組提早歸隊救援下,供電能力進一步提升,台電將今天供電燈...

513大停電,是「最壞情況疊加」或是「未來日常」?4關鍵決定

停電反映台灣產業結構出現危機,絶不只是個人疏失或短期問題而已,這件事情對台灣的衝擊,就長期而言超過疫情。

核三1號機、林口3號機 歸隊救供電

昨天五二○供電燈號仍是吃緊的黃燈,台電林口三號機昨早宣布歸隊併聯,原能會昨午也同意核三廠一號機併聯;台電表示,兩台歲修機...

民罵翻 萬華加蚋區上千戶停電

台電因興達電廠機組故障,本月十三日、十七日全台部分地區停電,位處新冠肺炎疫情熱區的台北市萬華,昨天下午因青年變電所變壓器...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。