供電「緊」報響不停! 林口3號機提前完成大修歸隊救援

圖/台電提供
圖/台電提供

供電「緊」報響不停!今(20)天上午11點用電量就上衝3,643.4萬瓩,用電占比已達90%,中午之後用電量還會一直狂飆,可能又要停電的恐慌心理,竟成了國人的新常態。對此,台電表示,已經增加採購民營電廠及汽電共生發電量,同時透過需量反應等措施可減少工業用電需求,台電也呼籲民眾,一起節約用電。

台電發言人張廷抒表示,電力調度仍需面對夜間的尖峰負載、備轉容量吃緊的挑戰,台電已預先採取減少用電與增加供電措施,包括:個別通知大用戶抑低用電條件及加強需量反應措施,於下午16時至晚間20時減少用電。此外,林口3號機已提前完成大修上線測試運轉中,預估下午可滿載發電,約可增加80萬瓩

同時,台電今日也已向原能會提出核三廠1號機再起動後併聯申請,若審查順利,以核電開機到滿載需要三天計算,預估核三廠1號機最快下周就可以歸隊,減緩供電壓力。

台電指出,今(20)日氣象預報仍舊是高溫炎熱,加上學校停課,民生用電增加,預估尖峰用電提高為3,780萬瓩,今天備轉容量率預估為6.61%,供電燈號為黃燈,表示供電仍然吃緊。

至於昨天尖峰用電3,757.4萬瓩,創下歷史用電第三高,台電經過努力調度,昨天備轉容量率提高到7.66%,順利度過供電吃緊階段。

停電 興達電廠

延伸閱讀

謠傳大停電? 台電:施工小區短暫停電

熱爆!供電好「緊」核三1號機未歸隊、核二1號機將除役

5月用電19日創新高 供電吃緊

供電拉「緊」報 還有未爆彈

相關新聞

供電「緊」報響不停! 林口3號機提前完成大修歸隊救援

供電「緊」報響不停!今(20)天上午11點用電量就上衝3,643.4萬瓩,用電占比已達90%,中午之後用電量還會一直狂飆...

五天停電兩次 揭開台灣電力系統如此脆弱的真相

5月13日下午,全台灣從南到北數百萬戶分區限電,讓很多人想起四年前的8月15日大停電。四天後,5月17日晚間又因為興達電廠跳機,電力供應不足而緊急宣布分區限電。一故障就造成限電,究竟台灣的電力夠嗎?分散式電力系統,為何四年來仍付之闕如?更讓人憂心的是,為何這情況恐將成為常態?

核三1號機將滿載發電 台電再度亮出「供電充裕」的綠燈

今(22)天持續高溫炎熱,但在林口3號機、核三1號機等大型核火力機組提早歸隊救援下,供電能力進一步提升,台電將今天供電燈...

513大停電,是「最壞情況疊加」或是「未來日常」?4關鍵決定

停電反映台灣產業結構出現危機,絶不只是個人疏失或短期問題而已,這件事情對台灣的衝擊,就長期而言超過疫情。

核三1號機、林口3號機 歸隊救供電

昨天五二○供電燈號仍是吃緊的黃燈,台電林口三號機昨早宣布歸隊併聯,原能會昨午也同意核三廠一號機併聯;台電表示,兩台歲修機...

民罵翻 萬華加蚋區上千戶停電

台電因興達電廠機組故障,本月十三日、十七日全台部分地區停電,位處新冠肺炎疫情熱區的台北市萬華,昨天下午因青年變電所變壓器...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。