「基載備載不分」洪申翰2000字解釋517停電 臉書被轟爆

民進黨立委洪申翰解釋517大停電原因。圖/取自洪申翰臉書
民進黨立委洪申翰解釋517大停電原因。圖/取自洪申翰臉書

近來一周內全台二度大停電,民進黨立委洪申翰在臉書表示,517大停電主因是台電電廠的歲修排程,未考量用電高峰5月提前大增所致,因應之道是要大幅提高電力系統因應風險能力,而核電應變升降速度最慢,無法成為救援應變的選項。但核四公投領銜人黃士修質疑,核電廠本來應該是當基載的先發球員,政府要核電休假,又嫌支援太慢,並不合理;網友也砲轟,根本是基載、備載不分,本末倒置。

洪申翰針對517停電在臉書撰寫了近2000字長文,重點指出,台電電廠的歲修排程沒有完整考量,以致在用電創紀錄高峰時段,竟超過12%的大量機組在歲修。

洪申翰說,未來需要大幅提高電力系統因應風險的能力,要增加能夠在一兩個小時內快速升降的發電機組跟電力方案,來面對未來可能加劇的極端氣候風險,例如燃氣發電、儲能等,所以才一直跟朋友們提醒,三接在電力風險管理上,有其重要性。

洪申翰表示,核電的應變升降速度是最慢、最差的,從0到滿載至少需要三天以上,無法成為救援應變的選項,一旦故障跳機,修復時間也最長,也造成系統最大的負擔;且核四重啟商轉至少要超過十年,更無法確保安全,只會製造更大安全風險。

黃士修留言表示,用打籃球做比喻,核電廠本來應該是常駐場上的先發球員,政府硬生生叫人家休假,然後嫌它從旅館趕過來支援太慢,又不敢真的開除;如果核四廠能運轉,北部供電充足,無論大潭跳機或興達跳機,緩衝空間都足夠,不會演變成全國大限電,這就好比每年都有颱風來,只要做好防災準備,即使強烈颱風來襲,也不會發生什麼災害。

黃士修指出,工程專家講過很多次,核四廠一號機只要2至3年就可供電;用直覺思考也行,蓋一座全新的核電廠大約八年,「你跟我說重啟已經蓋好的核四廠需要超過十年,政客編謊言騙小孩也拜託用心一點」。

洪申翰該篇貼文絕大多數網友留言持批評立場,不僅黃士修,也有網友表示,「結果講半天你還是不敢正面回應核電當基載的問題啊!核電作為基載本來就不是快速升降用,你拿核能機組說他到滿載要三天根本在模糊焦點」、「核電本來就不是給你應急的電力啊,核電是穩定的基載電力好嗎」。

網友留言,「北部缺電是事實,請立委調整一下說法謝謝」、「說服不了人啦,現在一般民眾都覺得,是因為民進黨拿備載當基載才會跳電的」、「沒知識也要看電視,核電是基載,不是給你備用的」。

但也有網友打氣說,「請加油」。

停電 興達電廠

延伸閱讀

2次跳電難幫開脫 綠委紛要台電檢討

台電今晚宣布部分地區停電 黃士修:該來的終究躲不過

馬英九摸黑走樓梯籲重啟核四 綠委:錯誤時間做錯的事

不只是外推 洪申翰提四理由挺政院三接替代方案

相關新聞

供電「緊」報響不停! 林口3號機提前完成大修歸隊救援

供電「緊」報響不停!今(20)天上午11點用電量就上衝3,643.4萬瓩,用電占比已達90%,中午之後用電量還會一直狂飆...

若再限電A~F組都逃不過 台電公布最新分區輪流供電順序

基於公平性,台電今(19)日正式宣布,對於緊急分區輪流供電順序,台電已作出修正,A組至F組六組饋線,將輪流實施,也就是說...

五天停電兩次 揭開台灣電力系統如此脆弱的真相

5月13日下午,全台灣從南到北數百萬戶分區限電,讓很多人想起四年前的8月15日大停電。四天後,5月17日晚間又因為興達電廠跳機,電力供應不足而緊急宣布分區限電。一故障就造成限電,究竟台灣的電力夠嗎?分散式電力系統,為何四年來仍付之闕如?更讓人憂心的是,為何這情況恐將成為常態?

台灣不缺電神話破滅! 不想重演五天兩次大限電 政府必須做好這些事

4年內發生兩度全國大停電,就算堅持台灣「不缺電」的一方,也無法否認供電不穩的事實。而台電錯估備轉容量、台灣電網韌性不足,這些都有賴政府嚴肅回應。

517救援不及…核3歲修 火速准起動

五天內兩度大停電,民怨炸鍋。核三廠一號機原定歲修到五月廿六日,但在台電、原能會聯手下,十五日火速核准起動運轉,比預定時間...

核三1號機將滿載發電 台電再度亮出「供電充裕」的綠燈

今(22)天持續高溫炎熱,但在林口3號機、核三1號機等大型核火力機組提早歸隊救援下,供電能力進一步提升,台電將今天供電燈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。