怪國民黨唱衰沒電?黃子哲:小英做衰台灣讓人民有夠衰

蔡英文在百工百業活動中批評國民黨唱衰台灣缺電。圖/黃子哲提供
蔡英文在百工百業活動中批評國民黨唱衰台灣缺電。圖/黃子哲提供

蔡英文總統訂下2025年「非核家園」的目標,國民黨文傳會副主委黃子哲說,這被外界視為是不可能的任務,更早已引發各界的質疑與批評,蔡英文甚至曾痛批國民黨說會漲電價、會停電,根本是在唱衰台灣。如今5天內2次大停電,證明國民黨不是「唱衰」,倒是蔡英文把台灣給「做衰」了,因停電而受苦的百姓,更覺得有夠衰。

黃子哲表示,蔡政府要在2025年要落實「非核家園」的政策,也就是屆時核電廠要除役,天然氣發電占比要提升為50%、燃煤發電占比降為30%,最重要的是,再生能源發電占比要提升為到20%。但蔡英文執政5年,非但離非核家園的目標距離甚遠,還讓台灣的能源結構變得更為敏感脆弱,幾乎注定會是張騙人的芭樂票,也會害慘台灣。

黃子哲說,根據蔡英文在參選總統時提出的2025非核家園計畫,再生能源每年要增加總發電量的1%為目標,如今蔡執政5年,再生能源理論上應該要增加5%。但能源局的數據顯示,再生能源僅從2015年的4.06%,提高至2020年的5.4%,也就是僅僅提高1.34%,更不用說離4年後的20%目標,尚有14.6%的大幅差距。依照這個速度,恐怕再給民進黨執政50年,也達不到目標。

黃子哲進一步表示,5年來燃氣也只增加5.09%,燃煤更僅減少0.36%,核能也只不過少了2.89%。在如此的小幅的調整改變下,就已經造成電力不足,發生二次大停電;若再繼續不計代價的硬搞下去,停電將成日常,真的就變成「Taiwan can stop」。

黃子哲指出,事實上,2018年3月,針對用電大戶電價就已經漲過3%,蔡英文承諾電價不漲,早已破功。台北美國商會也曾警告,2025年前電價成本將提高33%以上,難道美國人也在扯後腿或唱衰台灣?

黃子哲說,其實打臉蔡英文或護航的民進黨副秘書長林飛帆與舔綠人士是小事,但影響我國包括護國神山等產業、外商投資意願,以及人民的生活才是大事。蔡英文的停電文中說,「連我也很難接受。」她忘了自己就是領導人,卻說得像是一副局外人的口吻,才真的令人難以接受。

蔡英文總統曾說要以再生能源增加台灣每年發電量1%的目標。圖/黃子哲提供
蔡英文總統曾說要以再生能源增加台灣每年發電量1%的目標。圖/黃子哲提供

停電 興達電廠

延伸閱讀

台大教授賀德芬查「小英論文」狀告教育部 辯論庭暫緩

核三救停電?議員:綠能5年燒2兆 蔡英文有臉喊難受?

水電缺、疫情飆竟沾沾自喜?蔡詩萍:現在是蔡英文最危險期

張亞中:蔡英文做不到「有電家園」 自罰停用冷氣3個月

相關新聞

供電「緊」報響不停! 林口3號機提前完成大修歸隊救援

供電「緊」報響不停!今(20)天上午11點用電量就上衝3,643.4萬瓩,用電占比已達90%,中午之後用電量還會一直狂飆...

若再限電A~F組都逃不過 台電公布最新分區輪流供電順序

基於公平性,台電今(19)日正式宣布,對於緊急分區輪流供電順序,台電已作出修正,A組至F組六組饋線,將輪流實施,也就是說...

五天停電兩次 揭開台灣電力系統如此脆弱的真相

5月13日下午,全台灣從南到北數百萬戶分區限電,讓很多人想起四年前的8月15日大停電。四天後,5月17日晚間又因為興達電廠跳機,電力供應不足而緊急宣布分區限電。一故障就造成限電,究竟台灣的電力夠嗎?分散式電力系統,為何四年來仍付之闕如?更讓人憂心的是,為何這情況恐將成為常態?

台灣不缺電神話破滅! 不想重演五天兩次大限電 政府必須做好這些事

4年內發生兩度全國大停電,就算堅持台灣「不缺電」的一方,也無法否認供電不穩的事實。而台電錯估備轉容量、台灣電網韌性不足,這些都有賴政府嚴肅回應。

517救援不及…核3歲修 火速准起動

五天內兩度大停電,民怨炸鍋。核三廠一號機原定歲修到五月廿六日,但在台電、原能會聯手下,十五日火速核准起動運轉,比預定時間...

核三1號機將滿載發電 台電再度亮出「供電充裕」的綠燈

今(22)天持續高溫炎熱,但在林口3號機、核三1號機等大型核火力機組提早歸隊救援下,供電能力進一步提升,台電將今天供電燈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。