快訊

中二補選外傳顏家推顏莉敏? 顏寬恒陷長考中

獨/國道公車司機打疫苗太集中 沒人力開車班次恐大亂

517事件 台電三個數字坦承缺電

記者劉學聖/攝影
記者劉學聖/攝影

五天二次,無預警全台分區大停電,引爆民怨沸騰。台電昨(18)日凌晨發布新聞稿,用「三個數字」,坦承「供電緊澀」,也終於面對「電真的不夠」的事實。一是大修機組裝置容量約457萬瓩,占備轉容量超過10%。(延伸閱讀:五日兩停電台電一周交報告 王美花:政府不該怪東怪西)

其二是17日尖峰負載達到3,744.3萬瓩,比預期多了64萬瓩,再度打破歷史5月用電紀錄,其三則是就17日至晚間7時30分,負載仍接近3,500萬瓩。

在二度停電後22小時,經濟部長王美花在昨日傍晚以錄影方式表示,「非常不應該」。她也解釋,517二度停電主因是氣候變遷高溫異常、台灣景氣非常好、製造業24小時生產,大型機組歲修、水情不佳無法啟動水力機組救援,又出現興達電廠機組故障等四原因疊加所致;王美花雖再次向國人致歉,但關於個人去留,以及相關懲處名單皆隻字未提。

王美花表示,將依照總統跟行政院長指示,一周內提出相關檢討及改善報告,以及相應懲處名單,徹底檢討並解決問題。供電不穩能否在6月如期實施「較貴的」夏季電價?王美花說,因為夏季電價是平均電價的一部分,今年仍如期實施,不因513及517停電而影響電費機制。

談到517停電補償,台電董事長楊偉甫昨日表示將比照513大停電,當期電費減收5%。已連兩次停電的C、D組是否變更?他說,近期將訂出一個新的規則,不會在同個區域輪流停電。

王美花坦言,517最高用電量達3,744萬瓩,不僅是有史以來5月最高,也是史上用電第六高。面對夏季尖峰用電的提前,政府首要之務將進行大規模的電力調度檢討,尤其是機組歲修的排程以及電廠的管理維護,才能因應新的情勢。

她還提到,過去備用、備轉的計算也需要重新檢討,目前太陽光電已經可以解決日間的尖峰負載,但現在真正的備轉挑戰會落在夜間尖峰用電,面對新的尖峰挑戰,有必要強化需量反應。

另,針對台電昨日提到517缺電的一大關鍵因素是「台塑沒按計畫發電造成缺電」的說法,王美花則是表示,台塑麥寮電廠3號機能提前於昨日結束大修,提早因應支援,經濟部感謝都來不及了,不敢有責怪。

而517大停電對工業區、科學園區有多大影響?王美花說,工業局所屬的工業區有19處受停電影響,合計影響有47家廠商;科學園區則使用超高壓線路,影響較小,後續台電將比照513大停電補償。

停電 興達電廠

延伸閱讀

5天2跳電 國民黨點名沈榮津、王美花、楊偉甫下台負責

全台一週停電2次 潘忠政批:兒戲能源政策害藻礁

為什麼又大停電、會下台負責嗎? 王美花下午對外回應

一週停電2次…蘇貞昌:難接受 命台電提改善方案

相關新聞

供電「緊」報響不停! 林口3號機提前完成大修歸隊救援

供電「緊」報響不停!今(20)天上午11點用電量就上衝3,643.4萬瓩,用電占比已達90%,中午之後用電量還會一直狂飆...

若再限電A~F組都逃不過 台電公布最新分區輪流供電順序

基於公平性,台電今(19)日正式宣布,對於緊急分區輪流供電順序,台電已作出修正,A組至F組六組饋線,將輪流實施,也就是說...

五天停電兩次 揭開台灣電力系統如此脆弱的真相

5月13日下午,全台灣從南到北數百萬戶分區限電,讓很多人想起四年前的8月15日大停電。四天後,5月17日晚間又因為興達電廠跳機,電力供應不足而緊急宣布分區限電。一故障就造成限電,究竟台灣的電力夠嗎?分散式電力系統,為何四年來仍付之闕如?更讓人憂心的是,為何這情況恐將成為常態?

台灣不缺電神話破滅! 不想重演五天兩次大限電 政府必須做好這些事

4年內發生兩度全國大停電,就算堅持台灣「不缺電」的一方,也無法否認供電不穩的事實。而台電錯估備轉容量、台灣電網韌性不足,這些都有賴政府嚴肅回應。

517救援不及…核3歲修 火速准起動

五天內兩度大停電,民怨炸鍋。核三廠一號機原定歲修到五月廿六日,但在台電、原能會聯手下,十五日火速核准起動運轉,比預定時間...

核三1號機將滿載發電 台電再度亮出「供電充裕」的綠燈

今(22)天持續高溫炎熱,但在林口3號機、核三1號機等大型核火力機組提早歸隊救援下,供電能力進一步提升,台電將今天供電燈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。