快訊

中職/榜眼籤沒懸念了?陳冠宇與猿隊簽下自行培訓合約

彰化增2確診死亡!60多歲里長出院自主管理突送醫不治

一周2度大停電 台電退休高層:513只是開頭以後等著瞧

昨全台再度大停電,高雄市區許多住家晚上沒有電,因為天氣炎熱住戶紛紛跑出戶外透氣,等待電力來臨。記者劉學聖/攝影
昨全台再度大停電,高雄市區許多住家晚上沒有電,因為天氣炎熱住戶紛紛跑出戶外透氣,等待電力來臨。記者劉學聖/攝影

台灣一周內在5月13日、17日兩次大停電,今天也可能輪流停電,核四前廠長王伯輝嘲諷簡直是「台灣奇蹟」,誰敢再來投資下一個「護國神山」?台電調度處一名退休高層指出,5月份就如此,恐怕5月13日第一次停電只是開頭,以後等著瞧。

王伯輝表示,昨晚朋友突然傳來警訊通知,又要分區停電了,過沒有多久又有朋友傳來明潭水庫放水通知,水情吃緊,為什麼夜間要放水?因為明潭抽蓄機組以日月潭為上池,明潭水庫為下池。落差達380公尺,共裝置六部水輪機及發電機,利用上下池間的位能差帶動發電機,當正轉時,可帶動發電機發電;反轉時,又可將下池的庫水抽回上池蓄存,故可配合電力負載需求。六部機組,每部機組容量為26萬7千瓩,總共裝置容量達160.2萬瓩。

王伯輝說,為了支援5月17日的用電需求,不得不滿載運轉,但至昨晚8時左右,雖滿載運轉仍無法滿足系統負載要求,下池明潭水庫因容量限制必須放水,讓抽蓄電廠繼續運作,因此開始計畫性的放水。若以正常狀況,水資源很寶貴,除非颱風期的調節或緊急需要,明潭下池放水的機會很少,而昨晚明潭下池放水,應該是電力公司不得不的緊急措施之一。

王伯輝說,水放太多會影響往後的調度,台電昨晚大概認為反正社會上罵定了,快放水,讓抽蓄可以繼續發電最重要。其實實際在抽蓄工作的人,認為放太多對抽蓄電廠並不好,尤其在枯水期補充水源,必須靠老天保佑。他批評,一個政策的錯誤,導致一周輪流停電兩次的台灣奇蹟,「誰敢再來投資下一個護國神山」。

「真的不要再假仙了、不要再裝了」,一名台電退休人員表示,政府官員必須誠實面對問題,不要再用意識形態面對事實,否則國家永遠不會進步,尤其不要把核能看成凶神惡煞,應該用科學證據來討論電力問題。

停電 興達電廠

延伸閱讀

兩度停電,若仍不是供電的事,誰還會相信?

為什麼又大停電、會下台負責嗎? 王美花下午對外回應

內湖人停電無辜?王浩宇痛罵高嘉瑜「自私的天龍人」

五天二次大停電!台電用「三個數字」認了缺電的事實

相關新聞

5天2停電 蔡總統再道歉

五一三大停電餘悸猶存,台電昨晚又緊急宣布分區限電。台電說明,與五一三大停電是人為失誤導致電網問題不同,這次分區限電確實是...

瞞缺電、扯台塑 台電被嗆栽贓

為了隱瞞缺電,台電不惜說謊。

民眾怒「沒被疫情害死,先被熱死」

高雄興達電廠昨天又停機,造成一周兩度全台大停電,不少縣市街道一片漆黑,電梯受困報案電話響不停,全國計五十七件,共救出六十...

供電「緊」報響不停! 林口3號機提前完成大修歸隊救援

供電「緊」報響不停!今(20)天上午11點用電量就上衝3,643.4萬瓩,用電占比已達90%,中午之後用電量還會一直狂飆...

若再限電A~F組都逃不過 台電公布最新分區輪流供電順序

基於公平性,台電今(19)日正式宣布,對於緊急分區輪流供電順序,台電已作出修正,A組至F組六組饋線,將輪流實施,也就是說...

C、D、E、F組可以放下手電筒!台電:今夜不停電

不管家中電費帳單是C、D組或E、F組,今晚都可安心用電了!台電董事長楊偉甫表示,今(18)日由於麥寮3號機組滿載,同時在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。