快訊

洗腎婦人打疫苗後腦血栓腐爛 兒痛曝現況…衛生局、醫院回應了

華航「台灣意象」777貨機載運美捐疫苗 背後原因其實很單純

獨/「台塑沒按計畫發電造成缺電」 台塑怒斥台電說謊栽贓

圖為台塑麥寮六輕廠區。(本報系資料庫)
圖為台塑麥寮六輕廠區。(本報系資料庫)

台灣今晚部分地區無預警停電後,台電緊急召開記者會說明缺電的原因,台電三度提到缺電的一個關鍵因素是台塑集團位於雲林麥寮的三號機下午「沒按照計畫起來」。本報獨家取得的資料顯示,按照台塑集團告知台電的歲修計畫,麥寮三號機要在後天(十九日)才能結束歲修正式併聯發電,但卻被台電指責沒有在今天上線發電。台塑主管隨即怒斥台電栽贓。

今天中午興達一號機故障跳機後,台電已預知稍晚供電會出現缺口,台電董事長楊偉甫親自打電話給台塑集團高層,詢問麥寮三號機可否提前結束歲修上線發電,台塑集團回覆:「還在測試中,不能保證供電量」。

台塑集團說,在得知台電的困難後,歲修測試中的麥寮三號機不但提前送電,六輕廠區也降低用電量配合,台電卻指麥寮三號機沒按照計畫啟動發電,台塑化主管直說:「台電胡說八道」。

麥寮三號機裝置容量六十萬瓩,歸台塑化管理。麥寮三號機是燃煤機組,此次歲修排程是十九日上線發電,在正式發電前會做很多測試,也會併聯送電,但「並非歲修完成機組」。據了解,今晚無預警停電後,麥寮三號機升載至三成左右功率支持發電,但仍未完成歲修前的所有測試,明天仍會解聯檢測。

四天之內連續兩度出現無預警停電,台電一開始不願承認供電不足。五一三停電將事故原因歸咎於員工測試失誤,五一七停電終於讓台電承認供電不足,但卻將尚未歲修完成的民營電廠機組列為停電原因,讓台塑集團高層暴怒。

電業人士指出,近期台電到處找電,像是拜託嘉惠電廠新機組趕緊測試上線發電,今天電不夠時,還出動楊偉甫向台塑集團請託早日供電,均凸顯台電歲修期程排得太緊,在近期用電超出台電預期,加上水力發電受限天候發電不如預期,讓國內一周內連續兩次出現無預警停電。

台電表示,下午至傍晚台電因應供電狀況,努力調度所有可用機組,包括民間電廠機組,台電緊急調度麥寮3號機35萬瓩,希望能度過供電緊澀時期。台電非常感謝麥寮電廠同意提前機組併網發電,但台電也知道,機組臨時提前併網發電本就有困難,燃煤機組升載運轉需要時間,因此無法在晚間第一時間提供電力,但台電仍非常感謝麥寮電廠的全力協助,完全沒有責任歸屬的用意。

台塑集團 台電 停電

延伸閱讀

中彰投雲嘉限電影響近20萬戶 外出等復電仍戴口罩

台電第一輪分區限電 台北市4.4萬戶受影響

用電攀升釀無預警停電 基隆區晚間8點50分實施分區停電

台電晚間又無預警分區停電 南科與台積電暫未受波及

相關新聞

5天2停電 蔡總統再道歉

五一三大停電餘悸猶存,台電昨晚又緊急宣布分區限電。台電說明,與五一三大停電是人為失誤導致電網問題不同,這次分區限電確實是...

瞞缺電、扯台塑 台電被嗆栽贓

為了隱瞞缺電,台電不惜說謊。

民眾怒「沒被疫情害死,先被熱死」

高雄興達電廠昨天又停機,造成一周兩度全台大停電,不少縣市街道一片漆黑,電梯受困報案電話響不停,全國計五十七件,共救出六十...

供電「緊」報響不停! 林口3號機提前完成大修歸隊救援

供電「緊」報響不停!今(20)天上午11點用電量就上衝3,643.4萬瓩,用電占比已達90%,中午之後用電量還會一直狂飆...

若再限電A~F組都逃不過 台電公布最新分區輪流供電順序

基於公平性,台電今(19)日正式宣布,對於緊急分區輪流供電順序,台電已作出修正,A組至F組六組饋線,將輪流實施,也就是說...

C、D、E、F組可以放下手電筒!台電:今夜不停電

不管家中電費帳單是C、D組或E、F組,今晚都可安心用電了!台電董事長楊偉甫表示,今(18)日由於麥寮3號機組滿載,同時在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。