快訊

高嘉瑜「關心」喬事不只一樁 外婆借輪椅也鬧到市長室

513大停電 台電人員疏失

台電發言人張廷抒(左起)、台電董事長楊偉甫、經濟部長王美花、台電總經理鍾炳利與台電副總王耀庭下午一起出席經濟部「0513事故初步調查」記者會,說明昨天興達電廠出現全廠停機,國內出現大規模停電初步調查原因是人為疏失。記者蘇健忠/攝影
台電發言人張廷抒(左起)、台電董事長楊偉甫、經濟部長王美花、台電總經理鍾炳利與台電副總王耀庭下午一起出席經濟部「0513事故初步調查」記者會,說明昨天興達電廠出現全廠停機,國內出現大規模停電初步調查原因是人為疏失。記者蘇健忠/攝影

五一三大停電事故肇因於人為疏失!經濟部長王美花昨天公布初步調查,由於台電工作人員測試操作錯誤,開啟了錯誤的匯流排隔離開關,才導致停電事件。王美花表示,台電董事長楊偉甫已自請處分,經濟部將先完成調查,再釐清責任;行政院官員表示,院長蘇貞昌在記者會前便聽取報告,要求經濟部究明原因、釐清責任。

王美花未正面回應前天是否第一時間就掌握人為疏失,僅說昨天台電、國營會及電力專家到現場調查,才證實屬於人員疏失。

王美花表示,楊偉甫已自請處分,不過「不管是台電董事長或我個人,都沒有把這件事情(人事處分)放在心上」,現階段重心是將工作做好。她指出,希望完整事件報告周日前出爐,再處理責任釐清部分。

台電也表示,共有工商業用戶六千三百戶、一般住家四百一十五萬戶遭輪流停電五小時,將以電費打折方式賠償,總計約四點七億元。

王美花說,這次「讓我們充分認識到電網穩定、電網韌性的重要性」,經濟部將會成立電網強化改善小組,由她親自擔任召集人,邀請台電、國內電力學者參加,改善電網的系統性風險。台電則表示,將加強員工訓練及設備防呆機制。

王美花指出,前晚復電後,漏夜啟動事故調查,昨天一早由國營會帶外部電力電網專家到現場,初步了解事故原因,由於高雄路竹路北超高壓變電所要配合興達電廠新機組輸送電力需要,進行輸送線路容量擴充工程,當天進行竣工檢查與測試時,台電員工本來應該開啟編號三五四二隔離開關,卻誤操作成三五四一號隔離開關,造成匯流排故障、電壓驟降,讓興達電廠自動跳機。

至於五一三大停電中受影響的C、D組用戶,賠償方式為直接在電費帳單中扣繳。台電說明,工商業用戶為每月收到一次帳單,將在基本電費打九五折,全國共六千三百戶;一般住家則是兩個月收到一次電費帳單,五至六月期帳單將全額打九五折,共四百一十五萬戶。初步計算,台電要賠償約四點七億元,比四年前的八一五大停電賠償金額三點六億元更高。

在電網事故之外,外界也質疑,事故發生時備轉容量為百分之十點○一,不應該興達電廠跳機就造成全台大停電。經濟部說明,因為用電量超乎預期、光電與風電發電量不如預期,以及水力發電因旱情無法上場救援等原因,讓停電時間高達五點五小時。王美花坦言,計算備轉容量率應該要更精確。

停電 興達電廠

延伸閱讀

513停電台電賠4.7億元 受影響用戶下期電費95折

513究責程度 王美花:去留不放在心上

全台大停電藍要王美花下台 綠:沒必要

513大停電台電賠4.7億元 董事長楊偉甫自請處分

相關新聞

5天2停電 蔡總統再道歉

五一三大停電餘悸猶存,台電昨晚又緊急宣布分區限電。台電說明,與五一三大停電是人為失誤導致電網問題不同,這次分區限電確實是...

瞞缺電、扯台塑 台電被嗆栽贓

為了隱瞞缺電,台電不惜說謊。

民眾怒「沒被疫情害死,先被熱死」

高雄興達電廠昨天又停機,造成一周兩度全台大停電,不少縣市街道一片漆黑,電梯受困報案電話響不停,全國計五十七件,共救出六十...

供電「緊」報響不停! 林口3號機提前完成大修歸隊救援

供電「緊」報響不停!今(20)天上午11點用電量就上衝3,643.4萬瓩,用電占比已達90%,中午之後用電量還會一直狂飆...

若再限電A~F組都逃不過 台電公布最新分區輪流供電順序

基於公平性,台電今(19)日正式宣布,對於緊急分區輪流供電順序,台電已作出修正,A組至F組六組饋線,將輪流實施,也就是說...

C、D、E、F組可以放下手電筒!台電:今夜不停電

不管家中電費帳單是C、D組或E、F組,今晚都可安心用電了!台電董事長楊偉甫表示,今(18)日由於麥寮3號機組滿載,同時在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。