快訊

高端獲選WHO團結試驗疫苗 專家:破除沒保護力質疑

傻交出提款卡...陳為民借演藝圈大哥錢應急 對方竟130萬領光光

大停電=要核四、三接? 藻礁聯盟:單一電網加大電廠惹禍

513全台大停電主因是因為高雄市路竹路北超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠電力無法輸出而跳機,圖為路北高壓變電所技術人員正在檢修。記者劉學聖/攝影
513全台大停電主因是因為高雄市路竹路北超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠電力無法輸出而跳機,圖為路北高壓變電所技術人員正在檢修。記者劉學聖/攝影

藻礁公投推動聯盟今天上午表示,台灣昨天(315)大停電,對照2017年8月15日(815)那一場大停電,顯然政府仍然醉心於建設超大型電廠;在台灣並不缺電的事實之下,一昧地在單一電網下建設超大型集中式發電廠,只會造成更多的電力系統性危機。

藻礁公投聯盟還指出,無論前總統馬英九臉書留言513大停電事件應支持重啟核四,或政務委員張景森利用大停電,在臉書呼籲支持三接和大電廠,都是誤導南電北送,操弄南北對立,都沒有針對問題來探討,只是試圖利用重大事件操作風向,令人深感遺憾。 聯盟強調這次大停電事件,是系統性的必然。

前總統馬英九在臉書PO大停電走樓梯畫面,提到支持重啟核四。圖/擷取前總統馬英九臉書
前總統馬英九在臉書PO大停電走樓梯畫面,提到支持重啟核四。圖/擷取前總統馬英九臉書

行政院政務委員張景森在臉書談大停電,提到支持三接。圖/擷取張景森政務委員臉書
行政院政務委員張景森在臉書談大停電,提到支持三接。圖/擷取張景森政務委員臉書

聯盟說,815大停電是因為2017年8月15日大潭電廠天然氣供氣突然中斷,導致大潭電廠6部機組停機,全台包括17縣市99個鄉鎮市區約  592萬戶用電受影響。行政院調查報告指出,815大停電事故發生的原因是中油公司更換桃園供氣中心大潭隔離站分散式控制系統之電源供應器時,因委外廠商維修人員操作流程未確實,發生控制系統電源中斷導致控制系統所控制之電動閥(MOV-2229)關閉,造成大潭電廠供氣壓力下降,供氣中斷所導致,可見當時的大停電事故,也非電力供應不足。 

行政院在815的調查報告已經指出中長期改善建議,包括加速進行電網韌性提升、大型電廠應有分群或分組設計。藻礁公投推動聯盟觀察,民間環保團體或關注能源轉型的團體,長期以來也不斷倡議分散式發電,或分散式電網的重要,但815大停電事件之後,政府仍然醉心於建設超大型電廠。

聯盟表示桃園大潭電廠的4.984GW目前還只是小兒科,如果再加上未來2部1.2GW的8、9號機,將成為7.384GW全世界最大的火力電廠。在人為疏失無從禁絕的情況下,這樣的單一電網加上集中式超大發電廠的結構,將使大停電不斷地發生,因此呼籲政府,必須痛定思痛,確實落實輸配電管理,並讓分散式發電,或分散式電網能逐步落實。 此外。

藻礁公投推動聯盟強調,這次大停電的原因及改善,顯然與爭議中的第三天然氣接收站無關,也與核四重啟無關,就算三接蓋好供氣,或是核四重啟發電,一樣會大停電。因此鄭重呼籲政府,立即停止台電無限制的大機組集中化的電源開發政策,並且將政治與社會資源放在改善台電管理、分散電源及電網上,否則電力系統性的危機一日存在,大停電將不斷發生。

停電 興達電廠 缺電 藻礁

延伸閱讀

全台大停電扯上三接、核四 潘忠政:外界別操作風向

吃迴轉壽司遇停電 結帳時店員一句話讓她直呼「賺到了」

民進黨稱大停電非缺電導致 朱立倫:那蓋什麼三接外推

大停電交通號誌異常最嚴重 嘉義縣3起事故1人受傷

相關新聞

5天2停電 蔡總統再道歉

五一三大停電餘悸猶存,台電昨晚又緊急宣布分區限電。台電說明,與五一三大停電是人為失誤導致電網問題不同,這次分區限電確實是...

瞞缺電、扯台塑 台電被嗆栽贓

為了隱瞞缺電,台電不惜說謊。

缺電恐慌再現…興達停機 千萬戶次大停電

五一三全台大停電讓缺電恐慌再現!高雄路竹路北超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠跳機,昨天下午近三時起,各地陸續發生無預...

民眾怒「沒被疫情害死,先被熱死」

高雄興達電廠昨天又停機,造成一周兩度全台大停電,不少縣市街道一片漆黑,電梯受困報案電話響不停,全國計五十七件,共救出六十...

供電「緊」報響不停! 林口3號機提前完成大修歸隊救援

供電「緊」報響不停!今(20)天上午11點用電量就上衝3,643.4萬瓩,用電占比已達90%,中午之後用電量還會一直狂飆...

若再限電A~F組都逃不過 台電公布最新分區輪流供電順序

基於公平性,台電今(19)日正式宣布,對於緊急分區輪流供電順序,台電已作出修正,A組至F組六組饋線,將輪流實施,也就是說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。