缺電恐慌再現…興達停機 千萬戶次大停電

513全台大停電主因是因為高雄市路竹路北超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠電力無法輸出而跳機,圖為路北高壓變電所高壓電塔。記者劉學聖/攝影
513全台大停電主因是因為高雄市路竹路北超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠電力無法輸出而跳機,圖為路北高壓變電所高壓電塔。記者劉學聖/攝影

五一三全台大停電讓缺電恐慌再現!高雄路竹路北超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠跳機,昨天下午近三時起,各地陸續發生無預警停電;台電下午三時起執行緊急分區輪流停電,影響超過千萬戶次,直到晚間八時才恢復供電。

蔡英文總統、行政院長蘇貞昌都出面表達歉意,經濟部長王美花則與台電一同向社會大眾鞠躬致歉,設備故障原因與相關究責,將在釐清後討論。

昨天下午接近三點時,全台約四百萬戶大停電,台電官網也被塞爆難以連線,不久手機收到國家級預警簡訊,才知是興達電廠停機釀禍。許多民眾搭電梯半途受困,消防署統計截至昨晚八時卅九分結報,全國各縣市受理電梯受困案件多達五六二件,共救出七二五人。

台電表示,本次受到影響的用電戶,將按照台電營業規章,以電費減免方式辦理賠償;據了解,按照過去八一五大停電方式,當時造成五九二多萬戶約五小時停電,總計賠償三點六億元,昨停電則影響四百萬戶,停電約五小時又二十三分鐘,估算恐賠償超過兩億元。

台電說明,本次停電主因為高雄市路竹路北超高壓變電所匯流排故障,電壓驟降導致興達電廠電力無法輸出,啟動保護機制、自動跳機。共有兩部燃煤及兩部燃氣機組跳機,影響約兩百廿萬瓩電力,約占尖峰負載的百分之六。台電強調,匯流排就像是「延長線的插座」,當延長線插座故障時,即使有電,也無法傳輸,因此「這次停電並不是因為缺電,發電機組沒有問題」。

在工業區部分,經工業局盤點,全台有廿九個工業區配合輪流停電,科技部轄下科學園區因用一六一KV特高壓電纜,影響較少;加工出口區則以楠梓影響最大。台積電、聯電、世界、旺宏、南亞科等晶圓廠都是「特高壓供電用戶」,產線作業不受影響。

停電 興達電廠

延伸閱讀

出口柵欄停電升不起來 「開路勇者」當場撞斷:讓我下班啦!

疫情拉警報又大停電! 柯文哲:越緊張要越穩定

興達跳機共400萬戶數受影響 台電:電價減免賠償

停電神預言?他一天前夢到電廠故障降載 眾網友朝聖求報明牌

相關新聞

5天2停電 蔡總統再道歉

五一三大停電餘悸猶存,台電昨晚又緊急宣布分區限電。台電說明,與五一三大停電是人為失誤導致電網問題不同,這次分區限電確實是...

瞞缺電、扯台塑 台電被嗆栽贓

為了隱瞞缺電,台電不惜說謊。

缺電恐慌再現…興達停機 千萬戶次大停電

五一三全台大停電讓缺電恐慌再現!高雄路竹路北超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠跳機,昨天下午近三時起,各地陸續發生無預...

民眾怒「沒被疫情害死,先被熱死」

高雄興達電廠昨天又停機,造成一周兩度全台大停電,不少縣市街道一片漆黑,電梯受困報案電話響不停,全國計五十七件,共救出六十...

供電「緊」報響不停! 林口3號機提前完成大修歸隊救援

供電「緊」報響不停!今(20)天上午11點用電量就上衝3,643.4萬瓩,用電占比已達90%,中午之後用電量還會一直狂飆...

若再限電A~F組都逃不過 台電公布最新分區輪流供電順序

基於公平性,台電今(19)日正式宣布,對於緊急分區輪流供電順序,台電已作出修正,A組至F組六組饋線,將輪流實施,也就是說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。