4壞狀況相疊 不敢說的停電真相

台北市萬華區晚間陷入黑暗,有民眾剪髮到一半,只能靠店家和家人幫忙打燈完成。記者林澔一/攝影
台北市萬華區晚間陷入黑暗,有民眾剪髮到一半,只能靠店家和家人幫忙打燈完成。記者林澔一/攝影

一個很簡單的算數:三百六十七萬瓩是不是大於二百廿萬瓩?

昨天台灣在不到四年內再度出現全國性大停電,蔡英文總統與經濟部長王美花先後向國人道歉,但兩人均強調同一件事:「台灣沒有缺電,出問題的是電網而不是電廠」。

昨天供電備轉容量三百六十七萬瓩,亦即有這麼多的供電餘裕,而昨天路竹超高壓變電所故障影響興達電廠的供電量是二百廿萬瓩,如果我們相信三百六十七萬大於二百廿萬,為何昨天還會出現長達五小時的全國分區停電?為何蔡政府會口徑一致說沒有缺電?

真相只有一個,經濟部次長曾文生昨說出答案:「所有最壞的狀況疊在一起,我們可能應付不來。」

最壞情況是哪些?首先是台電預測本月最高用電是三千五百萬瓩,但近日天氣炎熱加上景氣轉好,昨天尖峰用電三千六百七十萬瓩,兩者差距一百七十萬瓩,已是兩部大型火力機組的發電量。其次,台電依據上述預估排定各機組歲修,好讓這些機組在七月用電高峰來臨前加入供電,但當五月用電也偏高,之前的樂觀預估就成為台電噩夢。

第三個壞是今年缺水,在擔心影響供水情況下,台電的水力發電減少八十萬瓩。第四個壞是前幾年外界就警告再生能源的調度彈性低,昨天太陽能與風力發電實際發電量比台電預估少了五十萬瓩。

當四個最壞狀況疊在一起,一個超高壓變電所的匯流排故障,馬上造成逾四百萬用戶停電。

蔡政府非核速度過快,仰賴綠能的進程太冒進,對用電成長的預估太保守;外界示警在過去幾年不斷被提出,國外媒體如彭博的總結是,「台灣讓自己脆弱。」

對於這些質疑,蔡總統說,不要質疑政府推動能源轉型的決心,政府一定可以兼顧供電安全、減碳與電價。她還說,政府從電力的最低點開始努力,「現在,台灣不缺電,不只是一句話,而是一個不必爭辯的事實」。

對蔡政府而言,上述四個最壞狀況都不是「供電不足」,供電雖大於缺電,但能源問題從來不是單純的算數問題,對全民來說,四個最壞狀況疊在一起的結果就是停電。

與其爭辯缺不缺電、擁核或非核議題,蔡政府要想一想,為何台灣的能源轉型,會走到連經濟部官員都承認應付不來的地步?

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

停電 興達電廠

延伸閱讀

出口柵欄停電升不起來 「開路勇者」當場撞斷:讓我下班啦!

疫情拉警報又大停電! 柯文哲:越緊張要越穩定

停電神預言?他一天前夢到電廠故障降載 眾網友朝聖求報明牌

全台停電IKEA趁勢推銷蠟燭 小編一句話笑翻網友「撿到槍」

相關新聞

5天2停電 蔡總統再道歉

五一三大停電餘悸猶存,台電昨晚又緊急宣布分區限電。台電說明,與五一三大停電是人為失誤導致電網問題不同,這次分區限電確實是...

瞞缺電、扯台塑 台電被嗆栽贓

為了隱瞞缺電,台電不惜說謊。

缺電恐慌再現…興達停機 千萬戶次大停電

五一三全台大停電讓缺電恐慌再現!高雄路竹路北超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠跳機,昨天下午近三時起,各地陸續發生無預...

民眾怒「沒被疫情害死,先被熱死」

高雄興達電廠昨天又停機,造成一周兩度全台大停電,不少縣市街道一片漆黑,電梯受困報案電話響不停,全國計五十七件,共救出六十...

供電「緊」報響不停! 林口3號機提前完成大修歸隊救援

供電「緊」報響不停!今(20)天上午11點用電量就上衝3,643.4萬瓩,用電占比已達90%,中午之後用電量還會一直狂飆...

若再限電A~F組都逃不過 台電公布最新分區輪流供電順序

基於公平性,台電今(19)日正式宣布,對於緊急分區輪流供電順序,台電已作出修正,A組至F組六組饋線,將輪流實施,也就是說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。