快訊

長榮又傳1機師確診 已打2劑BNT、居檢期間曾派飛

哈瑪斯二號人物現身加薩慰問 救援物資恐被製成火箭

加薩地區滿目瘡痍的加薩急需重建及生活物資。(路透)
加薩地區滿目瘡痍的加薩急需重建及生活物資。(路透)

以色列巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯21日達成停火協議,哈瑪斯22日在加薩地區首府加薩城舉行悼念巡遊,其二號人物兼加薩領導人辛瓦爾(Yahya Sinwar)更親自亮相。目前國際救援物資已抵達加薩,不過國際社會及以色列卻發現物資中的鋼材可能被哈瑪斯拿去製造火箭彈,再次面臨兩難處境。

加薩城22日有數十名哈瑪斯成員身穿迷彩軍服巡遊,悼念在以巴衝突中身亡的指揮官伊薩(Bassem Issa)。身為哈瑪斯在加薩地區的最高負責人,辛瓦爾也親自到場致意,是這場衝突後首度現身;辛瓦爾及兄弟的住處在交火期間遭空襲摧毁,二人銷聲匿跡多時。

此外,在美國支持下成功斡旋的埃及,21日已派員到以色列商討如何穩固停火協議。路透也報導,美國國務卿布林肯26日將出訪以色列和西岸,可能討論援助加薩地區重建;但主導西岸的巴人自治政府主席阿巴斯對加薩控制能力有限。

加薩城在這批交火後滿目瘡痍,市內最繁忙的商業區穆赫塔爾大街,到處都是瓦礫、玻璃碎片和汽車殘骸,建築物被空襲後鋼筋裸露在外。有巴人官員估計,加薩的重建費用高達數千萬美元。

除了費用,外界對於援助還有別的疑慮,路透報導,哈瑪斯已有能力用民間材料自製火箭彈,這種武器只要低成本和,且材料可以從重建加薩所須的物資中取得,據說製作方式來自伊朗專業知識。報導稱,無論是現任或前任官員都很煩惱,很難阻止重建物資變成製造低廉火箭彈的原料。

美國國務院前反恐調停員Daniel Benjamin還爆料,哈瑪斯的火箭彈製造起來非常簡單,並且使用金屬管,且他們經常會使用來自以色列導彈的碎屑製作,再回擊以方。

巴勒斯坦 以色列

相關新聞

娜塔莉波曼與加薩戰爭?以色列「五月轟殺」之恨

「應許之地」上綿延世世代代的以色列與巴勒斯坦血恨,2021年5月再度升溫。在超過兩個星期的互轟中,數千枚的土製火箭與上千架次的戰機轟炸,不僅再一次炸爛了加薩走廊,以色列本土也面臨了十多年未見的大規模空襲警報。

美國務卿展開中東訪問 鞏固加薩停火協議

埃及前幾天居中斡旋,促成以色列和哈瑪斯(Hamas)的停火協議之後,美國國務卿布林肯(Anthony Blinken)今...

啟程斡旋中東和平!美國務卿:目標是鞏固以巴停火協議

美國國務卿布林肯24日啟程前往中東訪問兩天,並推文稱此行目標是確保以色列跟巴勒斯坦激進組織哈瑪斯的停火協議生效。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。