快訊

台中男打完AZ第二劑 5天後「咳嗽、劇烈嘔吐」送醫不治

冒死神秘的天龍特攻隊?西班牙「火山等死狗」獲救

11天逾255死 以巴衝突終停火

以巴廿一日達成停火協議,加薩市的巴勒斯坦人站在已成斷垣殘壁的家園前慶祝。(路透)
以巴廿一日達成停火協議,加薩市的巴勒斯坦人站在已成斷垣殘壁的家園前慶祝。(路透)

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時開始停火,結束十一天的軍事衝突。這場近七年來最嚴重的以巴衝突,至少造成兩百四十三名巴人喪生,包括六十六名兒童和卅九名女性,以國則有十二人死亡。

加薩市上萬名巴人深夜聽聞停火生效後湧入街上狂歡,民眾揮舞哈瑪斯和巴勒斯坦旗幟分送糖果、按喇叭及放煙火慶祝。天亮後,因衝突而關閉多時的傳統市場恢復營業,民眾搶購蔬果,路旁有人清掃以軍空襲炸出的殘骸瓦礫。

然而在衝突導火線的耶路撒冷阿克薩清真寺,廿一日停火後再度爆發巴人和以色列警察衝突,令人憂心是否可能再度擦槍走火,讓停火協議僅是曇花一現。

美國總統拜登對停火表示歡迎,他說,美國已承諾協助以色列補充攔截飛彈,亦將與巴勒斯坦自治政府合作,對加薩提供人道救援。美國國務院表示,國務卿布林肯預定在數日內前往中東地區「討論加薩重建工作,一同為以巴更好的未來努力」。

以色列總理內唐亞胡備受國內反對派批評,稱他太早停止軍事行動,停火協議「簡直丟臉」,形同向哈瑪斯投降,但內唐亞胡表示已達成設定目標。哈瑪斯則宣稱在這波衝突取得勝利。

以色列計畫強拆耶路撒冷的巴人聚居區,巴人不滿的情緒高漲,埋下這次衝突導火線。巴人和阿拉伯人七日在耶路撒冷阿克薩清真寺和以國警方爆發衝突,哈瑪斯十日朝以色列方面發射火箭砲,以軍立刻回以空襲,並於加薩邊境集結地面部隊。

十一天的衝突中,哈瑪斯共發射逾四千枚火箭砲,以軍發動數百次空襲,摧毀哈瑪斯軍事設施,以及逾百公里的地下通道。約五萬八千名加薩巴人逃離家園,到北部的聯合國學校避難,以巴宣布停火後,數千人已打包家當離開。

在加薩市開商店的穆罕默德說:「生活會回歸正常,因為這不是第一次戰爭,也不會是最後一次。」

巴勒斯坦 以色列

延伸閱讀

以巴停火但問題根源未解 美抽身應對中國等要務

以巴宣布停火 哈瑪斯聲稱取得勝利

互轟11日的火箭戰落幕:拜登調停生效?以色列-哈瑪斯停火

以巴激戰11天停火 拜登承諾援助:締造和平機會

相關新聞

11天逾255死 以巴衝突終停火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時開始停火,結束十一天的軍事衝突。這場近七...

娜塔莉波曼與加薩戰爭?以色列「五月轟殺」之恨

「應許之地」上綿延世世代代的以色列與巴勒斯坦血恨,2021年5月再度升溫。在超過兩個星期的互轟中,數千枚的土製火箭與上千架次的戰機轟炸,不僅再一次炸爛了加薩走廊,以色列本土也面臨了十多年未見的大規模空襲警報。

美國務卿展開中東訪問 鞏固加薩停火協議

埃及前幾天居中斡旋,促成以色列和哈瑪斯(Hamas)的停火協議之後,美國國務卿布林肯(Anthony Blinken)今...

啟程斡旋中東和平!美國務卿:目標是鞏固以巴停火協議

美國國務卿布林肯24日啟程前往中東訪問兩天,並推文稱此行目標是確保以色列跟巴勒斯坦激進組織哈瑪斯的停火協議生效。

以巴停火 救援物資抵加薩走廊 店家紛紛開業

以色列與巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯今天維持停火,人道救援物資開始運抵以色列封鎖的加薩走廊。過去11天來加薩地區遭轟炸,各處滿...

以巴停火 救援物資抵達加薩地區

以色列與巴勒斯坦武裝組織哈馬斯(Hamas)今天維持停火,人道救援物資開始運抵以色列封鎖的加薩走廊(Gaza Strip...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。