快訊

謝長廷參加救國團 徐國勇還找到另一半 今卻成清算者?

民調出爐/許淑華勝出!可望代表國民黨參選2022南投縣長

以巴停火但問題根源未解 美抽身應對中國等要務

經國際斡旋下,以色列巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯雙方同意結束十多天的交戰。分析認為問題根源未解,但美國需盡快抽身以應對包括中國在內更多棘手要務。

「紐約時報」指出,由埃及居間調處的停火協議於以色列時間21日清晨2時(台北時間21日上午7時)生效。以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的辦公室昨晚宣布國安內閣表決時一致接受由埃及提出的調停方案,控制加薩走廊的哈瑪斯(Hamas)證實他們也接受,但雙方都警告會看對方的遵守程度來決定後續的動作。

美國總統拜登在白宮發表談話,除哀悼衝突造成包括孩童在內大量平民死傷,也提到危機期間他6度與尼坦雅胡通話,並讚揚尼坦雅胡在不到11天裡就決定終止敵對態勢。拜登還誓言彙集國際資源重建加薩,並充分與巴勒斯坦當局合作,合作對象不含哈瑪斯,且要杜絕哈瑪斯繼續囤積軍火。

哈瑪斯自5月10日以來朝以色列發射大量火箭,以色列則轟炸加薩境內的相關目標。衝突斡旋是數個國家居間協調,以色列與哈瑪斯雙方沒有直接對話,而是由埃及、卡達與聯合國等外交人員居間奔走。

以色列的空襲與砲擊導致加薩超過230人喪生,當中許多為平民,並嚴重破壞本就匱乏的當地基礎建設,包括供水、下水道系統、電網、醫院、學校與道路。哈瑪斯5月10日以來則發射4000多發火箭,造成以色列境內12人罹難,也大多是平民。

過去以色列與哈瑪斯間的停火協議常被推翻,包括2014年雙方7週交戰,期間就至少兩度停火協議破裂。不過紐時指出,停火協議能提供一段冷靜期,為日後能談判長期協議爭取時間,也能讓流離失所的平民團圓並重返家園。

儘管戰事稍歇,潛藏的危機根源仍未解,包括耶路撒冷與約旦河西岸的土地所有權之爭、聖城耶路撒冷的宗教緊張,以及缺乏解決衝突的和平進程,也導致以色列境內的阿拉伯裔與猶太裔暴徒間相互攻擊,凸顯佔以國人口兩成的阿拉伯裔數十年來常遭歧視的問題。

此外,戰事造成雙方的破壞不成比例。哈瑪斯等武裝團體發射的火箭大部分都被以色列的防空系統攔截,造成損失輕微,但以色列空襲重創加薩17座醫院與診所,連唯一的COVID-19篩檢實驗室都被打壞,造成加薩大部分的供水、電力與下水道系統被切斷,使得當地的人道危機更加惡化,這還不包括數十間學校被毀或關閉、7萬2000人流離失所。

「外交事務」(Foreign Affairs)期刊一篇專文指出,到目前來看,拜登政府會接受這樣一個結果,因為他們有更多重要優先議題要處理,包括疫情、經濟復甦、氣候變遷、中國崛起與伊朗核子問題。

專文指出以巴衝突需妥善管理,純粹因當前不具備解決問題的條件,這無關優先次序,而是現實使然。歐巴馬執政時期的國務卿凱瑞(John Kerry)曾想單靠美國意願改變現實,前總統川普任內由女婿庫許納(Jared Kushner)一面倒支持以色列,兩者都以失敗收場。

專文形容管理以巴衝突宛若騎單車─不踩踏板前進就會跌倒。文章建議拜登政府有必要推動相關進程,以重建當事各方對兩國方案的的信心與希望。

巴勒斯坦 以色列

延伸閱讀

互轟11日的火箭戰落幕:拜登調停生效?以色列-哈瑪斯停火

以巴激戰11天停火 拜登承諾援助:締造和平機會

加密幣轉帳逾1萬美元須申報!拜登要透明度 追富人的稅

哈瑪斯高層:以巴有望今停火

相關新聞

11天逾255死 以巴衝突終停火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時開始停火,結束十一天的軍事衝突。這場近七...

停火才不到一天!以巴又爆衝突 以色列警方朝清真寺攻擊

以巴衝突造成共244人喪生,雙方約定停火,在當地時間21日凌晨2時生效。然而,雙方停火不到一天,以色列警方和巴勒斯坦民眾...

以巴宣布停火 哈瑪斯聲稱取得勝利

在以巴停火協議生效後,巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯一名高階官員今天在加薩市對數千人發表慶祝演說,聲稱他們贏得勝利

以巴激戰11天停火 拜登承諾援助:締造和平機會

美國總統拜登今天表示,樂見以色列和巴勒斯坦組織哈瑪斯(Hamas)在11天的轟炸和火箭攻擊後宣布停火,認為這是締造和平的...

哈瑪斯高層:以巴有望今停火

以色列和巴勒斯坦激進組織哈瑪斯軍事衝突已逾十天,美國、埃及等國加強對兩方施壓力道,盼以巴早日停火。一名哈瑪斯高層廿日表示...

互轟的11日血腥:拜登威逼嚇得「以巴無條件停火」

「儘管什麼都沒得到,但雙方都主張『自己勝利了』...」以色列與巴勒斯坦「哈瑪斯」連續11天的互轟砲戰,在累積242死後終於達成停火協議——自5月21日清晨2點開始,以軍與哈瑪斯各自凍結軍事行動,加薩-以色列本土上空也終於不再出現土製火箭與「鐵穹」防空系統的矛盾大鬥法——以巴的本回停火,主要由埃及作為雙方和事佬,從中助力的則是卡達,但真正的關鍵因素仍是美國總統拜登、一周內6度致電以色列總理納坦雅胡的強力施壓,不過白宮的停火倡議能持續多久?在這場狂轟濫炸之下,以色列與哈瑪斯又為何願意「給拜登面子」硬著頭皮喊停這場互轟消耗戰呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。