快訊

台南仁德倉庫化學品大火難壓制 惡臭濃煙飄進高雄

柯文哲酸:台灣不同縣市打疫苗年齡都不同 真是奇蹟

以色列和哈馬斯 達成加沙停火協議

圖/德國之聲提供
圖/德國之聲提供

以色列總理內塔尼亞胡的辦公室周四 (5月20日)晚間宣布在加沙停火。此前以色列媒體也有相關報道,引述一位官員表示,休戰是「以靜制動」。

一名哈馬斯官員向路透社證實了這些報道,稱雙方將於當地時間周五凌晨2點(格林威治時間周四23點)「同時停火」。哈馬斯稱,停火是 「巴勒斯坦人民的勝利」。

在哈馬斯提到的停火期限之前,有報道稱巴勒斯坦發射了火箭彈,以色列至少進行了一次空襲。

內塔尼亞胡辦公室的一份聲明說,安全內閣單方面批准了埃及調解的建議。然而,該聲明補充說,雙方仍在就何時開始停火進行談判。聲明說:「政治領導人強調,當地的現實將決定這場停火協議的未來。」

以色列國防部長甘茨(Benny Gantz)在推特上說,對加沙的哈馬斯的進攻取得了「前所未有的軍事成果」。

德國之聲在耶路撒冷的記者Tania Krämer說,她與加沙的人們談到了停火的前景。她說,加沙人對這一想法表示 「歡迎」,但他們擔心這是否會真正改善處於封鎖之下的巴勒斯坦飛地的生活。

誰成功調停?

美國總統拜登21日在白宮發表講話時對停火協議表示歡迎。他感謝埃及領導人對協議的調解,並說內塔尼亞胡告訴他,以色列致力於停火。他也說,美國將補充以色列的鐵穹導彈防御系統,並補充表示,美國政府將努力向加沙提供人道主義援助。

英國外交大臣拉布也稱贊停火協議。他在推特上說:「所有各方必須努力使停火持久,結束不可接受的暴力循環和平民生命損失。英國也會繼續為實現和平做出努力。」

中國外交部在例行記者會上表示,在以巴沖突爆發後,「中方發揮負責任大國作用,做了大量建設性工作」,也再批美國阻撓安理會聲明與決議。

發言人趙立堅說:「中方贊賞埃及等國際有關各方停火調解努力,願同各方加強溝通協調,形成促和合力,並願在力所能及範圍內向巴方提供人道主義等各類援助。」

(綜合報導)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

巴勒斯坦 以色列

相關新聞

11天逾255死 以巴衝突終停火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時開始停火,結束十一天的軍事衝突。這場近七...

停火才不到一天!以巴又爆衝突 以色列警方朝清真寺攻擊

以巴衝突造成共244人喪生,雙方約定停火,在當地時間21日凌晨2時生效。然而,雙方停火不到一天,以色列警方和巴勒斯坦民眾...

以巴宣布停火 哈瑪斯聲稱取得勝利

在以巴停火協議生效後,巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯一名高階官員今天在加薩市對數千人發表慶祝演說,聲稱他們贏得勝利

以巴激戰11天停火 拜登承諾援助:締造和平機會

美國總統拜登今天表示,樂見以色列和巴勒斯坦組織哈瑪斯(Hamas)在11天的轟炸和火箭攻擊後宣布停火,認為這是締造和平的...

哈瑪斯高層:以巴有望今停火

以色列和巴勒斯坦激進組織哈瑪斯軍事衝突已逾十天,美國、埃及等國加強對兩方施壓力道,盼以巴早日停火。一名哈瑪斯高層廿日表示...

互轟的11日血腥:拜登威逼嚇得「以巴無條件停火」

「儘管什麼都沒得到,但雙方都主張『自己勝利了』...」以色列與巴勒斯坦「哈瑪斯」連續11天的互轟砲戰,在累積242死後終於達成停火協議——自5月21日清晨2點開始,以軍與哈瑪斯各自凍結軍事行動,加薩-以色列本土上空也終於不再出現土製火箭與「鐵穹」防空系統的矛盾大鬥法——以巴的本回停火,主要由埃及作為雙方和事佬,從中助力的則是卡達,但真正的關鍵因素仍是美國總統拜登、一周內6度致電以色列總理納坦雅胡的強力施壓,不過白宮的停火倡議能持續多久?在這場狂轟濫炸之下,以色列與哈瑪斯又為何願意「給拜登面子」硬著頭皮喊停這場互轟消耗戰呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。