快訊

開箱影片/粉色迷人!實測iPhone 13「重度使用」 電量降這麼多

守護山林20年 他要將被伐光的樹林種回來

以巴激戰11天停火 拜登承諾援助:締造和平機會

美國總統拜登。路透
美國總統拜登。路透

美國總統拜登今天表示,樂見以色列巴勒斯坦組織哈瑪斯(Hamas)在11天的轟炸和火箭攻擊後宣布停火,認為這是締造和平的「大好機會」,也承諾對加薩地區提供人道援助。

拜登在白宮表示:「我認為我們有取得進展的大好機會,我致力朝此方向努力。」他也強調埃及在調停以巴休戰一事上所扮演的角色。

他表示,他今天已和以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)和埃及總統塞西(Abdel Fattahal-Sisi)通話。

法新社報導,拜登因未積極公開督促美國盟友以色列宣告停火,已受到許多民主黨自家人批評。他宣揚自己的政府「默默不懈地從事外交」。

拜登的說法呼應白宮在以巴衝突11天期間採取的路線,指出美國投入「極大努力」,首要目標是別讓這波流血衝突繼續下去。他說,這是為了「避免過去幾年所見的長期衝突重演」。

拜登提到雙方衝突釀成死傷,表示「巴勒斯坦人和以色列人應同樣享有安全保障的生活,並享有同等的自由、繁榮和民主」。

拜登也承諾提供加薩地區人道和重建援助。他強調將會和巴勒斯坦自治政府合作,而不是透過哈瑪斯,以免這個組織用以補充軍火庫。

路透社報導,美國將哈瑪斯視為恐怖組織。巴勒斯坦自治政府由溫和派主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)率領,只統治了約旦河西岸(West Bank)部分地區;哈瑪斯則在加薩走廊(Gaza Strip)占主導地位。

拜登也承諾會補充以色列的「鐵穹」(Iron Dome)飛彈防衛系統,重申以色列有權自我防禦。

巴勒斯坦 以色列

延伸閱讀

哈瑪斯高層:以巴有望今停火

以巴衝突奪244命 雙方21日凌晨2時起停火

簽署反歧視亞裔法案 拜登:重要一步

拜登請君入甕 文在寅能全身而退?

相關新聞

11天逾255死 以巴衝突終停火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時開始停火,結束十一天的軍事衝突。這場近七...

停火才不到一天!以巴又爆衝突 以色列警方朝清真寺攻擊

以巴衝突造成共244人喪生,雙方約定停火,在當地時間21日凌晨2時生效。然而,雙方停火不到一天,以色列警方和巴勒斯坦民眾...

以巴宣布停火 哈瑪斯聲稱取得勝利

在以巴停火協議生效後,巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯一名高階官員今天在加薩市對數千人發表慶祝演說,聲稱他們贏得勝利

以巴激戰11天停火 拜登承諾援助:締造和平機會

美國總統拜登今天表示,樂見以色列和巴勒斯坦組織哈瑪斯(Hamas)在11天的轟炸和火箭攻擊後宣布停火,認為這是締造和平的...

哈瑪斯高層:以巴有望今停火

以色列和巴勒斯坦激進組織哈瑪斯軍事衝突已逾十天,美國、埃及等國加強對兩方施壓力道,盼以巴早日停火。一名哈瑪斯高層廿日表示...

互轟的11日血腥:拜登威逼嚇得「以巴無條件停火」

「儘管什麼都沒得到,但雙方都主張『自己勝利了』...」以色列與巴勒斯坦「哈瑪斯」連續11天的互轟砲戰,在累積242死後終於達成停火協議——自5月21日清晨2點開始,以軍與哈瑪斯各自凍結軍事行動,加薩-以色列本土上空也終於不再出現土製火箭與「鐵穹」防空系統的矛盾大鬥法——以巴的本回停火,主要由埃及作為雙方和事佬,從中助力的則是卡達,但真正的關鍵因素仍是美國總統拜登、一周內6度致電以色列總理納坦雅胡的強力施壓,不過白宮的停火倡議能持續多久?在這場狂轟濫炸之下,以色列與哈瑪斯又為何願意「給拜登面子」硬著頭皮喊停這場互轟消耗戰呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。