快訊

美債殖利率飆+國會僵局 科技股重挫、道瓊大跌569點

哈瑪斯高層:以巴有望今停火

加薩走廊經過以色列猛烈空襲後一片狼藉,一名巴勒斯坦男子廿日坐在被炸毀的汽車上發呆。(美聯社)
加薩走廊經過以色列猛烈空襲後一片狼藉,一名巴勒斯坦男子廿日坐在被炸毀的汽車上發呆。(美聯社)

以色列巴勒斯坦激進組織哈瑪斯軍事衝突已逾十天,美國、埃及等國加強對兩方施壓力道,盼以巴早日停火。一名哈瑪斯高層廿日表示,以巴最快可望於「一至兩天內」停火。

美國總統拜登十九日致電以色列總理內唐亞胡,這是以巴衝突以來兩人第四度通電話。內唐亞胡在通話後發表聲明稱,誓言繼續軍事行動,直到以色列人民重獲平靜與安全。

居間調停的埃及向哈瑪斯提出多個方案,包括以巴無條件停火,或是雙方暫時性停戰,期間協商出永久停火方案。

除了美國和埃及,哈瑪斯多名領袖所在的卡達及數個歐盟國家也為以巴停火協調,不過美國官員認為,卡達對哈瑪斯的影響力仍不及至少有兩個非正式管道的埃及。

美國和西方國家遭批評對這次以巴衝突不夠關心,未能及時調解。拜登面臨民主黨內要求促成停火的壓力,歐洲各國也害怕穆斯林難民、恐攻與民粹再現,亦積極敦促停火。

哈瑪斯廿日一度對以色列暫停發射火箭砲八小時,以軍則加強攻擊力道,廿日一早就對加薩發動近百次空襲。

以巴衝突源於七日的耶路撒冷阿克薩清真寺警民衝突,以國警方鎮壓及逮捕巴人和阿拉伯人,哈瑪斯十日朝以國開火,以軍立刻空襲回敬。

以巴衝突迄今已造成兩百廿八人死亡,戰線擴大至黎巴嫩,十九日有五枚火箭砲自黎巴嫩南部朝以色列發射,是不到一周內的第三次攻擊,曾和以國交戰的真主黨拒絕置評。

巴勒斯坦 以色列

延伸閱讀

賀錦麗初選辯論批拜登 新書揭吉兒曾氣到爆粗口

拜登試駕電動車 砸1740億美元力拚

軍方人士:以色列正評估何時是適合停火時機

以巴交戰 攻守策略給兩岸都有啟示

相關新聞

11天逾255死 以巴衝突終停火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時開始停火,結束十一天的軍事衝突。這場近七...

停火才不到一天!以巴又爆衝突 以色列警方朝清真寺攻擊

以巴衝突造成共244人喪生,雙方約定停火,在當地時間21日凌晨2時生效。然而,雙方停火不到一天,以色列警方和巴勒斯坦民眾...

以巴宣布停火 哈瑪斯聲稱取得勝利

在以巴停火協議生效後,巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯一名高階官員今天在加薩市對數千人發表慶祝演說,聲稱他們贏得勝利

以巴激戰11天停火 拜登承諾援助:締造和平機會

美國總統拜登今天表示,樂見以色列和巴勒斯坦組織哈瑪斯(Hamas)在11天的轟炸和火箭攻擊後宣布停火,認為這是締造和平的...

哈瑪斯高層:以巴有望今停火

以色列和巴勒斯坦激進組織哈瑪斯軍事衝突已逾十天,美國、埃及等國加強對兩方施壓力道,盼以巴早日停火。一名哈瑪斯高層廿日表示...

互轟的11日血腥:拜登威逼嚇得「以巴無條件停火」

「儘管什麼都沒得到,但雙方都主張『自己勝利了』...」以色列與巴勒斯坦「哈瑪斯」連續11天的互轟砲戰,在累積242死後終於達成停火協議——自5月21日清晨2點開始,以軍與哈瑪斯各自凍結軍事行動,加薩-以色列本土上空也終於不再出現土製火箭與「鐵穹」防空系統的矛盾大鬥法——以巴的本回停火,主要由埃及作為雙方和事佬,從中助力的則是卡達,但真正的關鍵因素仍是美國總統拜登、一周內6度致電以色列總理納坦雅胡的強力施壓,不過白宮的停火倡議能持續多久?在這場狂轟濫炸之下,以色列與哈瑪斯又為何願意「給拜登面子」硬著頭皮喊停這場互轟消耗戰呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。