快訊

中華電信內神通外鬼!靠「洗手機」轉售數千隻iPhone 3千萬呆帳收不回

新危險降臨?Omicron亞變種傳播迅速 40多個國家都淪陷

以巴衝突 BBC:中國在中東發聲 填補美國空白

中國指責美國阻撓聯合國安理會通過呼籲以色列巴勒斯坦立即停火的聲明。BBC報導指出,中國在以巴衝突問題上發聲,被認爲目的在填補美國在中東留下的空白。

中國外長王毅說,中國作為安理會輪值主席十分重視中東緊張局勢。王毅指責美國阻撓安理會通過聲明。王毅說:「我們呼籲美國承擔起其責任,採取公正立場。」

王毅還再次表明,「兩國方案」是解決以巴問題、實現雙方和平共存的根本出路,中國支持以巴雙方在「兩國方案」基礎上盡快重啟和談,早日建立以1967年邊界為基礎,以東耶路撒冷為首都,擁有完全主權,獨立的巴勒斯坦國。

據報導,今年3月,中旬中美阿拉斯加戰略對話發生對撞後,王毅旋即訪問中東地區。王毅在訪問中強調反對以人權的名義幹涉別國內政。日本讀賣新聞當時的報導就指出,中國發動外交攻勢填補美國在中東留下的空白地帶。

此外,中國環球電視網(CGTN)18日討論目前以巴衝突,以色列駐華大使館對節目內容表示抗議,稱其為「公然的反猶太主義」。

以色列駐華大使館對中國官媒公然表達反猶主義感到震驚。大使館在推特上表示:「我們曾希望『猶太人控制世界』的陰謀論時代已經結束,但不幸的是,反猶主義再次露出醜陋的嘴臉。」

中國曾多次表示是「巴勒斯坦人民真誠的好朋友、好夥伴、好兄弟,是以巴和平的堅定支持者」,中國近日還批評美國「阻攔」安理會發表要求以巴雙方立刻停火的聯合聲明。美國國務卿布林肯隨後表示:「我們沒有阻攔外交,相反,我們幾乎不間斷地在進行外交努力。」

據了解,去年6月巴勒斯坦還表示支持中國在香港實施國安法。

巴勒斯坦 以色列

相關新聞

11天逾255死 以巴衝突終停火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時開始停火,結束十一天的軍事衝突。這場近七...

停火才不到一天!以巴又爆衝突 以色列警方朝清真寺攻擊

以巴衝突造成共244人喪生,雙方約定停火,在當地時間21日凌晨2時生效。然而,雙方停火不到一天,以色列警方和巴勒斯坦民眾...

以巴宣布停火 哈瑪斯聲稱取得勝利

在以巴停火協議生效後,巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯一名高階官員今天在加薩市對數千人發表慶祝演說,聲稱他們贏得勝利

以巴激戰11天停火 拜登承諾援助:締造和平機會

美國總統拜登今天表示,樂見以色列和巴勒斯坦組織哈瑪斯(Hamas)在11天的轟炸和火箭攻擊後宣布停火,認為這是締造和平的...

拜登4度親電籲停火 以色列總理:不到目標不罷休

拜登政府與中東夥伴加大施壓,要求以色列和巴勒斯坦民兵組織哈瑪斯(Hamas)停火,雙方十日來互相攻擊,造成大量傷亡;拜登...

哈瑪斯高層:以巴有望今停火

以色列和巴勒斯坦激進組織哈瑪斯軍事衝突已逾十天,美國、埃及等國加強對兩方施壓力道,盼以巴早日停火。一名哈瑪斯高層廿日表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。