快訊

北車人潮爆滿!打疫苗送全聯禮券 晚上仍大排長龍畫面曝光

索羅門總理控「台灣代理人」策動政治動亂 外交部回應

以巴交戰 攻守策略給兩岸都有啟示

以色列巴勒斯坦上周激烈交火,在15日基本已分勝負。以色列大勝,巴勒斯坦「哈瑪斯」武裝組織元氣大傷。後者利用近年停火期囤積數千枚火箭彈狂襲以色列,沒想到被攔截反擊,至少十餘位領導人被殲,總部、秘密地道網絡和武裝力量幾乎被消滅殆盡。這場戰役舉世關注,對台灣磨刀霍霍的共軍,和保衛台灣有責的國軍,都可從中學到許多啟發或教訓。

這場戰火是哈瑪斯先挑釁,向以色列平民區發射大量火箭彈等砲火。以軍攔截系統建功,並用優勢空軍、導彈和卓越情報大舉空襲哈瑪斯藏匿平民區的總部、指揮中心和武裝力量藏匿處所,巴勒斯坦逾200人死亡,包括41名兒童,傷者逾千;以色列也有十餘人死亡,包括兩名兒童,逾560人受傷。哈瑪斯15日後已無武器、無指揮、無抵抗力,只能繼續挨以軍轟炸,可能從此一蹶不振。

拜登總統17日要求雙方停火。以色列炸毀美聯社在加薩的辦公室大樓,白宮強烈不滿;但大樓也是哈瑪斯總部藏匿地,以軍攻擊前已警告人員撤離,顯示耶路撒冷鐵腕強硬,連主要靠山美國都不甩;以軍「鐵穹防禦系統」(Iron Dome)號稱攔截90%來襲火箭砲彈,一戰成名。

有趣的是,中共和其外宣、自媒體都支持巴勒斯坦和哈瑪斯,而海外華人或國際輿論較偏向以色列。畢竟後者這次是自衛反擊,趁機鐵腕重擊宿敵,並用計策清除哈瑪斯武裝勢力延伸以色列邊境的地道,今後伊朗等國家想再暗援哈瑪斯更困難。

如果說,美軍1991年伊拉克「沙漠風暴」戰爭是用優勢科技武器,以"shock and awe"(震懾式閃電攻擊)改變現代戰爭形態,那麼這次以巴激戰又是另一場也具教科書意義的小規模經典戰役。以色列表現可圈可點,以致海外不少評論認為,其防衛策略值得台灣借鏡。

一,以軍宣稱,「鐵穹」防禦系統對哈瑪斯發射逾3000發火箭彈、榴彈砲等,成功攔截90%。許多評論認為,哈瑪斯陣地距以色列僅數公里,火箭都被迅速攔截擊落,而台灣海峽寬上百公里,台灣面對共軍逾2000枚中短程導彈威脅,如台灣能部署類似鐵穹反導系統,共軍威脅即被破解大半,值得台灣防禦參考。

實際上,美軍曾購入兩個連的鐵穹系統,與雷神(Raytheon)研發的「哨兵」防禦系統整合測試,據說美方曾建議台灣購入,如今並無進展。但包括大陸一些專家也說,共軍導彈精密度、射速、可變向等,遠非哈瑪斯低端火箭彈可比。如共軍發動飽和攻擊,鐵穹系統根本無法全部攔截。它每套5000萬美元,每顆攔截飛彈達2萬至3.5萬美元,面對飽和攻擊來不及裝彈等,鐵穹未必適用台灣。

二,哈瑪斯武裝藉加薩居民區隱藏,用平民作人肉盾牌自我保護。有評論指這是土共早年叛亂常裹脅農民對付國民黨軍隊的老招數,但以軍卻靠強大情報偵蒐能力和精準打擊,依然給予痛殲。

所謂「敲屋頂戰術」(Roof Knocking),即攻擊目標熱點前,以軍先散發傳單,再用阿拉伯語逐戶打電話(事先蒐集齊全所有電話號碼),要求每棟欲攻擊建築的平民限幾分鐘內撤離。報導指以軍還用無人機監控,確認平民是否撤離、計算離開的人數等,甚至先警告式開火驅離平民,再用戰機或導彈摧毀整棟建築。混合情報、心戰和先警告後攻擊手法,目的在廻避聯合國和國際譴責傷害平民,也使哈瑪斯武裝和彈藥庫被摧毀殆盡。

三,以軍經數日空襲反擊後,曾徵召9000名後備軍人,動員坦克,宣布要進軍加薩,媒體廣泛報導後,逼哈瑪斯主力潛入秘密地道躲藏。實則這是佯攻,以軍早已靠探測地震儀器和情報等,得知哈瑪斯躲入地道,再用鑽地彈等摧毀,導致哈瑪斯潰不成軍,15日籲停火求和,以色列卻不接受,繼續轟炸加薩地區;兩名哈瑪斯首腦住宅被炸,傷亡可能比表面情況更慘重,很難再復元。

以巴攻防過程精采,包括武器、戰術運用、避免平民傷亡、定點斬首、情報戰和佯攻等策略,對大陸、台灣都有啟示。對挑釁動武者討打既是血淋淋教訓,也警告弱者勿挑戰強者;而台灣如何有效防禦破解共軍導彈威脅,和以色列全民皆兵團結抗外侮等,兩岸都可從中各取所需,學到教訓。

當然,兩岸追求止戰和平,才是上上之策。台海歷經63年和平後,同胞如再兵戎相見,不論戰爭結果如何,沒有一方會是贏家。

巴勒斯坦 以色列

相關新聞

11天逾255死 以巴衝突終停火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時開始停火,結束十一天的軍事衝突。這場近七...

停火才不到一天!以巴又爆衝突 以色列警方朝清真寺攻擊

以巴衝突造成共244人喪生,雙方約定停火,在當地時間21日凌晨2時生效。然而,雙方停火不到一天,以色列警方和巴勒斯坦民眾...

以巴宣布停火 哈瑪斯聲稱取得勝利

在以巴停火協議生效後,巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯一名高階官員今天在加薩市對數千人發表慶祝演說,聲稱他們贏得勝利

以巴激戰11天停火 拜登承諾援助:締造和平機會

美國總統拜登今天表示,樂見以色列和巴勒斯坦組織哈瑪斯(Hamas)在11天的轟炸和火箭攻擊後宣布停火,認為這是締造和平的...

拜登4度親電籲停火 以色列總理:不到目標不罷休

拜登政府與中東夥伴加大施壓,要求以色列和巴勒斯坦民兵組織哈瑪斯(Hamas)停火,雙方十日來互相攻擊,造成大量傷亡;拜登...

哈瑪斯高層:以巴有望今停火

以色列和巴勒斯坦激進組織哈瑪斯軍事衝突已逾十天,美國、埃及等國加強對兩方施壓力道,盼以巴早日停火。一名哈瑪斯高層廿日表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。