快訊

警二度搜索 發現高嘉瑜署名自白書 列證據送地檢署

第4劑防疫:英國「全民90天加強劑」戰略的反作用力?

美3擋安理會以巴聲明 拜登籲停火沒人理 還蔓延黎巴嫩

美國總統拜登17日與以色列內唐亞胡通話時,表達希望以色列與巴勒斯坦武裝團體能夠停火。與此同時,美國17日阻止聯合國安理會通過聯合聲明呼籲以巴終止暴亂並保護平民,是美國過去一周來第三度阻止這項聲明過關。

白宮說,拜登和內唐亞胡通話時,表達支持停火,但以色列18日持續空襲加薩地區,巴勒斯坦哈瑪斯組織則向以色列發射更多火箭。這波10日爆發的衝突,已造成至少213名巴人喪命,包括61名兒童和36名婦女,1400多人受傷。以色列則有12人喪生,包括兩名兒童。

此外,以色衝突戰鬥範圍不斷擴大,已蔓延到鄰國黎巴嫩。以色列軍方聲明表示,17日起有6次失敗的發射行動確定來自黎巴嫩,雖然火箭未進入以色列領土,但以軍已發射砲火回擊。黎巴嫩軍方表示,有3枚火箭從黎國南部朝以色列發射,以軍則發射了近22枚炮彈。

聯合國安理會17日討論中國、突尼西亞和挪威起草的一份聲明,但美國表示「目前無法支持」。聲明呼籲「緩和情勢,中止暴亂並遵守國際人道法律,包括保護平民,特別是兒童」。聲明中表示安理會對加薩危機「深切關注」,並「嚴重關切」巴勒斯坦家庭可能被逐出東耶路撒冷家園,同時反對可能會使緊張加劇的「片面行動」。

與以建交阿拉伯國沉默

此外,阿聯、巴林、蘇丹和摩洛哥四個阿拉伯國家在美國斡旋下,紛紛與以色列達成外交關係正常化,四國在這次以巴衝突也保持沉默,僅在一開始發聲明呼籲雙方停火;英國衛報也指出,阿聯、沙特和巴林等國的媒體幾乎沒有關於以巴衝突的報導。反之,這些國家人民多為同情巴勒斯坦,有分析認為,這些國家政府選擇站在民意的對立面,將要面對己國民眾不滿聲音驟起的壓力。

另一方面,過去多次在以巴問題上擔任斡旋角色的埃及,尋求再次調解雙方衝突。總統塞西上周指示開放加薩走廊與埃及之間的拉法(Rafah)邊防站,允許受傷加薩民眾入境求醫和接受援助。埃及並獲法國支持,擔任溝通橋梁,有官員表示,埃及一支情報代表團已到達以巴地區,尋求斡旋停火。2014年以色列和哈瑪斯的戰鬥,就是在埃及調停下達成停火協議。

巴勒斯坦 以色列

相關新聞

11天逾255死 以巴衝突終停火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時開始停火,結束十一天的軍事衝突。這場近七...

停火才不到一天!以巴又爆衝突 以色列警方朝清真寺攻擊

以巴衝突造成共244人喪生,雙方約定停火,在當地時間21日凌晨2時生效。然而,雙方停火不到一天,以色列警方和巴勒斯坦民眾...

以巴宣布停火 哈瑪斯聲稱取得勝利

在以巴停火協議生效後,巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯一名高階官員今天在加薩市對數千人發表慶祝演說,聲稱他們贏得勝利

以巴激戰11天停火 拜登承諾援助:締造和平機會

美國總統拜登今天表示,樂見以色列和巴勒斯坦組織哈瑪斯(Hamas)在11天的轟炸和火箭攻擊後宣布停火,認為這是締造和平的...

拜登4度親電籲停火 以色列總理:不到目標不罷休

拜登政府與中東夥伴加大施壓,要求以色列和巴勒斯坦民兵組織哈瑪斯(Hamas)停火,雙方十日來互相攻擊,造成大量傷亡;拜登...

哈瑪斯高層:以巴有望今停火

以色列和巴勒斯坦激進組織哈瑪斯軍事衝突已逾十天,美國、埃及等國加強對兩方施壓力道,盼以巴早日停火。一名哈瑪斯高層廿日表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。