以軍空襲加薩 炸死1伊斯蘭聖戰指揮官

以巴衝突進入第二周,以色列在17日新一輪的空襲中,殲殺加薩走廊伊斯蘭聖戰指揮官哈比德,終結了他在北加薩地區長達15年恐怖主義行動的領導。(歐新社)
以巴衝突進入第二周,以色列在17日新一輪的空襲中,殲殺加薩走廊伊斯蘭聖戰指揮官哈比德,終結了他在北加薩地區長達15年恐怖主義行動的領導。(歐新社)

以巴衝突進入第二周,雖然各國強力呼籲雙方達成停戰協議,但似尚無止歇趨勢。以色列軍方表示,17日新一輪的空襲中,以軍擊殺加薩走廊(Gaza)伊斯蘭聖戰指揮官哈比德(Hussam Abu Harbeed),終結了他在北加薩地區長達15年恐怖主義行動的領導。

以色列國防軍發言人康里克斯中校( Lt. Col. Jonathan Conricus)17日向媒體說,在此次空襲死亡的哈比德,過去15年來在北加薩地區領導多起反以色列的恐襲行動,包括本次衝突的第一天,哈比德就策畫了一起反坦克飛彈的行動。

此次以巴衝突為2014年以來最劇烈,據巴勒斯坦衛生部說法,以色列國防軍對加薩走廊的空襲已造成逾200人死亡,包括61名兒童及36名婦女;至於哈瑪斯對以色列的火箭攻擊則造成至少10人死亡,包括一名殘障人士。

以色列軍方指出,這次的衝突中,以軍在加薩走廊已打擊超過1180個目標,另約有3200枚火箭朝以色列發射,但其中近460枚落在加薩走廊。另外,以色列部署的鐵穹防禦系統(Iron Dome defense system)發揮預期效用,擊落了敵軍朝以色列發射超過九成的火箭。

此外,以軍的各輪空襲中,其中一項重要戰果就是摧毀了敵軍的後勤補給線。康里克斯表示,包含空襲行動中摧毀共9.3哩的哈瑪斯地下隧道系統,以色列自衝突發生以來已讓敵軍共計60哩的地下補給線無法運作。日後,這些地下補給線既無法在戰時做為備援用途,亦無法再在平時做為發動恐襲之用。

這起衝突引起全球各國高度關注,中國外交部長王毅日前表示「歡迎雙方到中國坐下來談」;美國國務卿布林肯(Antony Blinken)也呼籲雙方克制冷靜。不過,以色列總理內唐亞胡(Benjamin Netanyahu)說,以軍將會盡全力攻打,不在乎花多長的時間,「一定要讓哈瑪斯付出代價」。

巴勒斯坦 以色列

相關新聞

11天逾255死 以巴衝突終停火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時開始停火,結束十一天的軍事衝突。這場近七...

停火才不到一天!以巴又爆衝突 以色列警方朝清真寺攻擊

以巴衝突造成共244人喪生,雙方約定停火,在當地時間21日凌晨2時生效。然而,雙方停火不到一天,以色列警方和巴勒斯坦民眾...

以巴宣布停火 哈瑪斯聲稱取得勝利

在以巴停火協議生效後,巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯一名高階官員今天在加薩市對數千人發表慶祝演說,聲稱他們贏得勝利

以巴激戰11天停火 拜登承諾援助:締造和平機會

美國總統拜登今天表示,樂見以色列和巴勒斯坦組織哈瑪斯(Hamas)在11天的轟炸和火箭攻擊後宣布停火,認為這是締造和平的...

拜登4度親電籲停火 以色列總理:不到目標不罷休

拜登政府與中東夥伴加大施壓,要求以色列和巴勒斯坦民兵組織哈瑪斯(Hamas)停火,雙方十日來互相攻擊,造成大量傷亡;拜登...

哈瑪斯高層:以巴有望今停火

以色列和巴勒斯坦激進組織哈瑪斯軍事衝突已逾十天,美國、埃及等國加強對兩方施壓力道,盼以巴早日停火。一名哈瑪斯高層廿日表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。