快訊

不斷更新/國道9地雷路段 上午10時前暫停收費北返趁早

以巴衝突升溫 王毅:歡迎雙方在中國直接談判

以色列巴勒斯坦衝突持續升溫,聯合國安全理事會昨天舉行緊急會議,中國國務委員兼外長王毅在會中重申當務之急是「停火止暴」,他還說歡迎雙方在中國舉行直接談判。

中國為5月的聯合國安理會(United NationsSecurity Council)輪值主席。中國16日就以巴局勢舉行緊急公開會,王毅以視訊方式主持並發表講話。

根據中國外交部官網新聞稿,王毅在會中提出停火止暴是當務之急、人道援助是迫切需要、國際支持是應盡義務、「兩國方案」是根本出路等4項主張。

他表示,中方擔任安理會輪值主席以來,把應對當前中東緊張局勢作為重中之重,推動安理會多次審議巴勒斯坦問題。中方將繼續加大勸和促談力度,履行好安理會主席的職責。

王毅並重提中方對雙方和平人士來中國展開對話的邀請。他說,中方也歡迎雙方談判代表在中國舉行直接談判。

他強調,聯合國安理會必須就以巴衝突採取有力行動,重申對「兩國方案」的堅定支持,推動局勢盡快降溫。

王毅還說,「由於『一個國家』阻攔,安理會至今未能發出一致聲音。我們呼籲美國承擔應盡責任,採取公正立場,支持安理會為緩解局勢、重建信任、政治解決發揮應有作用。」

他又說,中方強烈譴責針對平民的暴力行徑,再次敦促衝突雙方立即停止軍事和敵對行動,停止採取包括空襲、地面進攻、發射火箭彈等惡化局勢的行動。以色列尤其要保持克制。

王毅指出,中方敦促以色列切實履行國際條約義務,盡快全面解除對加薩的封鎖圍困,「保障巴勒斯坦被占領土平民的安全和權利」,為人道援助提供准入便利。

他並強調,國際社會要向巴勒斯坦提供人道援助,聯合國要發揮協調作用,全力避免發生嚴重的人道主義災難。中方也支持聯合國、阿盟、伊斯蘭合作組織和其他對區域有重要影響的國家發揮更加積極作用,形成更廣泛、更有效的促和努力。

他最後稱,中方支持雙方在「兩國方案」基礎上盡快重啟和談,早日建立以1967年邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都、擁有完全主權、獨立的巴勒斯坦國,從根本上實現巴勒斯坦和以色列的和平共存,實現阿拉伯和猶太兩大民族的和諧相處,實現中東地區的持久和平。

巴勒斯坦 以色列

延伸閱讀

【專家之眼】中、俄、美口中的多邊主義有何不同?

王毅:中國3年內在中亞國家成立魯班工坊

安理會外長會議 美中針鋒相對

王毅主持聯合國安理會議事 北京:重申多邊主義的支持

相關新聞

11天逾255死 以巴衝突終停火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時開始停火,結束十一天的軍事衝突。這場近七...

停火才不到一天!以巴又爆衝突 以色列警方朝清真寺攻擊

以巴衝突造成共244人喪生,雙方約定停火,在當地時間21日凌晨2時生效。然而,雙方停火不到一天,以色列警方和巴勒斯坦民眾...

以巴宣布停火 哈瑪斯聲稱取得勝利

在以巴停火協議生效後,巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯一名高階官員今天在加薩市對數千人發表慶祝演說,聲稱他們贏得勝利

以巴激戰11天停火 拜登承諾援助:締造和平機會

美國總統拜登今天表示,樂見以色列和巴勒斯坦組織哈瑪斯(Hamas)在11天的轟炸和火箭攻擊後宣布停火,認為這是締造和平的...

拜登4度親電籲停火 以色列總理:不到目標不罷休

拜登政府與中東夥伴加大施壓,要求以色列和巴勒斯坦民兵組織哈瑪斯(Hamas)停火,雙方十日來互相攻擊,造成大量傷亡;拜登...

哈瑪斯高層:以巴有望今停火

以色列和巴勒斯坦激進組織哈瑪斯軍事衝突已逾十天,美國、埃及等國加強對兩方施壓力道,盼以巴早日停火。一名哈瑪斯高層廿日表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。