快訊

和平獎與金牌的出征! 衣索比亞內戰決死總動員

南非醫生警告:Omicron早期症狀「輕微」 不會失去味覺

以巴衝突加劇 拜登與巴勒斯坦自治政府主席首通話

最近從加薩走廊發射的火箭砲,發射更密集且射程更遠。(法新社) 法新社
最近從加薩走廊發射的火箭砲,發射更密集且射程更遠。(法新社) 法新社

以色列和統治加薩走廊的巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯激烈交戰之際,美國總統拜登今天與巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯舉行電話會談,這是拜登上任以來首度與阿巴斯通話。

路透社報導,拜登(Joe Biden)已派遣一位特使前往中東試圖平息暴力衝突,以巴雙方激烈交戰已造成加薩境內至少140人喪命,包括39名小孩在內,以色列境內也傳出至少10死。但美國以及各種區域和國際努力,迄未顯示任何進展跡象。

白宮發表兩位領袖通話摘要指出,拜登強調哈瑪斯(Hamas)必須停止朝以色列境內發射火箭,且兩人對當前暴力衝突導致包括孩童在內無辜平民悲劇喪命,表達一致關切。

拜登也傳達「美國承諾會強化美國與巴勒斯坦人夥伴關係」,並強調他的政府最近決定,將恢復對以色列占領區約旦河西岸和加薩走廊的援助,美國前總統川普(Donald Trump)在任上切斷前述美方援助。

拜登也強調他強力承諾,會致力協商兩國解決方案,作為邁向以巴衝突達成公正且持久解決方案的最佳途徑。

巴勒斯坦新聞機構瓦法社(Wafa)發布的通話摘要指出,拜登表示,他反對把巴勒斯坦人從東耶路撒冷(East Jerusalem)希克加拉(Sheikh Jarrah)街區逐出,但白宮發表的摘要未提及此事。

涉及把多個巴勒斯坦家庭逐出家園的長久法律爭訟,助長聖城耶路撒冷的緊張對峙情勢,並引爆以色列和加薩好戰分子之間的戰鬥。

阿巴斯(Mahmoud Abbas)領導的巴勒斯坦自治政府(PA)對約旦河西岸占領區握有有限度自治,以色列於1976年中東戰爭期間占領約旦河西岸、加薩走廊以及東耶路撒冷地區。

但巴勒斯坦自治政府對加薩鮮少影響力,哈瑪斯與阿巴斯領導的法塔組織(Fatah)於2007年爆發血腥分裂後,哈瑪斯奪取加薩走廊掌控權。

美國視哈瑪斯為恐怖組織,拒絕與哈瑪斯對話。

巴勒斯坦 以色列

延伸閱讀

媒體指控:以色列利用社媒 誘殺哈瑪斯民兵

殖民油管付500萬贖金認輸 等於鼓勵網路勒贖犯罪

以色列空襲砲擊加薩 集結邊境

付駭客1.4億 殖民油管化解病毒危機

相關新聞

11天逾255死 以巴衝突終停火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時開始停火,結束十一天的軍事衝突。這場近七...

停火才不到一天!以巴又爆衝突 以色列警方朝清真寺攻擊

以巴衝突造成共244人喪生,雙方約定停火,在當地時間21日凌晨2時生效。然而,雙方停火不到一天,以色列警方和巴勒斯坦民眾...

以巴宣布停火 哈瑪斯聲稱取得勝利

在以巴停火協議生效後,巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯一名高階官員今天在加薩市對數千人發表慶祝演說,聲稱他們贏得勝利

以巴激戰11天停火 拜登承諾援助:締造和平機會

美國總統拜登今天表示,樂見以色列和巴勒斯坦組織哈瑪斯(Hamas)在11天的轟炸和火箭攻擊後宣布停火,認為這是締造和平的...

拜登4度親電籲停火 以色列總理:不到目標不罷休

拜登政府與中東夥伴加大施壓,要求以色列和巴勒斯坦民兵組織哈瑪斯(Hamas)停火,雙方十日來互相攻擊,造成大量傷亡;拜登...

近一周最致命一次攻擊! 以軍再轟加薩造成至少23死50傷

以色列與巴勒斯坦激進組織衝突在16日進入第七天。加薩醫護人員說,以國在16日空襲當地並把三座建築夷為平地,造成至少23人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。