快訊

公路總局高齡電子票券半價限公路 他搭北捷才驚覺當了5年冤大頭

媒體指控:以色列利用社媒 誘殺哈瑪斯民兵

以巴衝突,數日從加沙地帶向以色列發射了一萬多枚導彈,而以色列軍方在加沙進行了數百次空襲。新華社
以巴衝突,數日從加沙地帶向以色列發射了一萬多枚導彈,而以色列軍方在加沙進行了數百次空襲。新華社

媒體記者指控以色列軍方先是在14日凌晨伊始於社群媒體推特貼文,稱指陸軍空軍正在攻打加薩走廊,讓一些媒體報導以軍已由地面攻入加薩,與哈瑪斯(Hamas)民兵衝突猛烈升高,誘使哈瑪斯戰士進入名為「都會」(Metro)的地下隧道系統,再派空軍轟炸,殺死不少人;後來證實以國陸軍並未入侵當地,外國媒體紛紛認為自己被騙,間接幫助以國打巴勒斯坦人。

美聯社14日報導,過了幾個小時,以軍發布「澄清聲明」,指部隊並未進入加薩,只是好幾家主要媒體已發錯誤報導,只能再發稿更正。

以國軍方試圖淡化本事件為誤會,但聲望頗好的軍事評論員指出,媒體落入以方精心設計的圈套,被用來當幌子,誘使哈瑪斯民兵落入死亡陷阱。

事態真正發展過程,是以國軍方先行空襲數日之後,再宣布徵召數千後備部隊,沿以國與巴勒斯坦邊界聚集,可能由地面入侵;另個衝突升高跡象則是以國坦克陳兵邊界,向薩迦地區目標開砲射擊。

以往幾回合戰鬥中,地面入侵總造成加薩大面積破壞,以、巴兩造傷亡慘重。

如此可謂搭好舞台,讓以軍14日凌晨的騙局得逞;以國第13頻道資深軍事記者海勒(Or Heller)指出,以國先陳兵邊界,顯然做好最後準備,接下來要入侵。然後便是同步以希伯來文、阿拉伯文在推特上宣布消息,放話給媒體;主要媒體繼而提高警覺,認為以軍正攻進加薩。

以色列動用這些招數,讓哈瑪斯戰士匆匆進入地下隧道工事,就防禦定位,但以國接著召來160架戰機,轟炸隧道工事40分鐘;據了解巴人戰士陣亡數十人,但無法核實。

華爾街日報(WSJ)記者費莉西亞‧舒瓦茲(Felicia Schwartz)表示,自己收到以國軍方發言人康瑞克斯(Jonathan Conricus)中校明確證實,地面部隊已攻入加薩;但到了早晨,康瑞克斯對記者們表示,發生「內部溝通錯誤」;情勢太複雜,有時會發生這種狀態,但他一知道資訊有誤,馬上便向相關人等更新消息。

美聯社指出,以色列14日誤導媒體的聲明,讓以國國防部與外國媒體本就不好的關係更形緊繃;以國軍民向來認為國際媒體太偏袒巴勒斯坦,對以國的憂慮及苦難輕描淡寫。

巴勒斯坦 以色列

延伸閱讀

以色列出動地面部隊 外界憂入侵加薩序曲

加薩總攻擊的倒數:以色列總理授權國安局「不擇手段大鎮壓」

以巴衝突釀逾百死 以色列軍人攻入加薩走廊

以色列部隊準備入侵加薩 拜登籲冷靜

相關新聞

11天逾255死 以巴衝突終停火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時開始停火,結束十一天的軍事衝突。這場近七...

停火才不到一天!以巴又爆衝突 以色列警方朝清真寺攻擊

以巴衝突造成共244人喪生,雙方約定停火,在當地時間21日凌晨2時生效。然而,雙方停火不到一天,以色列警方和巴勒斯坦民眾...

以巴宣布停火 哈瑪斯聲稱取得勝利

在以巴停火協議生效後,巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯一名高階官員今天在加薩市對數千人發表慶祝演說,聲稱他們贏得勝利

以巴激戰11天停火 拜登承諾援助:締造和平機會

美國總統拜登今天表示,樂見以色列和巴勒斯坦組織哈瑪斯(Hamas)在11天的轟炸和火箭攻擊後宣布停火,認為這是締造和平的...

拜登4度親電籲停火 以色列總理:不到目標不罷休

拜登政府與中東夥伴加大施壓,要求以色列和巴勒斯坦民兵組織哈瑪斯(Hamas)停火,雙方十日來互相攻擊,造成大量傷亡;拜登...

近一周最致命一次攻擊! 以軍再轟加薩造成至少23死50傷

以色列與巴勒斯坦激進組織衝突在16日進入第七天。加薩醫護人員說,以國在16日空襲當地並把三座建築夷為平地,造成至少23人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。