快訊

高嘉瑜「關心」喬事不只一樁 外婆借輪椅也鬧到市長室

以色列空襲砲擊加薩 集結邊境

家園已毀,加薩市一名巴勒斯坦男童十四日拖著弟弟與家當,期盼能遠離砲火摧殘。(路透)
家園已毀,加薩市一名巴勒斯坦男童十四日拖著弟弟與家當,期盼能遠離砲火摧殘。(路透)

以色列巴勒斯坦激進組織哈瑪斯在加薩走廊的衝突超過一周,非但沒有和解跡象,以國更擴大對加薩的軍事行動,加入地面砲擊,且大軍集結加薩邊境。這波自二○一四年以來最嚴重的以巴衝突,已造成逾百名巴人喪生,美國和埃及等國派官員調停,聯合國安理會十六日將開會討論。

以色列已連續五天空襲加薩,十四日出動一百六十架戰機,欲摧毀哈瑪斯在加薩挖的地下通道,此外以軍也動用戰車自地面砲擊。

加薩連日砲聲隆隆,火光和濃煙衝天,恐懼的巴勒斯坦民眾逃離家園,躲進當作避難所的聯合國學校。一名男子說:「我有生以來第一次遇到這種狀況,天空全是紅色的。」

這波衝突已造成一百一十九名巴人死亡,包括卅一名兒童,至少八百六十人受傷。以色列方面則有八人死亡,包括一名被反戰車飛彈炸死的士兵。

以色列軍方發言人康里克斯表示,以軍已移動至加薩邊境,但尚未進入巴勒斯坦區域。

聯合國秘書長古特雷斯呼籲雙方應立即讓衝突降溫,停止敵對行動。哈瑪斯領袖阿魯里十三日在電視訪問中表示,哈瑪斯已拒絕停火三小時的提議,然而本周稍早俄羅斯外交部宣稱,哈瑪斯另一領袖馬祖克已準備好共同停火。

以色列政府認為哈瑪斯態度不一致,已公開拒絕對其停火。

美國總統拜登雖和以色列總理內唐亞胡通電話,老調重彈表示以色列有權防衛,不過同時也派副助理國務卿阿穆爾前往中東調停。長期身為以巴傳話人的埃及政府十三日已派安全官員前往以色列和加薩斡旋。

政治分析家列維指出,若以色列未來和哈瑪斯達成停火協議,雙方必將此作為「大內宣」工具。但以色列國內的猶太和阿拉伯年輕世代的衝突凸顯其內部矛盾,或許是比加薩更嚴重的問題。

巴勒斯坦 以色列

延伸閱讀

以色列出動地面部隊 外界憂入侵加薩序曲

加薩總攻擊的倒數:以色列總理授權國安局「不擇手段大鎮壓」

以巴衝突加劇 聯合國安理會定16日開會因應

以巴衝突釀逾百死 以色列軍人攻入加薩走廊

相關新聞

11天逾255死 以巴衝突終停火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時開始停火,結束十一天的軍事衝突。這場近七...

停火才不到一天!以巴又爆衝突 以色列警方朝清真寺攻擊

以巴衝突造成共244人喪生,雙方約定停火,在當地時間21日凌晨2時生效。然而,雙方停火不到一天,以色列警方和巴勒斯坦民眾...

以巴宣布停火 哈瑪斯聲稱取得勝利

在以巴停火協議生效後,巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯一名高階官員今天在加薩市對數千人發表慶祝演說,聲稱他們贏得勝利

以巴激戰11天停火 拜登承諾援助:締造和平機會

美國總統拜登今天表示,樂見以色列和巴勒斯坦組織哈瑪斯(Hamas)在11天的轟炸和火箭攻擊後宣布停火,認為這是締造和平的...

拜登4度親電籲停火 以色列總理:不到目標不罷休

拜登政府與中東夥伴加大施壓,要求以色列和巴勒斯坦民兵組織哈瑪斯(Hamas)停火,雙方十日來互相攻擊,造成大量傷亡;拜登...

近一周最致命一次攻擊! 以軍再轟加薩造成至少23死50傷

以色列與巴勒斯坦激進組織衝突在16日進入第七天。加薩醫護人員說,以國在16日空襲當地並把三座建築夷為平地,造成至少23人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。