快訊

圖輯/林昀儒10歲稚嫩參賽照曝光 從小「越級打怪」一路拚進奧運

以巴衝突升高 恐全面開戰

哈瑪斯的火箭砲十一日擊中以色列南部的煉油廠,濃煙直衝上天。(法新社)
哈瑪斯的火箭砲十一日擊中以色列南部的煉油廠,濃煙直衝上天。(法新社)

以色列與掌控加薩走廊的伊斯蘭激進組織哈瑪斯持續以空襲和火箭砲攻擊對方,攻勢之猛烈為二○一四年來首見,雙方毫無熄火讓步跡象,讓人擔心當年那場歷時五十天的全面衝突歷史重演。

哈瑪斯與聖戰士組織十一日連續發射火箭砲攻擊以色列城鎮,包括大城特拉維夫及耶路撒冷,造成至少六人喪命。以色列軍方表示,哈瑪斯一共朝以國境內發射約一千五百枚火箭砲,其中九成遭到攔截。

軍力遠勝哈瑪斯的以色列,針對加薩走廊狂轟猛炸,命中五百多個目標,夷平兩棟公寓大廈,哈瑪斯的警察總部也被摧毀。至少四十三名巴人,包括十三名孩童遇害,二百卅三人受傷。

這次衝突,起因是連日來巴勒斯坦人不滿以色列打算強迫拆遷耶路撒冷巴人聚居區,在耶城聖殿山附近和以色列警察衝突,引發雙方全面動武。

「外交政策」期刊指出,對以國政府和哈瑪斯而言,現在是升高衝突的良機。組閣夢漸行漸遠的以國總理內唐亞胡,可乘機扮演戰時領袖的角色。反內唐亞胡的聯盟基礎原本就很脆弱,將進一步受到戰事升高衝擊。

對哈瑪斯而言,對以色列開火可強化自身為巴勒斯坦人捍衛者的角色。哈瑪斯領導人哈尼雅說,若對方要升級戰事,「我們準備好了」,並自許為耶路撒冷的守護者,讓法塔組織首腦阿巴斯領導的巴勒斯坦自治政府顯得顢頇。哈尼雅還說,卡達、埃及、聯合國都在斡旋停火。

美國前總統川普揚棄「兩國論」的以巴衝突解決方案後,情勢更往以色列一側傾斜。賓州大學中東政治教授魯斯提克告訴「外交政策」,在美國縱容下,以色列愈來愈強化一國論現實基礎:「哈瑪斯逮到機會,設法與約旦河西岸、東耶路撒冷甚至以色列內部的阿拉伯人產生連結,在政治上扮演更具分量的角色。」

至於美國政府能在以巴衝突中扮演何種角色?紐約時報認為,拜登其實沒興趣將資源投注在推動以巴和平進程上面,特別是他的外交重心正從中東轉往中國,所以對現狀睜隻眼閉隻眼。現在雙方衝突升高,拜登很難再置身事外,但也只是透過發言人講一些外交辭令,像是美國「堅定支持以色列自衛的正當權利」,但也告訴以色列驅趕東耶路撒冷的巴勒斯坦人,「與我們達成解決衝突的共同利益相違背」。

以色列 耶路撒冷 巴勒斯坦

延伸閱讀

聯合國特使憂全面戰爭 哈瑪斯撂:準備好了

外交齟齬發酵 美駐俄大使館暫停大部分領事服務

以色列炸毀加薩走廊13層大樓 哈瑪斯回擊射210枚火箭

火箭戰大轟炸:社區內戰化...以色列哈瑪斯空襲互轟41死

相關新聞

11天逾255死 以巴衝突終停火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時開始停火,結束十一天的軍事衝突。這場近七...

停火才不到一天!以巴又爆衝突 以色列警方朝清真寺攻擊

以巴衝突造成共244人喪生,雙方約定停火,在當地時間21日凌晨2時生效。然而,雙方停火不到一天,以色列警方和巴勒斯坦民眾...

以巴宣布停火 哈瑪斯聲稱取得勝利

在以巴停火協議生效後,巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯一名高階官員今天在加薩市對數千人發表慶祝演說,聲稱他們贏得勝利

以巴激戰11天停火 拜登承諾援助:締造和平機會

美國總統拜登今天表示,樂見以色列和巴勒斯坦組織哈瑪斯(Hamas)在11天的轟炸和火箭攻擊後宣布停火,認為這是締造和平的...

拜登4度親電籲停火 以色列總理:不到目標不罷休

拜登政府與中東夥伴加大施壓,要求以色列和巴勒斯坦民兵組織哈瑪斯(Hamas)停火,雙方十日來互相攻擊,造成大量傷亡;拜登...

近一周最致命一次攻擊! 以軍再轟加薩造成至少23死50傷

以色列與巴勒斯坦激進組織衝突在16日進入第七天。加薩醫護人員說,以國在16日空襲當地並把三座建築夷為平地,造成至少23人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。