快訊

張作霖邀你搭火車?東北「大帥幣」地獄梗文創

疫情延燒!東吳大學城中校區今天起停課 成立專案採檢

幼兒園是全新序列!國內三大Delta群聚案定序全不同

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影

國內今日新增北市松山區某國中的國一生確診陽性,指揮中心指揮官陳時中指出,該案目前跟新北幼兒園尚無任何關聯點,相關疫調仍進行中。國內先前針對不明感染源也都會進行基因定序,目前該名國中生也會加速檢體送驗,但也因送驗狀況跟病毒量高低有關,速度並非隨送隨驗。至於幼兒園確診案例的Delta病毒,與過去曾發生的機師案、屏東枋山案全都不同,屬於全新序列。

針對境外感染高達八成定序都是Delta變異株,未來是否會加速基因定序速度。陳時中指出,指揮中心目前跟國衛院及研究檢查組,會研議如何增快檢驗速度,目前國內的群聚案都會進行基因定序,至於境外移入等群聚有疑慮者,也都會去了解。

至於相關單位現在是否有比對現在幼兒園群聚案跟當初屏東枋山的Delta定序是否一樣。陳時中表示,針對幼兒園相關群聚Delta序列,跟先前桃園國籍航空機師確診Delta的定序不同,若是跟先前屏東群案相比是更加不同且差異更大。「這表示國際上病毒演化和突變也會有差異,跟以前相比,境外移入的病例中,也沒有任何一個例跟幼兒園定序相同,代表是一個全新序列。」

他強調,幼兒園群聚案的Delta基因定序,過去從未出現在本土跟境外案例中,但是病毒本來就會變異,大家也不用因為全新序列賦予太大意義,並非代表過去有潛藏病例出現。至於新北幼兒園沒有增加親密接觸者,是否疫情已可控。陳時中表示,目前不敢說可以控制住,因仍有部分人能在隔離檢驗中,但至少還沒有惡化。

另外這次境外埃及爸爸,其親哥及表哥三人確診,除了經常出沒三重區,足跡甚至遍布多個縣市。陳時中表示,應回歸至各縣市公布疫調。

關聯圖。圖/指揮中心提供
關聯圖。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

第八輪AZ今早開放預約 高端增1死接種14天後死亡

基層診所籲別幫機組員看病 陳時中譴責:這樣不對

幼兒園定序「增2例Delta」為同住母子!群聚案維持27例

第八批自購疫苗到貨! 陳時中:45.8萬劑AZ今下午抵台

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

疫情燒到高雄3確診 4傳播鏈感染源不明

本土疫情燒至高雄,昨本土案例新增十三例、境外廿四例,目前已掌握的傳播鏈有六條,不明感染源傳播鏈昨再新增兩條,累計達四條不...

北投石牌國中傳學生家長確診 北市:與國家音樂廳不同

台北是北投區石牌國中今晚間發出公告,表示接獲北市教育局通知,學校有學生家長確診,已經進行疫調,北市環保局預計明天上午進行...

桃園買菜女足跡驚現統一百貨 國家音樂廳也淪陷

國內本土疫情升溫,桃園群聚確診不斷延燒,台北市今晚再傳出有確診足跡,信義區統一時代百貨驚傳有確診者足跡。北市衛生局證實,...

台帛旅遊泡泡破滅?指揮中心宣布返台加嚴一律送集檢所

Omicron變異株入侵帛琉,至今已經有189例個案染疫,中央疫情指揮中心陳時中晚間六點多宣布,「帛琉旅遊泡泡」返台檢疫...

本土+13! 境外24例 高雄一家三口染疫

國內新增37例COVID-19確定病例,分別為13例本土個案及24例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。