QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新北市一所國小因防疫預防性停課三天後,今天恢復實體上課。學生們進入校園時依序量測體溫與酒精消毒。記者潘俊宏/攝影
新北市一所國小因防疫預防性停課三天後,今天恢復實體上課。學生們進入校園時依序量測體溫與酒精消毒。記者潘俊宏/攝影

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長該怎麼辦?聯合新聞網整理出常見問題,一次解惑。

Q1:如果孩童被隔離,家長有什麼假可以請?可以領薪水嗎?有沒有天數限制?可以申請一天1000元防疫補償嗎?

A:勞工的家屬若生活不能自理,且受居家隔離、居家檢疫、集中隔離或集中檢疫要求,需要勞工本人親自照顧,依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第3條第3項規定,勞工可以請「防疫隔離假」。

「防疫隔離假」需依照防疫隔離單天數請假,雇主應給假,且不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別處理,也不得扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分,但除了原本例假日與休息日的薪水要照常給,其他工作日薪水沒有強制雇主給薪,勞工可另外申請1000元的防疫補償,但假設雇主在勞工請假期間照給薪,就不能申請防疫補償。

Q2:如果學校進行預防性停課,家長有什麼假可以請?可以領薪水嗎?有沒有天數限制?可以申請一天1000元防疫補償嗎?

A:家長如有親自照顧「12歲以下(意即未滿13歲)之學童」,或「國民中學、高級中等學校、五專一、二、三年級持有身心障礙證明子女」之需求,家長其中一人可以請防疫照顧假,防疫照顧假沒有天數限制。

勞工配合防疫需求請防疫照顧假,雇主不得視為曠工、強迫勞工請事假或予扣發全勤獎金等不利之處分。但「防疫照顧假」不屬於公假性質,雇主雖應配合准許符合條件者請假,但除了原本的例休日薪水,其他工作天並未強制雇主照常給付薪資,可由勞資雙方協議,而且也不能申請防疫補償。

Q3:如果公司要求篩檢才能上班?篩檢費用公司付嗎?

A:如果不是指揮中心指定行業的從業人員,雇主不得強迫勞工施打疫苗或進行快篩、PCR檢驗,也不能因為勞工未配合而拒絕其提供勞務。

且若企業基於職場防疫需求,要求勞工接受篩檢,或因應指揮中心要求應辦理快篩的特定場所(如幼兒園、補習班等),因屬於企業營運管理所需,相關費用宜由雇主負擔。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/學生染疫 雙北校園如臨大敵

日本研究:疫苗碰上Mu變異株保護力只剩1/7

竹縣某幼兒園一名家屬快篩陽性 2次PCR為陰性

新北社區爆群聚 民眾赴篩檢站快篩

相關新聞

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

嘉市補習班課照中心防疫規格提升 1人確診停課14天

北部幼兒園群聚案延燒,嘉義市教育處處長林立生昨邀請全市補習班及課照中心召開防疫視訊會議,會議中擬出防疫停課新措施,教職員...

Delta進逼 入境檢疫加嚴至21天?

新北幼兒園群聚事件延燒至板橋大樓群聚,昨新增一位裝修工人入內維修疑因此染疫,該案戶籍在北市,恐延燒至北市;新北昨新增一例...

幼兒園是全新序列!國內三大Delta群聚案定序全不同

國內今日新增北市松山區某國中的國一生確診陽性,指揮中心指揮官陳時中指出,該案目前跟新北幼兒園尚無任何關聯點,相關疫調仍進...

北台疫情連爆 醫籲「先升級才安全」:繼續累積會炸開

長榮機師與新北幼兒園群聚案先後爆發,2起事件皆經基因定序後確認為Delta變種病毒,隨後9日晚間再傳出北市松山區某國中學生染疫。對此,胸腔科醫師蘇一峰表示,這些案例顯示有未知個案潛藏在社區中,呼籲應率先升級防堵病毒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。