快訊

超搶手!兒童BNT北市系統首期預約 短短15分鐘秒殺額滿

Delta進逼 入境檢疫加嚴至21天?

境外Delta威脅步步往社區傳播的階段逼近。 圖/聯合報系資料照片
境外Delta威脅步步往社區傳播的階段逼近。 圖/聯合報系資料照片

新北幼兒園群聚事件延燒至板橋大樓群聚,昨新增一位裝修工人入內維修疑因此染疫,該案戶籍在北市,恐延燒至北市;新北昨新增一例不明感染源案例並造成家戶傳播,讓社區未爆彈又添一樁。不少專家認為疫情警戒應升至三級,但指揮中心強調「未到升級條件」,專家建議入境檢疫從十四天加嚴至廿一天,指揮中心將交專家討論。

境外Delta威脅步步往社區傳播的階段逼近,特別是入境檢疫十四天後仍被驗出陽性,埃及爸與其哥哥、表哥皆是八月四日入境,經十四天檢疫並三採陰後仍復陽,雖未能確認感染源就是在境外,但已有專家呼籲比照香港等國「入境檢疫時間應延長至廿一天、採檢五次」。

陳時中表示,以現階段的證據來看,檢疫措施還沒有要拉長時間,但會研判各國的資訊,並交由專家小組討論決定是否有必要加嚴檢疫時間。

疫情快速傳播,讓社區防線開始動搖。台大兒童醫院院長黃立民表示,新北幼兒園群聚事件一直爆出新個案,現階段各縣市一定要「嚴格」執行二級疫情警戒措施,未來若同時有二到三處爆發不明感染個案,或單日確診案例觸及二位數,應立即升回三級,表示社區內已有「連不上」的隱形傳播鏈。

中國附醫副院長黃高彬表示,五月中旬確診案例突然暴增一、二百例,回顧當時應在個案數破二位數時「馬上升級」,現階段確診個案數仍在個位數,他認為還有七到十天的觀察空間。

前疾管局副局長施文儀提醒,面對Delta變異株,民眾不能再抱持清零的期待,偶爾「加零」都是假象,社區裡面「永遠都有蛇在冬眠」。

施文儀呼籲,指揮中心以及各縣市政府現在就要開始評估自身的防疫量能,包含可容多少病例、檢驗量能、醫療量能等,最好公布給縣市內的民眾知曉,中央也要徹底了解地方的能力,適時調控才能讓疫情爆發產生的壓力即時舒緩,「做好最壞的打算」。

新冠肺炎 COVID-19 疫情 新北 幼兒園 Delta變異株 埃及

延伸閱讀

應對Delta病毒 陸疾控:完成臨床前研究 展開疫苗研發

首度隔離第二圈接觸者 陳時中:防Delta不得不

「壞消息!」新北幼園群聚爆發 蘇一峰直言:Delta已進入社區

中秋迎戰Delta? 陳時中未鬆口升3級、境外加嚴待討論

相關新聞

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

嘉市補習班課照中心防疫規格提升 1人確診停課14天

北部幼兒園群聚案延燒,嘉義市教育處處長林立生昨邀請全市補習班及課照中心召開防疫視訊會議,會議中擬出防疫停課新措施,教職員...

Delta進逼 入境檢疫加嚴至21天?

新北幼兒園群聚事件延燒至板橋大樓群聚,昨新增一位裝修工人入內維修疑因此染疫,該案戶籍在北市,恐延燒至北市;新北昨新增一例...

幼兒園是全新序列!國內三大Delta群聚案定序全不同

國內今日新增北市松山區某國中的國一生確診陽性,指揮中心指揮官陳時中指出,該案目前跟新北幼兒園尚無任何關聯點,相關疫調仍進...

北台疫情連爆 醫籲「先升級才安全」:繼續累積會炸開

長榮機師與新北幼兒園群聚案先後爆發,2起事件皆經基因定序後確認為Delta變種病毒,隨後9日晚間再傳出北市松山區某國中學生染疫。對此,胸腔科醫師蘇一峰表示,這些案例顯示有未知個案潛藏在社區中,呼籲應率先升級防堵病毒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。