快訊

兒童疫苗爆搶打潮 指揮中心曝分配公式「不是不夠」

第二輪實名制快篩6月第二周上路 陳時中教你怎麼分流買

德州校園槍擊:警察延誤的「致命90分鐘」?

台灣疫情再發燒…疫苗措施需調整嗎?專家們這樣看

台灣最近因2名機師感染Delta病毒,及幼兒園Delta病毒群聚事件,引發民眾擔憂。圖/德國之聲中文網
台灣最近因2名機師感染Delta病毒,及幼兒園Delta病毒群聚事件,引發民眾擔憂。圖/德國之聲中文網

台灣最近因2名機師感染Delta病毒,及幼兒園Delta病毒群聚事件,引發民眾擔憂,會否再爆發新一波疫情。學者指出,台灣無法守住Delta病毒進入社區,降低重症及死亡的風險才是當務之急。

與大部分國家相比,台灣疫情控制相對良好,確診數過去幾周維持個位數成長,但也因此台灣民眾對於確診數字相當敏感,加上5月爆發本土疫情時,3個月內造成近700人染疫死亡,使台灣人對這次Delta病毒引起的群聚事件感到憂心。

台灣政府表示,若疫情嚴峻不排除將防疫警戒提升至三級,實施類似軟性封城的措施,如採取居家上班上課、餐廳禁止內用、娛樂產業關閉等。

警覺度不足

台灣中央研究院生醫所兼任研究員何美鄉在台灣《公視》節目上表示,雖然台灣人是好公民,有洗手和戴口罩,但警覺率普遍不高。

何美鄉指出,幼兒園確診事件,是教師的丈夫去看診後才發現教師染疫,明顯是警覺度不足,她並建議民眾應有「上呼吸感染就去篩檢」的習慣,以快速阻斷病毒傳播煉。

台灣蔡英文昨天(7日)也在臉書發文表示,「因新北市幼兒園傳出的疫情,導致民眾緊張,所以更要高度戒備」,強調「須加速施打疫苗」及「嚴格遵守防疫指引」,才能阻斷疫情的傳播。

另外,疫苗施打順序也引發討論,台灣目前以擴大第一劑疫苗覆蓋率為目標。台灣前疾管局長蘇益仁向媒體表示,若將來重症住院患者比率偏高,台灣的醫療量能恐會再度癱瘓,並彈性調整施打策略,提高老年人2劑疫苗的施打率。

對此,台灣流行疫情指揮中心指揮官陳時中8日回答媒體提問時表示,仍會以讓民眾先施打第一劑疫苗為主,並拉長兩劑疫苗的施打時間。

與病毒共存?

另一個討論焦點是「與病毒共存」的可能性。何美鄉指出,台灣人必須改變對確診的想法,把焦點擺回重症及死亡個案上,若應到到疫苗政策,則是要讓高齡者等高風險族群,完整施打2劑疫苗,降低重症、死亡風險。

對此,美國史丹佛大學公衛政策教授王智弘(C. Jason Wang)曾向德國之聲表示,當疫苗接種率達到人口數的7到8成時,病毒就比較無法傳播。

他不認同「清零政策」,並說:「雖然有接種疫苗後仍會有『突破性感染』和無症狀感染,但若不致死也不需住院,新冠病毒對我們的影響就會像感冒一樣」。

目前,台灣當局尚未採取「與病毒共存」措施,並持續實施嚴格的邊境管理措施,禁止轉機及大部分的外國人入境。

台灣中央研究院前院長、生物化學家翁啟惠接受台媒《今周刊》專訪時表示,估計兩劑疫苗的覆蓋率要達70%至80%,傳播率才可能降下來。

他指出「將來疫苗普及後,如被感染可能症狀輕微,再等到口服藥物出來,若被染到,用藥物治療,到時就真的是『流感化了』。」

然而,台灣疫苗接種率仍低。據官方統計,疫苗接種人口涵蓋率約45%,完整接種率仍不到5%,主要原因為疫苗數量不足。

香港:不與病毒共存

另外,已經超過20天沒有本土確診病例的香港,則在8日明確表示,不會採取國際「與病毒共存」的政策。

香港行政長官林鄭月娥表示,因境外疫情仍嚴峻,香港不可也不應該採用「與病毒共存」政策,否則中港通關更加無期。

港媒報導,林鄭回應指政府不應該采用與病毒共存政策,暗指新加坡正因此陷入較嚴重情況。她稱即使香港有輸入個案,但政府有信心阻截個案進入社區。她認為現階段是保持清零,繼而與內地商討通關,市民要幫忙推高接種率。

她並強調,施打疫苗仍是有效的防疫方法,但近日香港接種疫苗人數讓人擔心,呼籲香港市民盡快接種疫苗。日前,香港宣布,9月15日起,來自大陸非疫情中高風險區的非香港居民,抵達香港後將無均進行14天強制檢疫隔離。

(綜合報導)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗

相關新聞

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

「台北只是還沒爆發」 專家重批:雙北防疫沒資格不同步

幼兒園群聚染疫延燒,經過基因定序確認是Delta變異株病毒後,新北為防堵疫情,昨(8)日立刻宣布今起禁止內用及關閉運動、藝文場館一周,但過去同進同出的台北市未跟進。

疫情不只亂中秋 醫師打醒烤肉夢:今年一樣無法跨年

新北幼兒園爆發群聚感染,今再延燒到某社區內也出現連環確診案例。多個縣市昨日公布今年中秋禁止戶外烤肉的新政策,讓不少民眾哀怨喊,今年中秋又要泡湯;但醫師沈政男昨日在臉書分析近期確診者的ct值後表示,不是「什麼中秋烤不烤肉,拜託,我去年就講了,你今年一樣無法跨年啦」。請民眾做好防疫長期抗戰的心理準備。

嘉市補習班課照中心防疫規格提升 1人確診停課14天

北部幼兒園群聚案延燒,嘉義市教育處處長林立生昨邀請全市補習班及課照中心召開防疫視訊會議,會議中擬出防疫停課新措施,教職員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。