16字面對Delta 醫:部分地區應速升四級 就從新北開始

屏東今年7月面對Delta變種病毒群聚感染案,以準四級管制防範。圖/屏東縣府提供
屏東今年7月面對Delta變種病毒群聚感染案,以準四級管制防範。圖/屏東縣府提供

Delta變種病毒來勢洶洶,如何因應防範成為全台關注重點,萬芳醫院精神科醫師潘建志建議,可參考紐西蘭對應之道,就是「電光火石、分區四級、爭取時間、狂打疫苗」,認為面對Delta三級警戒顯然不夠,「部分地區應速升四級,這波可能是從新北開始」,但也質疑中央是否有分區四級的判斷力。

潘建志指出,紐西蘭8月17日傳出第一例確診Delta本土個案,擁有150萬人口的奧克蘭隔天就進入四級封城到迄今,該城市20天內最高確診人數達84人,昨日已將至21人,而紐西蘭的對應策略與屏東及中國大陸類似,三場戰役經驗可以16字總結,就是「電光火石、分區四級、爭取時間、狂打疫苗」。

電光火石是領導人的判斷力,在最短的時間內排除反對的聲音,直上四級警戒,限制移動,不讓Delta變種病毒擴散到其他地區;分區四級,「區」對紐西蘭而言可以是整個奧克蘭市四級,或是確診者去過的沿海小鎮先封城3天,後續再追加。

屏東的「區」是枋山鄉,當時也接近四級3至5天,關店、送餐給居民、配合大量PCR篩檢,屏東因在偏鄉,人口密度小因此達成清零,而中國城市的小區封鎖焊門死四級,用微信支付送餐,隔離時間不一定是14天,看PCR排查的速度和陽性率來決定,中國最近維持在20至30例確診個案。

潘建志表示,台灣面對上一波Alpha變種病毒時,拖了好幾天才升上三級警戒並維持2.5個月,單日最高確診每百萬人25個,總共有超過1.4萬人確診、800人死亡,相較紐西蘭第一波武漢株,馬上進入四級警戒長達1.5個月,單日最高確診每百萬人15個,總共有1500人確診、22人死亡。

紐西蘭高強度的警戒等級,雖有暫時的不便,但「警戒持續時間較短,死亡人數較少,『而且最後清零解封』」,在Delta進入前,已和「佳玲妹」同居6個月,但台灣溫柔三級警戒,工作不停,最後確診數、死亡數、死亡率都比紐西蘭差,三級2.5個月後,只降至二級警戒,拖很久也沒清零。

潘建志說,紐西蘭第一劑施打率為54%、第二劑為28%,比台灣的第一劑44%、第二劑4%好一點。理論上台灣要採取比紐西蘭更激進的封城策略,才能擋住Delta,升四級爭取時間,狂打疫苗,疫苗擋不住Delta,但少死一條命就很值得。

潘建志最後表示,根據上述種種考慮,認為此次R0值高到6至8的Delta攻來,台灣再以三級警戒應對顯然不夠,「應該部分地區快速升四級,長痛不如短痛,『這波可能是從新北開始』」,但中央不知有無具備紐西蘭、屏東、中國大陸等地領導「分區四級」的判斷力。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

卡關逾80天!台灣荔枝芒果仍禁銷紐西蘭 陳吉仲表尊重

影/Delta風暴來襲 林明溱今宣布:停辦南投茶博農

籲遇Delta速升3級! 專家「3大防疫政策」全盤改善

聯亞未過EUA 醫師:速度趕不上病毒變種就該淘汰

相關新聞

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

「台北只是還沒爆發」 專家重批:雙北防疫沒資格不同步

幼兒園群聚染疫延燒,經過基因定序確認是Delta變異株病毒後,新北為防堵疫情,昨(8)日立刻宣布今起禁止內用及關閉運動、藝文場館一周,但過去同進同出的台北市未跟進。

疫情不只亂中秋 醫師打醒烤肉夢:今年一樣無法跨年

新北幼兒園爆發群聚感染,今再延燒到某社區內也出現連環確診案例。多個縣市昨日公布今年中秋禁止戶外烤肉的新政策,讓不少民眾哀怨喊,今年中秋又要泡湯;但醫師沈政男昨日在臉書分析近期確診者的ct值後表示,不是「什麼中秋烤不烤肉,拜託,我去年就講了,你今年一樣無法跨年啦」。請民眾做好防疫長期抗戰的心理準備。

嘉市補習班課照中心防疫規格提升 1人確診停課14天

北部幼兒園群聚案延燒,嘉義市教育處處長林立生昨邀請全市補習班及課照中心召開防疫視訊會議,會議中擬出防疫停課新措施,教職員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。