快訊

好萊塢配樂之王:漢斯季默電影癡醉的「異域神音」

白宮:美國將採取一切行動 阻止中國大陸武統台灣

屏東擋住Delta、為何新北不行?他提問遭打臉:雙北你封封看

今年6月屏東枋山出現Delta病毒,當時縣府將楓港、善餘兩村升至準四級警戒,當地連續三天商店、市場和餐飲業禁止營業,整個村落街道冷冷清清。 聯合報系資料照/記者劉學聖攝影
今年6月屏東枋山出現Delta病毒,當時縣府將楓港、善餘兩村升至準四級警戒,當地連續三天商店、市場和餐飲業禁止營業,整個村落街道冷冷清清。 聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

長榮2機師感染Delta變異株,加上爆發群聚感染的新北幼兒園,也被懷疑很可能是Delta,令國人憂心忡忡,深怕疫情又會一發不可收拾。有PTT網友就近日疫情發問,同樣都是Delta病毒,「為何屏東和桃園能守住,新北不行」,因而引發熱烈討論。

這名網友的發文提到,曾被Delta病毒造訪的屏東和桃園都成功擋住疫情,「反觀新北看起來就要爆了」,因此好奇「到底屏東跟桃園是做了什麼特別的措施」,跟新北差在哪裡,才會造成不同的結果?

眾多網友立刻為他解答,「都市跟鄉下的區別」、「枋山連在屏東裡都很偏僻」、「屏東人口密度那麼鬆,誰當市長都能守住」、「你拿枋山跟板橋人口密度來比」、「板橋一個區的居住人口超過70萬人,屏東全縣人口還不到這個數目,難度毫無可比性」、「如果屏東市我還能諒解,屏東縣,拜託,屏東縣有來的人都知道,都要隔一座山,要傳給誰?」、「每個國家都是首都最嚴重不就是因為人口」。

多數人直言,除了人口密度的差異之外,生活型態也是關鍵,「雙北的人口密集度和跨縣市頻繁度是其他縣市遠遠比不上的」、「雙北隨便一台公車上下班尖峰要塞多少人,通勤勞動族群又沒列入第一順位打疫苗」、「沒有捷運的地區相對比較好控制,出門汽機車代步會遇到感染者機會較小」。

還有人提到時空環境不同,屏東傳出Delta時全國處於三級警戒狀態,才能緊急封村提升到「準四級」,而且當時還直接幫全體村民打疫苗。有網友表示,屏東封鎖兩個村落約影響2千多人,雖有居民不滿,但聲浪太小,「雙北你隨便封一個里試試看,特別是板橋中和萬華這邊,隨便一個里都7000人起跳。而且住商混合交錯,人口來來去去,相互經過、上班,怎麼封?」、「雙北一個里大概就五百家店了,誰敢說關店」。

也有網友質疑發文者在「帶風向」,「屏東死掉一個叫守住?」、「桃園危機還沒解除,你最好不要說太早」。

新冠肺炎 COVID-19 PTT

延伸閱讀

幼童染疫無症狀、不會說? 醫提醒:舌頭出現異狀要小心

他求封城「立刻升四級兩週」 網搖頭喊:要學著與病毒共存

實聯制後「推銷電話」變多?他一天接2~4通 網曝原因

在桃園收到細胞簡訊「沒症狀不給篩」 他對照雙北嘆:為何設一堆條件?

相關新聞

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

「台北只是還沒爆發」 專家重批:雙北防疫沒資格不同步

幼兒園群聚染疫延燒,經過基因定序確認是Delta變異株病毒後,新北為防堵疫情,昨(8)日立刻宣布今起禁止內用及關閉運動、藝文場館一周,但過去同進同出的台北市未跟進。

疫情不只亂中秋 醫師打醒烤肉夢:今年一樣無法跨年

新北幼兒園爆發群聚感染,今再延燒到某社區內也出現連環確診案例。多個縣市昨日公布今年中秋禁止戶外烤肉的新政策,讓不少民眾哀怨喊,今年中秋又要泡湯;但醫師沈政男昨日在臉書分析近期確診者的ct值後表示,不是「什麼中秋烤不烤肉,拜託,我去年就講了,你今年一樣無法跨年啦」。請民眾做好防疫長期抗戰的心理準備。

嘉市補習班課照中心防疫規格提升 1人確診停課14天

北部幼兒園群聚案延燒,嘉義市教育處處長林立生昨邀請全市補習班及課照中心召開防疫視訊會議,會議中擬出防疫停課新措施,教職員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。