快訊

德州小學槍擊案釀21死!18歲槍手先殺祖母再闖學校作案

「上一秒講完下一秒就忘」 6成新冠患者癒後身心差

【重磅快評】陳時中不訂中秋指引?到時可別霸凌烤肉者

由於疫情衝擊,各縣市已紛紛祭出中秋烤肉管制措施,今年這種大型的中秋烤肉活動不可能出現,外界呼籲中央訂出中秋烤肉統一指引。本報資料照
由於疫情衝擊,各縣市已紛紛祭出中秋烤肉管制措施,今年這種大型的中秋烤肉活動不可能出現,外界呼籲中央訂出中秋烤肉統一指引。本報資料照

國內傳出機師突破性感染,加上幼兒園群聚事件擴大,使得即將到來的中秋節能否烤肉成為民眾關心的話題。各縣市紛紛祭出限制不一的規定,外界也期待中央能訂出統一指引,讓地方依循。衛福部長陳時中前兩天表示,要先觀察7天再決定。不過,根據之前經驗,指揮中心怕得罪民眾,通常不敢明令禁止,卻放任網路側翼霸凌依照中央標準行動的民眾,如果陳時中最後決定不訂統一中秋烤肉指引,難保不會又出現獵巫的情況。

5月中本土疫情大爆發前,蔡政府不斷宣稱國內防疫好棒棒,又怕招致民怨,不願提升防疫等級,另一方面卻又透過網路操作形成氛圍,讓依中央指示行事的民眾不得不「屈服」。最明顯的例子就是去年2月間,當時外界討論大甲媽遶境是否要延期,鎮瀾宮董事長顏清標表示,「只要中央下令禁止,大甲媽遶境就取消」,陳時中怕得罪媽祖信徒,不敢明令要鎮瀾宮停止遶境,只放話說「確實令人憂慮」,親綠粉專及網友群起攻擊顏清標,逼得顏清標在輿論壓力下,自己宣布延期。

最近的例子則是今年的端午節,雖然當時已三級管制,然而,指揮中心並未限制民眾跨區移動,也未要求雙鐵停賣。但當雙鐵端午節車票被搶購一空,網路立刻出現獵巫的情況,大罵上網預訂車票的民眾,從高鐵、台鐵一直到國道客運售票情況都一一遭到放大檢視。一時間,買了車票要返鄉的民眾成為網路聲討的對象,罵他們「自私自利」、「忍一下不回家會死嗎?」譴責他們成為潛在的防疫破口,逼得已購票的民眾紛紛退票,台南市政府甚至還祭出獎勵,要鄰居舉報北返卻未進行快篩的北漂遊子,最高可獲得1萬元獎金,也遭批評跟共產黨沒兩樣。

這種「防疫管制三級、道德管制四級」的怪象,這一年多來不斷上演,關鍵的就是政府沒能提供足夠的疫苗,盡速達到完整的兩劑疫苗覆蓋率,但陳時中不敢承認自己的疫苗採購政策失誤,只能以這種道德高於防疫等級的方式,放任網友霸凌、獵巫依照中央防疫標準行事的民眾。

中秋節馬上就要到了,陳時中對於訂不訂中秋烤肉防疫指引還沒有說死,但如果最後如同之前幾次,中央怕負責怕惹民怨不訂統一指引,讓地方各自為政,是否會在出現側翼或是網軍霸凌、公審中秋烤肉的民眾,大家就等著瞧。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

幼兒園群聚Delta定序、升3級? 指揮中心下午2時記者會

藍委爆衛福部欠款逾2個月 全台狂倒208家診所

全民打2劑疫苗?陳時中:幾乎是不可能的任務

【重磅快評】開學指引難產 陳時中要靠侯柯度難關?

相關新聞

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

「台北只是還沒爆發」 專家重批:雙北防疫沒資格不同步

幼兒園群聚染疫延燒,經過基因定序確認是Delta變異株病毒後,新北為防堵疫情,昨(8)日立刻宣布今起禁止內用及關閉運動、藝文場館一周,但過去同進同出的台北市未跟進。

疫情不只亂中秋 醫師打醒烤肉夢:今年一樣無法跨年

新北幼兒園爆發群聚感染,今再延燒到某社區內也出現連環確診案例。多個縣市昨日公布今年中秋禁止戶外烤肉的新政策,讓不少民眾哀怨喊,今年中秋又要泡湯;但醫師沈政男昨日在臉書分析近期確診者的ct值後表示,不是「什麼中秋烤不烤肉,拜託,我去年就講了,你今年一樣無法跨年啦」。請民眾做好防疫長期抗戰的心理準備。

嘉市補習班課照中心防疫規格提升 1人確診停課14天

北部幼兒園群聚案延燒,嘉義市教育處處長林立生昨邀請全市補習班及課照中心召開防疫視訊會議,會議中擬出防疫停課新措施,教職員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。