本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

圖/行政院提供
圖/行政院提供

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒標準為二級,並視情形適度調整管制措施。

蘇揆指出,目前Delta變種病毒尚在國際間肆虐,國內疫情發展尚待觀察中,絲毫不能鬆懈,請指揮中心在專業評估後,判斷各項防疫管制措施是否需進行調整,並於指揮中心記者會中統一宣布。

行政院發言人羅秉成表示,今日會議針對全球疫情概況、國內疫情發展、航空公司機師確診及桃園校園後續處理情形、疫苗施打情形、口罩實名制執行情形以及疫情警戒標準是否調整等議題進行討論。

指揮中心指出,全球疫情目前處於高峰持平,鄰近多國仍嚴峻或再創新高,Delta變異株流行範圍持續擴大,建議持續落實邊境管制並滾動式檢討,也應持續關注開學、各國節慶對疫情的影響,以及全球兒少病例增幅的趨勢。

指揮中心表示,為因應此次航空公司機師及其同住家人染疫事件,目前已採取多項擴大採檢、隔離與相關強化措施,除已於3日立即實施5+9新制外,也強化所有航線外站管理,並持續加強機場防疫及航空器清潔消毒。

指揮中心指出,有關確診學生接觸者的隔離及採檢情形,在密切接觸者部分,此次對於接觸染疫者的接觸者,皆擴大採取預防性集中檢疫措施,此次學生確診案的接觸者有227名列集中隔離,5名列為自主健康管理,應採檢的232人中,227名為陰性,2名檢驗中,3名尚待採檢,3日校園擴大採檢2656名皆為陰性。

蘇貞昌表示,針對航空公司機師染疫病傳染給家人的後續檢疫、採檢及處理情形,對教育部、地方政府教育局以及校方的協助表示肯定,能在第一時間就將可能潛在的接觸者列入採檢及檢疫範圍,也感謝學校老師以及學生家長各方面都願意配合。

對於細胞簡訊的發送,蘇貞昌表示,此次匡列以及通知的範圍雖廣,但採行這樣的作業模式,是以影響最小的方式提醒民眾對自身健康產生警惕,相關醫療院所也大力配合,顯現出台灣人民的團結以及對於防疫措施的支持。

蘇貞昌表示,鑒於台灣產業經濟以及國際貿易往來的空中運輸,以及航班調度的需求,國人對於機師及機組員之檢疫措施已釋出最大的肯定、尊重以及體諒;交通部及民航局除了加強硬體設備及相關動線空間的清潔消毒外,更應責成各該航空公司嚴格督管所屬機師及機組員,若有違反指揮中心相關防疫指引或規定者,除對行為人課予裁罰外,若所屬員工的航空公司未善盡監督管理之責,也應依法開罰。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

外傳農委會主委異動?陳吉仲回應了

蘇貞昌頻釋利多 政策大撒幣?政院怎麼說

【重磅快評】當著閣員面說換人 蘇貞昌可以再粗魯一點

嘉義市肉品市場現代化設施 蘇貞昌:全額補助

相關新聞

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

「台北只是還沒爆發」 專家重批:雙北防疫沒資格不同步

幼兒園群聚染疫延燒,經過基因定序確認是Delta變異株病毒後,新北為防堵疫情,昨(8)日立刻宣布今起禁止內用及關閉運動、藝文場館一周,但過去同進同出的台北市未跟進。

疫情不只亂中秋 醫師打醒烤肉夢:今年一樣無法跨年

新北幼兒園爆發群聚感染,今再延燒到某社區內也出現連環確診案例。多個縣市昨日公布今年中秋禁止戶外烤肉的新政策,讓不少民眾哀怨喊,今年中秋又要泡湯;但醫師沈政男昨日在臉書分析近期確診者的ct值後表示,不是「什麼中秋烤不烤肉,拜託,我去年就講了,你今年一樣無法跨年啦」。請民眾做好防疫長期抗戰的心理準備。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。