雙北宜餐飲今起開放內用 嘉義縣市6日再評估

雙北市長昨同步鬆綁餐廳用餐規定,從今天起准許內用,餐飲業者細心架設透明隔板,喜迎暌違已久的內用客人。記者蘇健忠/攝影
雙北市長昨同步鬆綁餐廳用餐規定,從今天起准許內用,餐飲業者細心架設透明隔板,喜迎暌違已久的內用客人。記者蘇健忠/攝影

嘉義縣市停內用 六日再評估

雙北市疫情趨緩,今天起有條件同步開放餐飲內用,宜蘭縣也跟進宣布。台北市長柯文哲說,先觀察兩個禮拜,若疫情變嚴重就馬上喊卡;新北市長侯友宜提出兩個指標,若Delta變異株進到新北,或者疫情出現上升,就會再度禁止。除了因爆發工廠群聚而停止內用的嘉義縣市,維持到六日再評估外,全台餐廳開放內用。

行政院長蘇貞昌昨天召開擴大防疫會議,指示政院秘書長李孟諺本周召集相關部會,再次盤點相關管制措施執行狀況,研議是否可在八月十日後,進一步適度鬆綁相關管制措施。

適度鬆綁 九日後才可能宣布

指揮中心指揮官陳時中表示,僅以降二級的第一星期疫情,無法完整代表降級後的真實影響,須待下周才能較準確評估。如果評估適合適度鬆綁,八月九日後才可能宣布。

陳時中強調,解封大不易,近期國際疫情再度蠢蠢欲動,泰國、馬來西亞每天新增個案至少一萬八千例,面臨變化多端的疫情,無論疫苗打到多少,都要非常提高警覺,社區需要維持一定防疫強度。

五倍券預算規模一千一百億

振興經濟措施方面,行政院長蘇貞昌上周召集相關部會首長討論「振興五倍券」,確定一千元換五千元方案,預算規模約一千一百億元,採實體券與數位券同步發行。至於是否最快九月底推出,行政院僅說要視疫苗覆蓋率、疫情穩定,再來確定時間。

雙北是這波最後開放餐廳內用的地區,柯文哲說,防疫與經濟要取得一個平衡,若一直封下去,不是辦法,首都生活圈標準不能不一樣,包括發布時間、降級標準,雙北都有協調。侯友宜說,都有跟柯團隊討論,做出決定後同步實施。

侯:有一例Delta就禁內用

柯文哲提醒,雖然餐飲開放內用,請大家避免邊吃邊聊,吃飽了把口罩戴起來再聊天,若有工作人員或顧客確診,場所至少暫停營業三日,恢復營業十一天內暫停內用。

侯友宜以疫苗覆蓋率超過五成的新加坡為例,開放餐廳內用後三周,當Delta變異株進來,確診病例大增,馬上又禁止內用,因此要做好境外控管,只要有一例Delta變異株在新北市就要禁止內用,並且要觀察確診數、群聚感染、感染源和社區陽性率等指標,若看到病毒往上衝,也要暫停內用。

超商可入座 洗手間暫不開放

雙北宣布開放內用後,包括麥當勞、漢堡王、摩斯、頂呱呱等連鎖速食業者均表示,會落實實聯制、人流管制,並採梅花座或設置隔板以維護防疫距離;至於部分餐飲集團為避免共食,規畫推出個人餐及專人分盤上菜等服務。四大超商也宣布,依市政府規範,將有條件開放座位區,但洗手間仍暫不開放。

台北市今起有條件開放釣蝦場、夾娃娃機店;新北市也開放公有運動、健身中心與水上運動中心。

新冠肺炎 COVID-19 侯友宜 Delta變異株 柯文哲 蘇貞昌 實聯制 夾娃娃機

延伸閱讀

柯文哲與奧運選手視訊 笑翻網友:阿北都在挖洞給選手跳

餐飲可內用 柯文哲叮嚀:先吃飽再聊天「也不可邊走邊吃」

侯友宜宣布 新北運動中心等公有室內場館部分開放

高端EUA未過先送驗 陳時中:否則得多等半年

相關新聞

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

帛琉出現確診案例 泡泡旅客回台包緊緊

帛琉今天傳出有兩名新冠肺炎確診案例,晚上第二批台帛旅遊泡泡的旅客入境桃園機場時,大部分的旅客穿著防護衣將自己包緊緊,還有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。