快訊

台帛旅遊泡泡破滅?22日起落地篩 一律住集檢所5天

A-10攻擊機為何歷久不衰 與華府「疣豬黨」有密切關聯

宮廟普度多取消 民眾喊不習慣

桃園市護國宮啟用防疫門,通過才能入內參拜。記者曾增勳/攝影
桃園市護國宮啟用防疫門,通過才能入內參拜。記者曾增勳/攝影

疫情警戒降為2級,宗教場所有條件開放,各大寺廟即將迎接8月8日農曆七月初一開始的祭祀人潮,多數都不開放擲筊,甚至取消中元法會、普度和祭典活動,許多社區連拜拜也交給管委會統一代辦;不少民眾配合之餘難免認為可惜,還有老人家覺得失去儀式感,就怕神明和好兄弟覺得自己心意不夠虔誠。

桃園護國宮比照桃園國際棒球場規格,昨天啟用可自動全身噴霧消毒的防疫門;桃園慈護宮為避免信眾停留過久,法師作法時不開放跟拜,平常也不能擲筊;「大廟」景福宮更嚴,不僅取消今年普度放水燈、遊行等活動,信眾買供品贊普、跟拜、擲筊、抽籤都不行,平常沒落實的「龍門進、虎門出」(右進左出)更要求照辦,為的是管制人流動線。

「擲筊、抽籤和解籤,都是拜拜重頭戲,很多人會怕不夠虔誠。」蘆竹某社區黃姓主委說,已有鄰居抱怨無法適應新規定,覺得沒完成這些事情就像沒拜拜一樣,就像今年普度由管委會統一代辦法會和燒紙錢,避免群聚,也有老人要求「非親自來燒不可」,都是因為缺乏儀式感就不太安心。

新竹市都城隍廟每年鬼月都辦理中元城隍祭,其中夯枷解厄儀式總吸引千人繞行市區,但3級警戒期間廟方已向城隍爺擲筊請示獲得同意停辦,即使目前疫情稍緩,仍不做變動。許多民眾希望落空,指望明年再來「贖罪」。

苗栗縣後龍萬善祠百姓公每年農曆7月24日到28日超拔大法會,最後一天普渡,都有上千桌規模,現場聚集超過3千人,今年受疫情影響統統取消;苗栗市玉清宮中元普度也從30桌縮水至3桌。

新竹市竹蓮寺每年七夕成年禮活動,邀請千名16歲少年體驗傳統文化洗禮,另七夕晚會,今年都因疫情停辦,也有不少家長覺得可惜。

新冠肺炎 COVID-19 疫情 法會 城隍廟

延伸閱讀

桃園護國宮七夕開放參拜點燈 防疫門啟用人流消毒管控

求考試順利、戀愛脫單都靈驗!全台10大「線上拜拜」宮廟求籤問事免出門

羽球/聖筊組合奪金!麟洋配贏球「擲筊」剩一人 網笑:這次立筊啦

7月31日疫情懶人卡/嘉縣工廠11確診跨5鄉鎮市 案15779曾到宮廟拜拜

相關新聞

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

帛琉出現確診案例 泡泡旅客回台包緊緊

帛琉今天傳出有兩名新冠肺炎確診案例,晚上第二批台帛旅遊泡泡的旅客入境桃園機場時,大部分的旅客穿著防護衣將自己包緊緊,還有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。