開放餐飲內用「先觀察兩周」 柯文哲:若疫情變嚴重馬上卡

柯說,這一波開放餐飲內用,至少就是先觀察兩個禮拜,防疫與經濟間還是要取得一個平衡,若餐廳一直封下去,也不是辦法,北市會很仔細觀察兩周,再看怎麼樣,看要不要進一步放寬。圖/北市府提供
柯說,這一波開放餐飲內用,至少就是先觀察兩個禮拜,防疫與經濟間還是要取得一個平衡,若餐廳一直封下去,也不是辦法,北市會很仔細觀察兩周,再看怎麼樣,看要不要進一步放寬。圖/北市府提供

雙北今天宣布8月3日起餐飲開放內用,台北市柯文哲表示,這一波開放內用就先觀察兩個禮拜,但若疫情變嚴重,就是馬上喊卡,沒有辦法。柯說,雙北都講好了,放寬標準會一致,但他也坦言,未來疫情若有升溫或發生什麼情況?目前雙北的確沒有討論到,什麼樣的疫情狀況會再管制?但他會盡量不讓這件事情發生,這次會很小心放寬,也不希望明天開始,餐廳夜市全部滿座。

至於這次開放有無跟桃園、基隆討論?柯文哲表示,他們(基隆桃園)之前已經放寬。柯提到,「這個一次就夠了,雙北花了兩個半月才打完這場戰役,死了七百多人,以後不要再發生,接下來會很小心,若有風吹草動,會跟立刻跟中央反應。」

柯說,這一波開放餐飲內用,至少就是先觀察兩個禮拜,防疫與經濟間還是要取得一個平衡,若餐廳一直封下去,也不是辦法,北市會很仔細觀察兩周,再看怎麼樣,看要不要進一步放寬。

由於這次開放餐飲內容,北市府也將加強稽查,若有違規將開罰3千至1萬5千元不等,外界也質疑,北市府稽查人力是否足夠?柯文哲說,北市府疫調還是會做,若有顧客或工作人員確診,就停業3天,之後11天只能外帶外送,他相信台灣人民的素質,不會故意犯規,不會有餐廳想被處罰,雖3千到1萬5千元不是很重處罰,但台灣要成為文明國家,還是訴諸高素質國民,而不是嚴刑峻罰,餐廳自己還是要小心。

北市衛生局食藥科長陳怡婷也表示,北市府五月底疫情升級時,各局處都有分配所轄場域的餐廳稽查對象,所以不僅衛生局,本府各局處都畫分有餐飲業的稽查區域責任,稽查人力不用擔心。

柯文哲說,雙北為首都生活圈,很多東西都需要協調,不可能北市與新北標準不一樣,包括發布時間、解封降級標準,兩邊都有協調,兩邊會一致。但對於未來疫情若升溫,現在的確沒有討論到,不過會盡量不讓這件事情發生。

柯文哲說,目前全世界解封,從別人失敗的經驗看,都是一次解封放太多失敗,但他也不敢講,慢慢放會不會成功,就是戒慎恐懼、如履薄冰,會更小心,這次也會有更好的社區篩檢系統,若有風吹草動,應該會更早知道,他的原則還是以最低成本撐到打疫苗,現在台北市疫苗覆蓋率達43%,只要邊境嚴格14天隔離,並做PCR,還可以將Delta擋在外面,應該可以撐一陣子。

柯文哲說,相較其他國家死傷慘重,台灣可以在兩個半月將疫情壓力來,還是很厲害,但大家不要一解封就開趴、亂七八糟的,以今天為例,雖僅兩例,但還是有一例不明感染源,還是要小心,不要太輕敵。

新冠肺炎 COVID-19 柯文哲 北市

延伸閱讀

雙北3日起餐飲可內用 夜市禁邊走邊吃

台灣堅持自產疫苗「賭國運」 柯文哲:不拿國民生命賭

加碼補助奧運選手? 柯文哲:運動終究要產業化

做梗圖非民眾黨專長...那誰最會做梗圖? 柯文哲嘿嘿笑

相關新聞

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

帛琉出現確診案例 泡泡旅客回台包緊緊

帛琉今天傳出有兩名新冠肺炎確診案例,晚上第二批台帛旅遊泡泡的旅客入境桃園機場時,大部分的旅客穿著防護衣將自己包緊緊,還有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。