快訊

復合王菲7年「世紀同台」 謝霆鋒眼神呆滯沒鼓掌

中秋夜16人當百萬富翁!大樂透頭彩摃龜 下期上看2.7億

游泳池有望開放? 體育署曝:已訂定指引將爭取解封

夏天是游泳池業者的旺季,但今年缺水又遇上疫情來襲,營收命脈遭斷送,但水電跟租金員工薪水都還要照付,業者無奈控訴希望政府重視。記者劉學聖/攝影
夏天是游泳池業者的旺季,但今年缺水又遇上疫情來襲,營收命脈遭斷送,但水電跟租金員工薪水都還要照付,業者無奈控訴希望政府重視。記者劉學聖/攝影

中央流行疫情指揮中心宣布「降級不解封」,但游泳池仍未開放,民眾黨立委蔡壁如、邱臣遠、高虹安今與業者及游泳選手舉行記者會指出,再不開放恐迎來產業雪崩潮,也影響選手訓練,希望中央商討復業指引,業者也表示,下周二將到衛福部陳情。對此體育署回應,已針對游泳池訂定防疫指引,將於下周一指揮中心開會時爭取解封。

蔡壁如指出,針對泳池解封,可參考世衛組織WHO、美國及英國CDC報告與防疫規範及日本泳池做法,國內業者也參考國外經驗做出防水口罩,上岸之後的防疫則可多加討論;邱臣遠表示,泳池暑假旺季只剩1個多月,若遲遲不在有條件的情況下適度開放,勢必將迎來產業雪崩潮,業者連政府該做的「復業指引」都做好了,請指揮中心、體育署正視業者用心,商議復業可能性。

高虹安表示,基層的游泳選手被二級強化警戒措施所桎梏,「政府挺運動,到底是真挺還是假挺?」由於不能訓練、選拔,台南游泳隊甚至準備棄賽在10月舉辦的全運會,指揮中心和教育部體育署可參考正在舉辦的東京奧運,在一定條件下讓選手恢復泳池訓練。找出兼顧防疫以及選手訓練的政策,「不要再用改成陸地上的訓練這類的藉口,讓選手的努力最終付諸東流」。

台灣游泳池事業協會理事長黃正昌也表示,依WHO、美國及英國CDC報告,一致認為泳池在適當加氯及遵守防疫規定前提下,並不會傳染新冠肺炎病毒,疫情至今也未有任何泳池傳染病毒的報告,英國學者也研究指出,1.5ppm泳池池水下,新冠病毒30秒內就會被完全殺滅,泳池拉開5公尺距離的防疫規定也都做得到,「依目前泳池的環境條件,絕對可完成安全的防疫計劃」。

救生員林歸谷說,許多泳池產業從業人員都活不下去,下周二上午會到衛福部陳情,訴求爭取業者生存權、員工工作權、選手訓練權、民眾健康權;游泳選手許涵棚、游泳教練黃巧樂也說,陸上的肌力訓練只是原本就做的基本功,不能夠替代水上活動,「時間錯過了,後面很難追趕上來」。

體育署運動設施組組長許馨文回應,體育署已專門針對游泳池訂定防疫指引,包括容留人數、哪些區域開放、口罩配戴時間及周邊設施標誌、清消,昨日已將指引送進教育部,預計下周一指揮中心召集各部會開會時,體育署會提出指引並爭取解封。

民眾黨立委蔡壁如、邱臣遠、高虹安今與泳池業者及游泳選手舉行記者會。圖/蔡壁如辦公室提供
民眾黨立委蔡壁如、邱臣遠、高虹安今與泳池業者及游泳選手舉行記者會。圖/蔡壁如辦公室提供

新冠肺炎 COVID-19 體育 教育部 高虹安

延伸閱讀

東奧獎牌數史上最佳 民眾黨:選手需系統性培訓非沾光

泳池業者盼解封 立委促政府定防疫復工指引

綠白為EUA審查開戰 蔡壁如再批綠沒天良、邏輯護航高端

發券不是真紓困 民眾黨籲普發現金

相關新聞

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

帛琉出現確診案例 泡泡旅客回台包緊緊

帛琉今天傳出有兩名新冠肺炎確診案例,晚上第二批台帛旅遊泡泡的旅客入境桃園機場時,大部分的旅客穿著防護衣將自己包緊緊,還有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。