7/27降級別大意 專家揭2方法有效阻病患暴增

專家透過研究發現,增加檢測數目、提高疫苗施打率可降低致死率,而解封速度不宜太快,避免個案快速大量增加。本報資料照片
專家透過研究發現,增加檢測數目、提高疫苗施打率可降低致死率,而解封速度不宜太快,避免個案快速大量增加。本報資料照片

本土疫情逐步趨緩,指揮中心昨宣佈7月27日至8月9日全國降二級警戒,開放幼兒園、托嬰中心等,及使用圖書館、籃球場、潛水等。專家觀察,不論染疫人數多寡,就封城指數來看,效果最顯著的兩種方式,分別為關閉學校、以及關閉工作場所,不論國家效能高或低,可有效減緩染疫個案增加的速度。

國立陽明交通大學醫學院副院長吳俊穎今出席台北榮民總醫院研討會,以檢測數、疫苗施打率及封城指數等全球大數據來分析致死率,前國立陽明大學校長郭旭崧、中山大學企管系梁立霖教授及曾景鴻、何秀榮博士一同研究。

他指出,台灣致死率4.81%,高於全球平均2.17%,可能原因包括人口老化問題、檢測數目不夠分母偏低、施打疫苗偏低及個案短時間快速增加等4個原因。

不過全世界人口老化國家,疫情初期也創下高致死率,像美國11%、法國24%、英國15%、義大利14%、日本5.4%等,台灣今年疫情爆發,大量病患暴增,也是致死率增加因素之一。這些國家致死率介於1.23-2.99%,很難單獨用人口老化、容易多重器官衰竭等因素,解釋台灣高致死率,這只能屬於病患研究,難當作政策研究參考。

他從觀察169個國家、逾75億人口的研究中發現,相較亂槍打鳥的普篩,在熱區增加精準檢測數,可有效降低致死率。另外觀察137國家過去18個月以來的封城嚴謹程度,包括關閉學校、在家工作、取消公共聚會、限制聚集人數、限制國際旅遊、出門戴口罩等,發現關閉學校跟關閉工作場所,是最有效的2個方式。在不同染疫人數情況下,封城指數與疫苗覆蓋率,也會影響染疫個案倍增的時間。

他說,在政府效能指數高、人口老化指數低、交通便利的國家,施打疫苗率越高致死率越低,像是疫苗施打率8-16%,可降低12.7%致死率;疫苗施打率16-32%可降低21.2%致死率,疫苗施打率大於32%以上,降低31.3%致死率。研究結論來看,增加檢測數目、提高疫苗施打率,可降低致死率。而解封速度不宜太快,避免個案快速大量增加,接下來也需要持續觀察。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

7月24日疫情懶人卡/高雄醫打2劑疫苗仍染疫 北市健身房再傳確診案例

划船/荷蘭選手弗羅林染疫無緣續戰東奧:一切瞬間結束

星國新增案例中75%打過新冠疫苗 輕症、無症狀最多

越南通報首例台灣人染疫身亡 死者為52歲男性

相關新聞

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

帛琉出現確診案例 泡泡旅客回台包緊緊

帛琉今天傳出有兩名新冠肺炎確診案例,晚上第二批台帛旅遊泡泡的旅客入境桃園機場時,大部分的旅客穿著防護衣將自己包緊緊,還有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。