快訊

打高端11月底恐無法去美國 陳時中這樣說

7/27至8/9全國降二級警戒 外出仍要戴口罩、室內集會上限50人

指揮官陳時中表示,7月27日起到8月9日起降級到二級警戒。記者謝承恩/攝影
指揮官陳時中表示,7月27日起到8月9日起降級到二級警戒。記者謝承恩/攝影

中央流行疫情指揮中心宣布,7月27日起至8月9日調降疫情警戒標準至第二級,並開放室內50人、室外100人集會活動,婚宴、公祭及幼兒園、課照中心、補習班、托嬰中心、失智據點、美容美體業、宗教場所等,符合各部會規定可開放。不過除了飲食外,外出仍需全程戴口罩。

指揮官陳時中表示,全球疫情風險增高中,很多國家疫苗施打到一定程度,解封、放寬管制仍出現疫情。越南昨天達到1萬6千多名,韓國1800例,新加坡170例,馬來西亞也是1萬3000例,日本奧運今開幕,但疫情處在高點,單日新增5300例。而歐美、以色列,確診達到1334萬,英國4萬左右,讓我們有所警惕。要注意防疫疲乏外,疫情仍然多變,不排除任何時候改變警戒。

陳時中說,調降至二級還是要戴口罩,維持社交距離、實聯制,包括室內每人2.25平方公尺,及室內50人、室外100人上限,超過人數須要提出計畫。餐飲比照微解封,室內還是要有隔板,維持社交距離。開放婚宴、公祭,原則以隔間室內50人、室外100人規定,婚宴禁止換桌、逐桌敬酒,建議統一在台上敬酒。

二級期間仍須關閉的場所,包括酒家、酒店、酒廊或錄影MTV、KTV或遊樂場、桌遊館、麻將館等休閒娛樂,K書中心等場所維持不開放。

中央流行疫情指揮中心今(23)日表示,考量國內疫情及參酌其他國家之防疫調整經驗,並經與各地方政府進行溝通討論後,指揮中心自7月27日至8月9日調降疫情警戒標準至第二級,各部會得依指揮中心所發布之通案性原則另訂指引,而各地方政府亦得在此原則下,視疫情需要而有調整空間,惟相關指引必須規範明確以利民眾遵循。說明如下:

一、通案性原則:

1. 除飲食外,外出全程配戴口罩。

2. 確實執行實聯制登記措施。

3. 保持社交安全距離。

4. 營業場所及公共場域人流控管或總量管制:室內空間至少1.5米/人(2.25平方米/人),室外空間至少1米/人(1平方米/人)。

5. 集會活動人數上限:室內50人,室外100人,若超額則提防疫計畫。

6. 餐飲內用原則依照衛福部規定處理。

二、婚宴、公祭可開放:

1. 公祭遵守內政部相關防疫規定處理。

2. 婚宴遵守每一隔間室內50人、室外100人上限,並遵守餐飲指引不得逐桌敬酒。

三、仍須關閉之場所:

1. 休閒娛樂場所:歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店(廊)、錄影節目帶播映場所(MTV)、視聽歌唱場所(KTV)、理容院(觀光理髮、視聽理容)、遊藝場所、電子遊戲場、資訊休閒場所、休閒麻將館、桌遊場所及其他類似場所。

2. 教育學習等場域:社區大學(開放受理秋季班報名,實體課程不開放)、樂齡學習中心、K書中心、游泳池等其他類似場所。

指揮中心表示,在國人共同努力配合下,國內疫情持續穩定控制中,為兼顧防疫與民眾的生活品質,逐步調降防疫管制措施。指揮中心提醒,防疫仍需全體國民持續共同努力,請民眾持續配合防疫規範,及維持個人防疫好習慣,戴口罩、勤洗手、保持社交距離,才能降低病毒傳播風險,守護彼此的健康安全。

7月27日起到8月9日起降級到二級警戒。圖/指揮中心提供
7月27日起到8月9日起降級到二級警戒。圖/指揮中心提供
7月27日起到8月9日起降級到二級警戒。圖/指揮中心提供
7月27日起到8月9日起降級到二級警戒。圖/指揮中心提供
7月27日起到8月9日起降級到二級警戒。圖/指揮中心提供
7月27日起到8月9日起降級到二級警戒。圖/指揮中心提供
製表/中央流行疫情指揮中心
製表/中央流行疫情指揮中心
圖/指揮中心提供
圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

【7/23確診地圖】23本土、2死亡! 陳時中宣布7/27-8/9全國降為二級

網傳降2級警戒指引 莊人祥:僅是草案未定案

板橋診所嗆陳時中賴帳 醫師公會:希望政府有善意回應

國民黨提告涉圖利 陳時中應坦然面對

相關新聞

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

帛琉出現確診案例 泡泡旅客回台包緊緊

帛琉今天傳出有兩名新冠肺炎確診案例,晚上第二批台帛旅遊泡泡的旅客入境桃園機場時,大部分的旅客穿著防護衣將自己包緊緊,還有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。