快訊

直播/斯洛伐克贈AZ今抵台造冊開到哪? 指揮中心下午2時說明

夫妻走三貂角步道被虎頭蜂螫傷 夫住加護病房、妻不治

鬆綁政策民眾怎麼看?從討論聲量看微解封的網路輿情

全台「微解封」話題近14日內的網路聲量表現。 圖片來源/Unsplash
全台「微解封」話題近14日內的網路聲量表現。 圖片來源/Unsplash

【文·Social Lab社群實驗室】

《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤全台「微解封」話題近14日內的網路聲量表現,以日為單位,觀察聲量漲幅的波動與變化。

隨著每日確診人數逐漸趨緩,中央疫情指揮中心逐步宣布相關的管制鬆綁,引起民眾熱烈關注,但同時在社群平台上也出現了各種討論聲量,議題仍持續延燒。

指揮中心宣布「適度鬆綁」後聲量暴漲 解封場所引發熱議

微解封近14日討論聲量。 Social Lab社群實驗室/製圖
微解封近14日討論聲量。 Social Lab社群實驗室/製圖

7月8日中央流行疫情指揮中心正式宣布「適度鬆綁」疫情管制措施,並將全國三級警戒延長至7月26日,此後適度鬆綁的「微解封」相關話題便在網路社群中擴散。不少網友對於「適度鬆綁」的管制措施感到疑惑,同時也常見網友討論「有條件」的鬆綁標準為何,如有網友質疑「小孩安親班、補習班不能去?健身房可以去?」、「到底為什麼要開放內用」,但也有網友表示「微解封一方面能讓商家維持生計,一方面該防護的也要防護」,認為適度的鬆綁,更可以讓受疫情影響的店家,在符合管制措施的情況下,逐步開始營業。

另方面,在中央疫情指揮中心宣布有條件放寬的規範後,隔日,多位縣市首長也陸續發布地方縣市的解封指引。其中,多數縣市仍維持「暫停內用」的決策,因此餐飲場所內用的規定便受到較多的討論,部分網友支持不開放內用的決定,認為「覺得有些店小,如果開內用滿可怕的,還是外帶安全」,但也有網友考量到在外工作者的辛勞,表示「要讓一些外務性質的工作者有地方歇腳」的想法。而在7月13日實際施行「微解封」後的首日,有網友貼出電影院的人潮,引發不少人討論微解封後的群聚問題,讓該話題再掀起一波高峰。

鬆綁政策標準受矚目 民眾關心微解封後的疫情變化

鬆綁政策困擾、期待解封與降級網友熱議焦點。 Social Lab社群實驗室/製圖
鬆綁政策困擾、期待解封與降級網友熱議焦點。 Social Lab社群實驗室/製圖

根據網友對於微解封「有條件鬆綁」的話題討論中,可發現不少網友聚焦在中央「有條件開放」的政策標準討論,部分民眾對於人數鬆綁的政策感到困惑,如開放部分娛樂場所,但卻未開放幼兒園、補習班等教育機構;而同時也有網友認為「補習班根本大型群聚,暑期班很多更是吃喝都在一起」等看法。

此外,當中央公布規範後,地方縣市也跟進制定規範,但卻有不少網友反應中央跟地方的政策規範不夠明確,鬆綁標準也不一,認為「中央和地方政府應該先討論好」,以免造成困擾;另方面,也有網友表示「中央是制定最低限制而已」,認為中央是提出大政策方向,各縣市政府依據各地的情況,制訂出相對應的規範條件是可接受的,如「很好啊地方比中央嚴格」。

在微解封相關規範制定後,大眾開始期待疫情的趨緩,但也不少網友認為疫苗才是有效控制疫情的解決之道,認為「沒打到疫苗,我自己不會解封」,也有民眾期盼著疫情趨緩後,能恢復日常的生活;此外,對於三級警戒下的微解封生活,有不少網友表示雖然生活更自由了,但依然會做好防疫,減少非必要的外出。

台灣的疫情在全民的努力下趨於穩定,微解封的開放讓民眾更加自由,也讓受影響的店家能在中央宣布的「適度鬆綁」條件下重新營運,儘管適度鬆綁的「微解封」話題在網路上出現兩極化的反應,但透過全民繼續堅持防疫生活,相信這場疫情風波能更快地獲得控制。

觀看原文→ https://bit.ly/3BwZmB6

《原文刊登於合作媒體Social Lab社群實驗室,聯合新聞網獲授權轉載》

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

影/東北角龍洞灣潛水業者慘盼解封 業者準備快篩試劑

微解封外食大不易,零食微入菜,創意便當自己帶

因應降級!彰化縣推居家快篩 建議戶外優先開放

高雄21天零確診 陳其邁:23日公布部分解封配套

相關新聞

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

帛琉出現確診案例 泡泡旅客回台包緊緊

帛琉今天傳出有兩名新冠肺炎確診案例,晚上第二批台帛旅遊泡泡的旅客入境桃園機場時,大部分的旅客穿著防護衣將自己包緊緊,還有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。