快訊

彰化母子遭家暴報案未妥適處理 1警申誡、2警劣蹟處分

微解封要最審慎 新北副市長:類似緩解封、分階段調整

民眾都非常關心7月26日是否解封,新北市副市長劉和然表示,新北市的作法會類似緩解封、階梯式分兩階段調整,每周都會調整。圖/新北市新聞局提供
民眾都非常關心7月26日是否解封,新北市副市長劉和然表示,新北市的作法會類似緩解封、階梯式分兩階段調整,每周都會調整。圖/新北市新聞局提供

民眾都非常關心7月26日是否解封,新北市副市長劉和然今天接受「財經起床號」廣播節目專訪,劉和然表示,新北市的作法會類似緩解封、階梯式分兩階段調整,每周都會調整;針對要把口罩拿下來會有密切接觸的如打籃球等,會放在後面梯次開放;先戶外再室內,新北跟北市在微解封過程是要最審慎,目前先讓各局處跟北市初步連繫,因為解封有很多面向考量,希望做到大原則方向。

劉和然表示,從3+11、萬華過後,各縣市任何一個地方不可給予標籤化,萬華是北市行政區,但跟新北關聯性很大,在北市工作、住在新北是基本樣態,提及跟北市有關個案是提醒民眾可能因職場感染將病毒帶回住家,也印證雙北生活圈是密不可分。市長侯友宜在5月15日宣布關閉八大行業,因為人與人之間距離很近,後來數字陡升,連續8天個案多達2至300多個,幸好趕快實施三級警戒,雙北一起努力,過程互相學習。

劉和然表示,當時的疫調跟PCR檢測要花3、4天才有結果,但不是當下爆發的個案,市府在6月6日推出平寧計畫,是侯友宜運用當警察的工作經驗,將病毒當犯人,並把警政、公所系統加入,計畫精神是當發現確診者,能否在第一時間把接觸者匡列、採檢、隔離,把有可能接觸的都匡列進來,將相關軌跡核實呈報,好處是不用慢慢疫調也從原本的3、4天變成6小時就可完成疫調,成功阻斷傳播鏈。

被問及疫情爆發什麼時候最危險,劉和然表示,「擔心醫療系統量能崩潰、瓦解」,從5月17日有148個個案,平均一個確診者匡列5個接觸者,就有740個接觸者,到了5月22日確診者高達384人,就有1700多個接觸者,想到傳染速度那麼快,壓力就很大,雙北是共同醫療網,病床數都在北市,原本想如果北市沒疫情,還可將病人往北市送,但北市也同樣疫情嚴峻。

劉和然認為要討論校正回歸,這讓地方縣市政府在防疫過程中,找不到確診者,如同瞎子摸象,導致當時確診者被通知PCR陽性,打電話給相關單位卻好幾天沒人理,因為資料上傳系統塞車卡關,不知道確診數量會爆增,後來系統改填寫資料剩10項,反省這次防疫;另外在區域聯防上,雙北反應很快,看到5月17日確診數有148人,柯文哲與侯友宜共同開版,開記者會宣布停課,同時核備給中央,不同行政區的角色思維有差異,侯友宜在兵棋推演也拜訪宜蘭、基隆、桃園等縣市首長溝通,

至於疫苗問題,劉和然說,新北疫苗剩餘數最多,代表是未施打數量,目前新北有19萬人登記要打AZ疫苗,中央就會按照預約樹量撥給地方,如果疫苗剩瑜量沒有最多怎麼打疫苗,目前也跟中央溝通是否改成未施打數。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

計程車行員工宿舍火警釀3死 侯友宜:若違反規定將重罰

混打高端疫苗?新北副市長:國產發展別急、持續買疫苗

北農、環南波及新北189人 侯友宜稱已告一段落

提出階梯式解封 侯友宜:病毒散播4天要花4周解決

相關新聞

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

帛琉出現確診案例 泡泡旅客回台包緊緊

帛琉今天傳出有兩名新冠肺炎確診案例,晚上第二批台帛旅遊泡泡的旅客入境桃園機場時,大部分的旅客穿著防護衣將自己包緊緊,還有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。