快訊

羽球/王齊麟、李洋奪男雙金牌 土銀:記功、升等、發獎金

羽球/粉絲畫兩人經典倒地圖 依瑟儂大讚想收藏

疫苗不足以對抗 醫揭Delta毀滅性打擊:死守邊境是唯一活路

謝宗學醫師認為台灣一劑疫苗覆蓋率雖已突破23%,但遠遠不足以對抗Delta變異株。圖/聯合報系資料照片
謝宗學醫師認為台灣一劑疫苗覆蓋率雖已突破23%,但遠遠不足以對抗Delta變異株。圖/聯合報系資料照片

因本土疫情趨緩、疫苗接種率提高,指揮中心這兩日擬公布三級警戒降級指引,不過是否接下來就可以樂觀看待疫情,中山醫大附設醫院兒童急診科主任謝宗學認為台灣未來的防疫仍須戒備,「死守邊境是唯一活路」,如果在兩劑疫苗覆蓋率提高以前讓Delta病毒入侵社區,恐怕會對國民健康、社會經濟造成毀滅性打擊。

謝宗學醫師在臉書粉專《Dr. E 小兒急診室日誌》發文,表示7月19日至21日,全台新增本土病例為15、18、16例,境外移入病例為6、6、9例,可見即使稍微鬆綁警戒規範,國內疫情仍維持低檔沒有回升,但值得注意的是,境外移入病例增加,代表國外疫情重燃回升。

他舉英國為例,6月開始受到Delta變異株入侵,病例暴增再加上7月19日完全解封後,病例數出現高峰接近年初的高點,死亡人數卻沒有相應上升。謝宗學分析,由此可看出高疫苗覆蓋率,雖無法遏止病毒傳播,對重症的保護效果卻很驚人,不過,他最擔心的不是英國完全解封後的疫情,而是在大規模傳播下,病毒是否會再出現新的突變「會不會有更可怕的變異株出現?」

他點出台灣一劑疫苗覆蓋率雖已突破23%,但遠遠不足以對抗Delta變異株,未來疫情的成敗關鍵不是看國內的控制程度,而在於邊境防守,Delta病毒入侵社區的後果不堪設想。

而對於近期掀起各界熱議的國產高端疫苗通過緊急授權一事,謝宗學也提出看法,他希望政府能公布更詳細的資訊,例如免疫橋接整體的研究設計、實驗血清樣本數目、中和抗體測量方法、和審查委員的正反意見等,他指出科學只能遵循嚴謹的原則,只有完全透明、經過公開審視,才能獲得最終信任。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

QA/莫德納副作用很強嗎?只打一劑保護力有多少?新冠疫苗關鍵十問專家解惑

想打AZ疫苗的人一夕暴增?數據看「混打說」奏效 網友最想等這疫苗組合

英國最新研究:接種兩劑輝瑞或AZ疫苗 能抗Delta變種

高端通過EUA 中和抗體效價大於AZ!面對變異株台灣國產疫苗守得住?

相關新聞

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

台灣社區疫情趨緩,今邁入降級第二天、指考第一天,全國家庭也高度關注各級學校9月能否開學。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙及...

疫情警戒降二級開放內用 餐飲業者「不抱太大期待」

7月27日起疫情警戒標準到第二級,屏東縣府配合中央指引,決定開放餐廳內用。在高屏地區有多家連鎖店的漫時光早午餐業者徐皖台...

有可能恢復三級警戒? 侯友宜:一有異常就立即緊縮

明天就是三級警戒的最後一天,新北市長侯友宜表示,民眾還是要低度活動、減少接觸與群聚,才能有效控制疫情,市府也會持續監測各...

7月27日降2級 外出仍罩

全國三級警戒逾兩個月,行政院昨天舉行擴大防疫會議,院長蘇貞昌拍板調降疫情警戒。指揮中心指揮官陳時中宣布,七月廿七日至八月...

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

中央流行疫情指揮中心宣布7月27日起至8月9日全國將降為二級警戒,台北市長柯文哲表示,他今天中午和新北市長侯友宜討論,群...

新北「逆時中」禁止飲食內用 侯友宜:先把防疫做到位

中央流行疫情指揮中心宣布7月27日起至8月9日全國將降為二級警戒,新北市長侯友宜表示,新北市不開放飲食內用,包含超商、賣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。