獨/邊境檢疫人員心死!5大問題控指揮中心只會踢皮球

圖為機場檢疫狀況,與新聞當事人無關。聯合報系資料照
圖為機場檢疫狀況,與新聞當事人無關。聯合報系資料照

中央流行疫情指揮中心最近連日被問及機場檢疫,昨天是有旅客抱怨採檢室清消不確實、動線不佳,今天則有人反應護理人力嚴重不足,採檢室卻倍增,幾乎無法負荷。面對上述指控,指揮中心副指揮官陳宗彥表示,機場動線井然有序、團隊做得很好,人力也有妥善安排,籲請外界不要打擊士氣。

不過,就在陳宗彥作出如上表示的沒多久之後,本報記者收到一封多位邊境檢疫人員共同撰寫的一封信,原來並非外界在打擊邊境檢疫團隊士氣,令人從心寒到心死的,正是指揮中心本身。

綜合來信內容,目前最嚴重的問題有五。一,檢疫新制導致工作量暴增,人力配置卻嚴重不足;二,沒有危險津貼和任何加給;三,機場檢疫人員完整接種兩劑疫苗者比例過低;四,機場檢疫人員沒有定期篩檢;五,資訊系統不便利也不改善,需大量人力投入純手工。

以下為信件全文。

來自第一線防疫人員的心聲:

昨天記者會副指揮官陳宗彥指出,對於網路ptt之文章,有近期入境桃園機場之旅客,表達入境現場防疫人員配置及消毒(隨便噴個1~2下)時間間隔皆不足,會讓旅客在現場有染疫的風險,陳副指揮官表示是旅客詆毀,且感到很痛心,但事實是如何呢?

是機場每個單位的長官們,只想加快旅客檢體收集的腳步,完全忽略現有實際的人力配置,其實我們機場基層防疫人員,已經被指揮中心所制定的速食政策從生氣弄到心死了!對於長官,只在乎表面能「安撫民心及選票」、彌補3+11這個民眾撻伐的方案,卻完全漠視真實、實際防疫人員配置及生命安全保障!

從7月2號到今天,入境普篩也已經半個月了,採檢室從5間,已經擴張到19間了(沒有間隔可言)!但是,防疫採檢護理師人力,增加0人!!沒錯就是0人!一將功成萬骨枯,入境普篩守住了國門,相信這半個月來的成效,也是大家有目共睹的,可以讓指揮中心的長官們,在下午2點記者會上,可以向國人驕傲地公布機場攔檢成效,讓國人感到安心。

但是,講到桃園機場人力配置不足的問題,同仁已經從心寒到心死了。指揮中心除了踢皮球以外,還是踢皮球。

我們基層冒著染疫的風險,先不說沒有危險津貼及任何加給,連基本的防疫人力配置也不補足,至今還是常常2、3個護理師,要採檢500、600個旅客,連續7、8個小時穿著防護衣,無法喝水、上廁所,有些同仁這半個月來的負荷,已經導致泌尿道感染,流下來的已經不知道是淚水還是汗水了。

請指揮中心的長官不要看到這個文章後,又要說你們內心表示多麼不捨.....然後又要到機場挑個沒有班機的時段,走個兩圈巡視、說防疫人員士氣高昂,請指揮中心拿出實際的作為!

旅客排隊時,常常向防疫人員大聲嚷嚷及抱怨,但是旅客後來知道原來桃園機場每個航廈人員採檢人員配置是個位數(常常是2-3護理人員),旅客也覺得怎麼跟國外差那麼多,許多旅客後來也在自己的私人臉書社團、Ptt發表對桃園機場人力配置不足的狀況加以分享。

如同臉書社團分享的內容( https://reurl.cc/NrLAzp ):政府的各單位做各單位的,完全沒有整合。在採檢、搭乘計程車前要重複手填同樣的資料,還需要多派人力去講解指導,增加工作人員及旅客的接觸和染疫的風險。

以目前境外移入的個案來看,有不少無症狀帶原者、在機場被檢測出來的。但回頭檢視機場第一線人員,在一下飛機收審單區、大廳區工作人員都只有口罩和護目鏡(規範仍停留在2020年4月寫的 https://reurl.cc/LbeD33 ),不免令人質疑,是否不顧工作者的安全?另外,邊境檢驗人員打完2劑疫苗的並不多,且打完之後,也沒有像機組員一樣抽抗體檢視,更沒有做定期篩檢!

站在防疫第一線,除了要面對險惡病毒的攻擊,承受著身心的不適感及壓力,我們也都很害怕成為破口。但在目前工作負荷之下,沒有友善便利的資訊系統,旅客採檢完的資料還要一筆一筆登錄進系統,時常一天下來的入境人數是破千人的。

清點檢體數量、冷藏、包裝、運送更是很沈重的負擔,這些都是在旅客看不見的龐大工作量!連檢疫第10到12天的快篩試劑,還要在機場先發放,工作人員每天還要自己手工做上千份的衛教資訊的加工。

指揮官陳時中表示,未來在邊境的控管上只會越來越嚴。接下來旅運量可能會越來越多,甚至移工也會重新開始開放入境,令人質疑屆時機場防疫人員真的負荷的來嗎?

每個月花費在入境普篩的PCR費用估算也超過1億,想問指揮官補齊機場防疫人員、採檢護理師人力,到底是否有什麼困難.....?!是比登天還難嗎?

行政院蘇院長對於國手戴資穎沒有搭到商務艙表示震怒,請院長是否能為冒著生命危險的國際機場防疫人員,補足該有的人力配置、物資及該有的危險加給,如果能把該有的補齊,我們機場基層防疫人員,相信一定能增加防堵境外移入的成效,降低臺灣後續的醫療、疫調及經濟損失等社會成本。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

颱風淹水避難沒口罩怎辦?陳時中:生命安全第一

蔣萬安槓陳時中:不能以一句居心叵測來迴避國會監督

網傳桃園機場分流出問題 陳宗彥:動線清楚有秩序

7月20日起恢復各類移工變更工作場所 雇主應安排PCR

相關新聞

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

帛琉出現確診案例 泡泡旅客回台包緊緊

帛琉今天傳出有兩名新冠肺炎確診案例,晚上第二批台帛旅遊泡泡的旅客入境桃園機場時,大部分的旅客穿著防護衣將自己包緊緊,還有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。