快訊

爭奪「梅克爾2.0」之戰?專訪2021德國大選Q&A

心臟爆痛驚醒!醫大生打兩劑莫德納 罹心肌炎急送加護病房

恢復調派移工變更工作場所 雇主前三日需附PCR

圖/指揮中心提供
圖/指揮中心提供

國內疫情已較為穩定,為兼顧國內妥善安排人力及實務上業務需求,指揮中心今天宣布,明起恢復移工調派至同一雇主之其他工作場所,至於工作延伸(即雇主指派移工至客戶契約履行地工作),考量移工流動性較高及染疫風險,仍暫緩解封,未來將視疫情再行檢討。

進入三級警戒時有暫停移工轉換雇主,副指揮官陳宗彥說,7月12日時就針對家庭移工,還有相關產業調整,這次勞動部進一步放寬,7月20日開始可恢復工作場所調派,例如公司有不同廠房、不同營建業主的工地可以轉移。

陳宗彥說,轉換後要工作60天以上,轉換前需要三日內PCR檢測,都要事先申請許可和備查,提醒所有產業,如果有聘相關移工,不論長照社福或產業移工,都要在防疫期間針對外籍工作朋友的生活照顧,妥善落實生活管理。

指揮中心說明,近期評估國內整體疫情及產業發展需要,將自7月20日起恢復調派移工變更工作場所,雇主符合下列情形,得調派移工變更工作場所單次達60日以上,其餘單次未達60日以上者仍不得調派。

一、安排移工核酸檢驗(下稱PCR)且PCR結果須為陰性:如為須向勞動部申請調派許可者(如營造業),須於申請日(含)前3日內安排移工檢驗PCR,且PCR結果須為陰性,始得向勞動部提出申請。另其他工作類別無須經勞動部許可得逕調派者,須於調派日(含)前3日內安排移工檢驗PCR,且PCR結果須為陰性,始得調派移工,又調派前應先將PCR檢驗結果送當地勞工主管機關備查。

二、雇主應依指引辦理防疫措施:倘若移工檢測PCR確診時,雇主應善盡雇主責任,並依勞動部「因應嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引:移工工作、生活及外出管理注意事項」,配合衛生單位安排就醫或送集中檢疫所隔離治療,並依確診個案處置及解除隔離治療條件續處。倘若移工檢測PCR陰性,雇主調派移工仍應依指引,每日進行移工健康監測及記錄移工出入足跡。

指揮中心進一步表示,雇主調派移工變更工作場所單次達60日以上者,如未於上開規定期限內安排移工檢驗PCR,未依規定向勞動部申請或未送當地勞工主管機關備查,將依「就業服務法」第57條第4款及第68條第1項規定,處新臺幣3萬至15萬元罰鍰;若違反2次以上,將廢止雇主聘僱許可及管制聘僱移工名額。另雇主如委託仲介公司辦理移工生活照顧,因仲介公司未善盡受任事務,違反上開防疫措施,將依仲介公司違反「就業服務法」規定,處新臺幣6萬元以上至30萬元以下罰鍰。

中央流行疫情指揮中心7月19日14時記者會出席名單,第一排由左到右中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、疫情監測組組長周志浩 、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、研發組副組長吳秀梅。第二排為醫療應變組副組長羅一鈞。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心7月19日14時記者會出席名單,第一排由左到右中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、疫情監測組組長周志浩 、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、研發組副組長吳秀梅。第二排為醫療應變組副組長羅一鈞。記者楊雅棠/攝影

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

又見闖關混打疫苗 指揮中心研議是否開罰

「若選AZ,18歲以上都打得到」疫苗意願登記飆732萬人 超過一半只要莫德納

無證移工淪防疫孤兒 立委籲亡羊補牢

外籍人士持2證件登記疫苗意願 今年卻遇新、舊證號卡關

相關新聞

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

帛琉出現確診案例 泡泡旅客回台包緊緊

帛琉今天傳出有兩名新冠肺炎確診案例,晚上第二批台帛旅遊泡泡的旅客入境桃園機場時,大部分的旅客穿著防護衣將自己包緊緊,還有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。