快訊

馬術/國巨千金停職圓奧運夢 陳少曼完賽惜無緣決賽

三級警戒日常 百年前曾被罵翻

三級警戒實施,學校、娛樂設施場所關閉。圖為台北市的電影院微解封,但前往觀影的民眾不多。記者胡經周/攝影
三級警戒實施,學校、娛樂設施場所關閉。圖為台北市的電影院微解封,但前往觀影的民眾不多。記者胡經周/攝影

三級警戒實施,學校、娛樂設施場所關閉、室外禁止十人以上集會等防疫措施已成日常。但在一九一八到一九二○年,當時全球面臨奪走數千萬人命的西班牙流感,台灣醫學會曾在國內提出關閉學校、電影院、劇場與禁止集會等建議,卻招來輿論一片罵聲。

中研院近日發行「研下知疫:COVID-19的人文社會省思」專書,收錄十九篇人文社會領域科普專文。此書推手、中研院近代史研究所特聘研究員康豹說,新冠肺炎或其他疾疫不只是一種疾病,也是社會問題,此書以古鑑今,回應新冠肺炎對世界的衝擊與挑戰。

其中,史語所助研究員巫毓荃所寫的「管與不管之間:一九一八—一九二○年台灣殖民政府的流感防治對策」,回溯距今百年的西班牙流感。他在專文指出,當時台灣醫學界雖不確定病原,但已知道傳播途徑為呼吸道分泌物,並具高度傳染力,台灣醫學會提出「關閉學校、劇場、電影院、禁止集會」建言,但卻引發社會抨擊,最後未被政府採納,除顯示醫學與公衛專業在當時不具穩固權威,也透露當時社會仍將該流行病視為一般風邪、感冒。

巫毓荃指出,當時所有國家都未採取嚴格管制,是西班牙流感疫情慘重的原因之一,顯示防疫政策制定,少不了社會因素,且永遠不乏爭議。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒 西班牙

延伸閱讀

泰國單日萬人確診、141人不治 雙雙創新高

馬來西亞「雲劇場」來台 探索亞洲線上付費劇場

影/黑寡婦1人包場!微解封首周末嘉市景點電影院人稀

藝Fun劇場首周播映吸引3萬人次 雲門舞集本周接力

相關新聞

雙北宜餐飲開放內用

雙北市疫情趨緩,今天起有條件同步開放餐飲內用,宜蘭縣也跟進宣布。台北市長柯文哲說,先觀察兩個禮拜,若疫情變嚴重就馬上喊卡;新北市長侯友宜提出兩個指標,若Delta變異株進到新北,或者疫情出現上升,就會再度禁止。除了因爆發工廠群聚而停止內用的嘉義縣市,維持到六日再評估外,全台餐廳開放內用。

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

台灣社區疫情趨緩,今邁入降級第二天、指考第一天,全國家庭也高度關注各級學校9月能否開學。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙及...

疫情警戒降二級開放內用 餐飲業者「不抱太大期待」

7月27日起疫情警戒標準到第二級,屏東縣府配合中央指引,決定開放餐廳內用。在高屏地區有多家連鎖店的漫時光早午餐業者徐皖台...

有可能恢復三級警戒? 侯友宜:一有異常就立即緊縮

明天就是三級警戒的最後一天,新北市長侯友宜表示,民眾還是要低度活動、減少接觸與群聚,才能有效控制疫情,市府也會持續監測各...

7月27日降2級 外出仍罩

全國三級警戒逾兩個月,行政院昨天舉行擴大防疫會議,院長蘇貞昌拍板調降疫情警戒。指揮中心指揮官陳時中宣布,七月廿七日至八月...

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

中央流行疫情指揮中心宣布7月27日起至8月9日全國將降為二級警戒,台北市長柯文哲表示,他今天中午和新北市長侯友宜討論,群...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。