快訊

斥資977億元!美國陸軍和輝瑞簽約 採購5億劑疫苗配送全球

連日大雨過後釀災!高雄凱旋夜市前道路出現大窟隆

中研院學者:微解封仍要注意社交距離

中研院人文社會科學研究中心研究員詹大千。 圖/聯合報系資料照片
中研院人文社會科學研究中心研究員詹大千。 圖/聯合報系資料照片

微解封後的首個周末,不少景點湧人潮,後續三級警戒若降級,人流預料再「解放」。中研院人文社會科學研究中心研究員詹大千曾針對十七個國家研究,發現社交距離管制能讓疫情傳染速度獲改善,隨著目前國內人流走勢持續回升,未來若降級,擴大疫苗施打覆蓋率一定要做,但非金鐘罩,戴口罩、噴酒精、勤洗手、維持室內通風、保持社交距離仍是必要措施。

詹大千去年曾發表「社交距離對於延緩COVID-19疫情的影響」,透過觀察Google(COVID-19 mobility)、蘋果(Apple mobility trends)公布的各國人流數據,台灣再輔以本土電信公司數據,分析十七國本土病例資料及人流數據,證實社交距離管制能讓疫情傳染速度獲得改善。

詹大千至今仍持續透過數據監測。他發現,今年五月十九日全國疫情警戒升三級後,工作場所人流降幅介於兩到三成間,但大眾交通運輸站人流掉最多,五月底降幅超過七成,零售店和休閒設施人流也少了五、六成;隨著微解封上路,詹大千說,目前大眾運輸站人流已回升兩成,未來警戒降級,人流、車流勢必愈來愈多。

詹大千說,去年國內疫情在五月穩定,到六月底已呈現大解封,民眾移動距離愈來愈遠,以造訪高雄市與宜蘭縣的旅行距離增加最多。他預測,接下來降級後民眾也會一窩蜂往東部、南部縣市解悶。

詹大千強調,「非藥物介入措施」(NPI)主要是延緩或降低病毒在人群間傳播的機會,但無法完全阻絕傳染鏈,因此需要接種疫苗、戴口罩、噴酒精、室內場所保持通風、維持社交距離多管齊下,最重要的是嚴守邊境,阻斷變異病毒入侵社區,並搭配社區偵測網,即時掌握社區潛在個案,進行採檢、分流治療。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒 微解封 社交距離

延伸閱讀

超誇張!微解封國5爆車潮 雪隧前後「紫爆」達7公里

微解封到青潭堰戲水 男遭沖走溺水醫院搶救中

微解封美術館場館展覽精彩 參觀者寥寥可數

疫情微解封車潮湧現 國5雪隧竟「紫爆」時速僅10幾公里

相關新聞

雙北宜餐飲開放內用

雙北市疫情趨緩,今天起有條件同步開放餐飲內用,宜蘭縣也跟進宣布。台北市長柯文哲說,先觀察兩個禮拜,若疫情變嚴重就馬上喊卡;新北市長侯友宜提出兩個指標,若Delta變異株進到新北,或者疫情出現上升,就會再度禁止。除了因爆發工廠群聚而停止內用的嘉義縣市,維持到六日再評估外,全台餐廳開放內用。

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

台灣社區疫情趨緩,今邁入降級第二天、指考第一天,全國家庭也高度關注各級學校9月能否開學。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙及...

疫情警戒降二級開放內用 餐飲業者「不抱太大期待」

7月27日起疫情警戒標準到第二級,屏東縣府配合中央指引,決定開放餐廳內用。在高屏地區有多家連鎖店的漫時光早午餐業者徐皖台...

有可能恢復三級警戒? 侯友宜:一有異常就立即緊縮

明天就是三級警戒的最後一天,新北市長侯友宜表示,民眾還是要低度活動、減少接觸與群聚,才能有效控制疫情,市府也會持續監測各...

7月27日降2級 外出仍罩

全國三級警戒逾兩個月,行政院昨天舉行擴大防疫會議,院長蘇貞昌拍板調降疫情警戒。指揮中心指揮官陳時中宣布,七月廿七日至八月...

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

中央流行疫情指揮中心宣布7月27日起至8月9日全國將降為二級警戒,台北市長柯文哲表示,他今天中午和新北市長侯友宜討論,群...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。